Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Воронежская полиция не знает границ

some alt text
Воронежские полицейские последнее время и на слуху, и на виду. Дают они журналистам периодически повод для этого. И далеко не всегда это повод для гордости. То ДПС-ники подрались с кем-то, то кто-то взятку участковому дал. Аж жуть берет! Оборотни, одним словом. И даже несмотря на весь этот негатив, мое отношение к представителям этой профессии весьма уважительное. Увы, в семье не без урода. Но нельзя же всех под одну гребенку ровнять! Поэтому, когда возникают споры об истинном лице воронежской полиции, я предпочитаю смотреть на проблему шире, чем большинство обывателей. И практически с пеной у рта защищаю тех, кто априори должен защищать меня.

Имею ли я после этого моральное право надеяться, что если вдруг беда какая, помощь последует незамедлительно? До недавнего времени думал, что имею. История, случившаяся со мной этим летом, наглядно показала, что количество пены у рта можно смело поубавить.

Сказ про то, как у одного мужика документы украли

Произошла со мной 1 июля этого года неприятность. Документы украли. Точнее, не документы, а сумку, в которой они лежали. Обидно, но бывает.Произошло сие безобразие там, где я и предположить не мог. На природе.
 

В конце июня пригласили меня погостить пару дней на турбазе «Веневитиново». Я, как «лесной житель» со стажем, отказался от ночевки в дощатом домике. Благо, погода позволяла. Как раз для таких случаев вожу с собой палатку, "пенку" и спальник.
 

В общем, расположился в 100 метрах от турбазы, на берегу Усманки. Река, костерок, гитара – красота!
 
Проснувшись утром, понял, что прошлой ночью у меня были гости, пожелавшие остаться неизвестными.

То ли храпел я слишком сильно, то ли воришки спешили, но в итоге я недосчитался только пакета с харчами и небольшой кожаной сумки, которую везде таскал с собой. Сумка то, конечно, небольшая, но ее утрата грозила обернуться для меня большими проблемами. В первую очередь, это было связано с ее содержимым. Паспорт, военный билет, СНИЛС, права и АБСОЛЮТНО все документы на автомобиль! Все кануло в небытие. Единственная и сомнительная радость – денег в ней не было.

Злорадствовал я по этому поводу, правда, недолго. Как только представил, сколько головной боли буду иметь, восстанавливая всю эту нужную макулатуру, захотелось забиться в какой-нибудь теплый угол и тихо поплакать.

Поминая недобрым и непечатным словом веневитиновских ночных крадунов и досадуя на собственную беспечность, я по-быстрому собрался и прямиком направился в отдел полиции Железнодорожного района. Почему именно Железнодорожного, спросите? Объясняю.

В это притворившееся добрым утро несколько старожил поведали мне о том, что кражи из палаток в окрестностях турбазы стали вполне обыденным явлением. Собрав воедино всю информацию, я усвоил следующее.

Оказывается, жулики при свете дня на лодочке проплывают мимо мест, где каждый год ставят свои палатки любители отдыха на природе. Наметив жертву из числа ошалевших от свежего воздуха и переизбытка чувств псевдотуристов, «джентельмены удачи» дожидаются темноты и выходят «на дело». Время для этого самого дела выбирается в зависимости режима и образа жизни отдыхающих. Преимущественно это предрассветные часы, когда пьющие доходят до кондиции и отключаются, а у непьющих самый крепкий сон. Дело остается за малым: причалить к берегу в нужном месте и тихо, без шума и пыли, «взять кассу».

Романтика, однако. У меня богатое воображение, и я довольно живо представил себе эту картину…

Я даже подумал, что наверняка, причаливая к безлюдному берегу в кромешной темноте, они представляли себя суровыми бородатыми викингами, совершающими ночной набег на мирную, спящую деревушку. И, возможно, даже имена себе подобающие дали. Например, Зигфрид Кошмарный или Ульрих Загребущие лапы.

Ну так вот….По предположению тех же добровольных информаторов, «викинги» обитают на противоположном от «Веневитиново» берегу Усманки на одной из турбаз, а там уже, насколько я помню, земля «Железки». До последнего была надежда на то, что местный участковый и опера хорошо знают подучетный контингент.

В полиции мне, узнав причину визита, естественно, не обрадовались. Еще бы… Очередной «висун» наклюнулся. Но никто не выгнал, и на том спасибо.

Молодой опер между делом выслушал меня, принял заявление и объяснение, а напоследок сообщил, что материал будет передан  по территориальности в другой отдел полиции. Меня этот ответ вполне устроил, так как, чтобы начать восстанавливать документы, нужен был только отрывной талон из дежурной части о поданном заявлении.

Бой с преступностью не отменяется, но откладывается

Дальнейший сценарий развития событий предугадать было сложно.

Окунувшись с головой в работу с перерывами на хождения по паспортным столам и военкоматам, на время я и забыл, что кто-то с кем-то по факту моего заявления «ведет незримый бой». Напомнили.
 
Спустя почти два месяца, 24 августа, мне на мобильный телефон позвонил молодой человек, представившийся сотрудником Новоусманского отдела полиции. Честно говоря, звонка я не ожидал, но, поняв, по какому он поводу, приготовился слушать рассказ о том, как была задержана банда каких-нибудь архаровцев, ворующих паспорта и чай с сахаром на пригородных турбазах. Или, на худой конец, о том, что следствие зашло в тупик и бессильно мне помочь.
 
Не тут-то было! Молодой человек поинтересовался, не смогу ли я завтра показать ему место, где была совершена кража. Он, видите ли, уверен, что мое заявление к Новоусманским полицейским необоснованно попало. «Земля» не их, однако. Оказалось, что так же считают и их коллеги из отдела полиции №1 города Воронежа. Все два месяца материал просто «гулял» по отделам.  Ну не смогли разобраться стражи закона, на чьей территории было совершено преступление. Или не захотели?
 
Пинг-понг 

Как так могло получиться, что сотрудники полиции не знают зону своей ответственности? Как такое возможно? Не доказательство ли это некомпетентности стражей порядка, прошедших через несколько внутриведомственных реформ? Неужели это и есть самые достойные представители профессии? Если так, то есть повод для грусти…

Ладно бы в одном подразделении такая история. Но ведь, я уверен, случай мой не уникален. Складывается впечатление, что эта такая игра у них своеобразная. Вроде пинг-понга. Развлекаются как могут ребята. И что-то мне подсказывает, что игрушки эти не закончатся до тех пор, пока кто-нибудь «по шапке» не получит. И не факт, что пострадает только шапка рядового исполнителя. Ведь есть же у оперов и участковых непосредственные руководители? Есть. А где же тогда мудрые и мотивированные решения, которые они должны принимать в полном соответствии с высокими званиями и ответственными должностями?

У простого обывателя логика простая: чем больше звезды на погонах и выше должность, тем острее человек должен чувствовать ответственность за принятые им и его подчиненными решения. Но ведь продолжают подставляться, ставя свои резолюции на всех, в том числе и бредовых, постановлениях, расписываясь таким образом в своей некомпетентности. Если руководители такие, то какой смысл спрашивать с подчиненных?

Место на карте обозначено крестом

Я ни в коем случае не собираюсь покушаться на репутацию наших правоохранительных органов. К сожалению, она и без моего участия хромает на обе ноги. Я даже искренне хочу помочь. 

Именно поэтому в ГУ МВД РФ по Воронежской области от имени редакции 36on.ru был отправлен запрос, в котором мы интересуемся, есть ли четкое разграничение обслуживаемых отделами полиции территорий. Если такая карта или схема на данный момент есть, то мы попросили дать четкий ответ, на чьей территории была совершена кража. А также переслать описание границ территории в вышеупомянутые отделы. Я надеюсь, что это поможет в будущем сэкономить время не только полицейским, у которых, безусловно, есть более важные дела, но и гражданам, попавшим в неприятную историю.