Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Авторы

«Белый конвой» на Донбассе теперь встречают дети (ФОТО, ВИДЕО)

some alt text
О конвое, о людях, которые его ведут и  о тех, кому предназначен груз и пойдет речь в репортаже.
 
Экватор с хвостиком за рулем

Колонна Ногинского спасательного центра МЧС России,  выдвинулась из места постоянной дислокации утром 24 августа. Конвой –  уже загруженные под завязку тяжеловозы «Камазы», «Вольво» и «Скании», машина сопровождения, джип связистов и карета скорой помощи. Один перегон по широкой, скоростной трассе М4-ДОН и ночевка в Воронеже. Сами водители конвоя говорят, что Воронеж – одна из лучших точек маршрута, воронежские спасатели осечек не делают. Всегда встретят, разместят и накормят. 
Ранним утром колонна выдвигается из Воронежа. Машины держат четкий строй, все действия обговариваются по радиостанции заранее. 
 
         
 
 Вот и получается, что Вадим вместе со своим трудягой-тягачом прошел гуманитарными дорогами на 9 тысяч километров больше длины экватора Земли.
 
   
Впереди, после экипажа ДПС и машины сопровождения, со страшим колонны, идут длинномеры - «Вольво» и «Скании». Водитель одного из них, Вадим Айбатов ездил практически во все конвои. «Два или три пропустил – говорит Вадим – когда в институт поступал». На одометре его «Вольво» 49 тысяч километров, причем в первый конвой машина пошла с завода – новенькая. Вот и получается, что Вадим вместе со своим трудягой-тягачом прошел гуманитарными дорогами на 9 тысяч километров больше длины экватора Земли.
 
Завтра выезжаем в ночь

Вечером 25 августа колонна Ногинского спасцентра приходит в Ростовскую область. Здесь, в Донском спасательном центре МЧС России, основная перевалочная база перед решающим этапом операции по доставке гуманитарных грузов. Сюда приходят машины из других областей, здесь же формируется сводная колонна. Вся территория центра уставлена белыми грузовиками. Расставлены они по специальной схеме, чтобы обеспечить быстрое выдвижение колонны, один грузовик за другим.
         

 

В этот раз колонна будет состоять из двух частей – одна часть пойдет на Донецк, вторая на Луганск. Более 100 машин и 1200 тонн груза. Старт – ночью  27 августа.

26 августа - день хлопотный, суетливый. Спасатели проверяют машины и технику, связь, идет обслуживание, дозаправка, профилактические работы, инструктажи. Проводят даже специальную радиотренировку, чтобы каждый «знал свой маневр».

Последний, перед отправкой, инструктаж личного состава. Документы, внешний вид – все должно быть идеально. Проверка и сразу отбой, подъем завтра ранний.

Колонна уходит на запад
 
         
 
 Очень красивое зрелище - поднимающееся солнце и вереница белых автомобилей.
 
   
В ночной тишине звук моторов далеко разносится по округе. Больше сотни тяжелых дизельных машин – шутка ли! Водители выводят грузовики из части, выстраивают их в одну колонну. Все отработано, никаких лишних движений, чувствуется четкость работы уже слаженного коллектива. В рации раздается голос старшего конвоя: «Внимание по колонне! Начинаем движение!» Конвой выходит на М4-ДОН, старт дан. 
На трассе конвой разделяется. Большая часть машин уходит на Донецк, через Матвеев Курган, оставшиеся выдвигаются на Луганск. Рассвет застает в дороге. Очень красивое зрелище - поднимающееся солнце и вереница белых автомобилей.
         
 

 
К таможенному посту Матвеев Курган колонна подходит к утру. Вместе с нашими таможенниками грузовики встречают украинские пограничники с трезубцами на беретах. Придирчиво заглядывая в кузов каждой машины, они досконально записывают  номер машины, что везет, сколько человек в кабине. 
Проверки закончены, колонна проходит КПП «Успенка», буквально в трехстах метрах от российского поста. Здесь уже стоят вооруженные ополченцы из Донецка. На лице каждого – улыбка. 

Дети Иловайска 
 
 
         
 
...И дети на обочинах. Разных возрастов, от малышни до подростков.
 
   
Колонна по узкой двухполосной дороге, в сопровождении представителей ДНР, идет на Донецк. Один из первых населенных пунктов на ее пути – печально известный Иловайск. Хотя поселок выглядит мирно, следы боевых действий еще есть – посеченные, как решето, металлические заборы, несколько разрушенных обстрелами зданий.
И дети на обочинах. Разных возрастов, от малышни до подростков. Машут руками, российским флагами, на лице радость, глаза светятся. Спасатели, притормаживая машины, на ходу через открытые окна отдают ребятишкам сухпайки, сладости – у кого что найдется. 
«Такая традиция повелась, почти с первого конвоя – рассказывает водитель одной из машин – больше всего детей нас выходит встречать именно здесь. Почему – не знаю, но повелось именно так. Ну и мы стараемся не ударить в грязь лицом, даем, кто что может…».
       
 

«Мы белый «КАМАЗ» как памятник поставим…»

Иловайск, Харцизск, Макеевка – перед глазами на дорожных знаках пролетают названия населенных пунктов, которые не сходили с экранов телевизоров. Следов войны почти не видно, но не очень хорошие дороги, на которых попадаются свежие латки – заделанные воронки, напоминают о ней постоянно. Наиболее плохие участки дорог – делают, на пути попадается асфальтоукладочная техника. И везде – вскинутые в приветствии руки, улыбки, одобрительные гудки машин.  На въезде в Донецк – серьезный укрепленный пост и ополченцы, приветствовавшие нас кивками головы.

Техника заходит на склад и сразу начинается разгрузка. За выгрузкой каждой машины наблюдает представитель администрации Донецка, ведет подсчет, потом на груз каждой машины составляется акт приема-передачи.

Разгрузка идет бойко, как электрокарами, так и в ручную. Грузчиками работают все подряд горожане, по желанию. После разгрузки, в качестве благодарности, добровольцев поощряют продуктовым пайком. Есть, конечно, и те, кто ради этого сюда и приходит, но большинство – явно идейные, сами приходят, друзей-родственников приводят, если работа позволяет конечно. Говорят, чем больше народа, тем быстрее разгрузка спорится. «Ну, а как? Меня ребята позвали  - пойдешь? Я, конечно, пойду! Люди из России бесплатно привезли, а мы тут что, принять нормально не сможем? Это только потом узнал, что еще и паек дадут» – улыбается  житель Донецка Михаил Иванов. 

Продукты выдают как на складе, так и в специально оборудованных пунктах выдачи гуманитарки в городе и районах. Учет – жесточайший, сформирована специальная ревизионная комиссия по этому вопросу.
По дороге к складу слышатся разговоры местных: «Если все хорошо кончится, надо белый КАМАЗ на постамент поставить. Как памятник...»
 
 
1 сентября – день знаний

Прямо на складе министр образования Донецкой области Лариса Полякова с удовольствием демонстрирует собравшимся журналистам новенький, еще пахнущий типографией, учебник по литературе. «1 сентября все дети младшей и старшей школы будут обеспечены учебниками – не скрывает она своей радости – школы уже прислали заявки, и мы завтра начнем распределение». 

Поскольку конвой особенный, и груз принимают по особенному – представители министерства образования педантично считают пачки с учебниками, указывают места укладки и требуют от грузчиков аккуратности в разгрузке. 

«700 тонн учебников, 700 тонн учебников» – как заклинание повторяет одна из считающих женщин с улыбкой на лице.
 
«А это у нас прямое попадание из миномета…»

Пока идет разгрузка, просим местных отвезти в какую-нибудь конкретную точку, куда идет гуманитарная помощь. Долго не раздумывая, нас везут в среднюю школу №19 Донецка.
 
         
 
 «А это у нас прямое попадание из миномета…9 февраля прилетело, ночью. Слава Богу, ночь, никого не было».
 
   
Еще на подъезде замечаю на фасаде здания новую кирпичную кладку в стене, довольно внушительных размеров. На мой вопрос, что это, вышедшая нам на встречу директор школы Ирина Кураковская, ответила, немного смущаясь: «А это у нас прямое попадание из миномета…9 февраля прилетело, ночью. Слава Богу, ночь, никого не было».
 
Последствия попадания внушительные – выбиты почти все окна в школе, сорвало две плиты перекрытия с крыши.  Школа стоит недалеко от Донецкого аэропорта, где были ожесточенные бои. Но жизнь идет, и школа 1 сентября примет учеников. В окнах стоят новые пластиковые рамы, почти везде сделан косметический ремонт.
         

 
«Заявку на учебники мы уже подали – говорит Ирина – очень ждем этот груз! А вообще, хочется  сказать огромное спасибо России и МЧС за гуманитарную помощь – только благодаря ей у нас организовано питание учеников».

Пока мы общаемся на ступеньках школы, на горизонте едва слышно раздаются звуки, похожие на раскаты грома. «Артиллерия работает…» – вздыхает кто-то из местных.

Возвращайтесь!
 
       
 
 Дети стоят на всем протяжении дороги по поселку. Кто-то сам, кто-то на плечах у родителей. Машут руками.
И не слыша звуков, можно прочитать по губам одно-единственное слово, обращенное к спасателям. «Возвращайтесь!».
 
   
В час дня разгруженные машины вытягиваются в колонну по направлению к выезда из Донецка. Последние приготовления, водители забегают в магазин – купить в дорогу воду и чего-нибудь перекусить. Некоторые берут пачки конфет – для иловайских детишек, которые своим дорожным караулом будут провожать колонну.
 
Последние рукопожатия, благодарности, объятия. Рев заводимых моторов. Снова оживает рация: «Внимание по колонне! Начинаем движение!». 
 
Обратно пустая колонна идет гораздо быстрее. И вот снова Иловайск. На обочинах гораздо больше детей, чем было при встрече. Колонна практически останавливается – идет раздача подарков из окон. Взрослые закидывают в «ГАЗель» сопровождения колонны арбуз – как ответный дар.
       
 
Дети стоят на всем протяжении дороги по поселку. Кто-то сам, кто-то на плечах у родителей. Машут руками. И не слыша звуков, можно прочитать по губам одно-единственное слово, обращенное к спасателям. «Возвращайтесь!».
 

Они в любом случае вернутся. И снова привезут подарки. Снова привезут помощь. Потому что те, кто раздает сладости детям и привозит еду, никогда не поймет тех, кто лупит из минометов по школам.
 

Сергей Хренов.

Воронеж-Ростовская область-Иловайск-Донецк, 24-28 августа.