Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Как воронежские СМИ «маньяка» ловили

some alt text
Первая информация о том, что в селе Перлевка убиты 4-летняя девочка и ее бабушка, появилась в Интернете вечером 1 сентября.
 
Следственный комитет дал сухой пресс-релиз о совершенном преступлении и о том, что подозреваемый с места преступления скрылся. Практически сразу в нескольких воронежских Интернет-изданиях появилась информация о личности погибших: журналисты выяснили, что девочка была дочерью главы сельского поселения, а пожилая женщина - ее матерью.

Этим же вечером социальные сети начали заполняться сведениями о том, что «убийцу из Семилук» ищут в Воронеже. Пользователи популярной группы ВКонтакте сообщали, что по всему городу стоят вооруженные полицейские.
 
 
Тревожная новость о том, что вооруженный мужчина напал на женщину в Левобережном районе, появилась около 9 часов вечера. После этого соцсети начали пестрить сообщениями о новых жертвах. При этом с молниеносной скоростью всю эту информацию подхватывали воронежские журналисты. Официальные органы сообщения в соцсетях не подтверждали, более того, пытались объяснить, что излишняя активность журналистов только тормозит поиски преступника, который - при условии, что у него или его друзей есть возможность выхода в Интернет - мог знать практически обо всех действиях правоохранителей. Тем не менее, журналистов это не смущало. Это манящее слово «трафик», похоже, отключило все адекватные процессы в головах не только известных своей неразборчивостью журналистов «желтых» изданий, но даже у СМИ, которые считают себя серьезными и почти государственными.

На следующее утро в ряде СМИ были опубликованы заметки о том, что якобы «убийца из Семилук» убил уже несколько человек в Воронеже. Пресс-секретарь Следственного комитета убедительно просил опровергнуть эту информацию, сообщив, что на самом деле разыскиваемый подозревается только в двух убийствах, совершенных в Перлевке, и одном покушении на жизнь сотрудницы прокуратуры. Кстати, к этому времени воронежские журналисты уже успели «похоронить» несчастную женщину, написав, что она скончалась в больнице.
 
Следственный комитет собрал пресс-конференцию, на которой глава ведомства заявил, что разыскиваемый не представляет опасности для обычных горожан. Кирилл Левит подчеркнул, что у преступника есть определенный план, действует он из мести и добавил, что все лица, которым может угрожать опасность, находятся под охраной.
 

Но массовая истерия не прекратилась.

К обеду второго сентября «убийца из Семилук» превратился в «воронежского маньяка». Трафик воронежских СМИ бил все рекорды, и журналисты, похоже, останавливаться не собирались - трансляция из соцсетей сообщений о том, что в детских садах не выводят детей на прогулку, что «маньяк» якобы уехал из Воронежа и т.д. продолжали заполнять Интернет-страницы всех известных изданий.
 

И все это наряду с действительно хорошими качественными журналистскими материалами, в которых были и фото из дома, где жил подозреваемый, и комментарии реальных очевидцев, и даже откровения бывшей жены преступника.

Третье сентября началось у журналистов со звонков в следственный комитет и просмотра любимых групп ВКонтакте. Несмотря на то, что интерес к «маньяку» уже начал понемногу стихать, очень, видимо, хотелось выжать еще хоть немного чудодейственного «скандалы, интриги, расследования». На одном из новостных порталов даже появилась заметка о том, что в Воронеже мамы не выходят гулять с детьми, опасаясь жестокого убийцы, который якобы убил ребенка в Березовой роще. Источник, естественно, социальные сети.
 

Убийцу обнаружили сегодня около 16 часов в Семилукском районе. Задержать его не удалось - преступник то ли застрелился сам, то ли был убит при задержании. Все это выяснится после того, как будут готовы результаты экспертизы. Весь город вздохнул с облегчением, а журналисты, похоже расстроились: о чем писать завтра, за кем следить, где брать трафик? Вот такие они, суровые реалии современной действительности и особенности профессиональной деформации.