Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Авторы

Воронежских археологов-любителей записали в преступники

 
… как и полтора миллиона других россиян
 
В минувшую субботу по стране прокатилась волна пикетов против запрета любительской археологии. В Воронеже в рамках акции на площадь Никитина вышли более 70 человек. Пикетчики возмущены тем, что за найденную медную копейку отныне можно будет получить до шести лет тюрьмы или штраф до миллиона рублей. Под вопрос поставлено безобидное хобби миллионов россиян и, возможно, здравый смысл.
 
10 июля президенту на подпись был направлен одобренный Советом Федерации законопроект №217902-6 о пресечении незаконной деятельности в области археологии. Он предусматривает изменения сразу в нескольких законодательных актах РФ. Согласно документу, за самовольное извлечение из земли предметов, возраст которых старше 100 лет, предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы до двух лет. То же самое, но уже с использованием металлоискателей влечет наложение штрафа до 800 тыс. рублей либо до шести лет за решеткой. 
 
Многие буквально шокированы происходящим. Поиск монет и предметов крестьянского быта на заброшенных деревнях за последний десяток лет стал таким же мирным увлечением для россиян, как сплав по реке или рыбалка. Из полутора миллионов российских любителей металлодетекторного поиска значительная часть превратило это занятие в ранг семейного отдыха и даже в способ прикладного изучения истории своей страны.


Интерес к истории – преступление?
 
Официальная археология придерживается другой точки зрения. Заручившись поддержкой Министерства культуры РФ, научное сообщество увидело в прикладной археологии угрозу для культурного наследия страны.   
 
Кладоискатели с такой формулировкой вопроса крайне не согласны.
 
– Поиски в большинстве случаев проходят на брошенных в советское время деревнях, среди гор мусора, а также на землях, где археологические раскопки просто бессмысленны, поскольку культурный слой давно разрушен многолетней сельскохозяйственной деятельностью, - говорит организатор воронежского пикета Игорь Петровский.  – Не побоюсь сказать, что мы спасаем от забвения и разрушения предметы, которыми пользовались наши предки, и которые, если их вовремя не извлечь, просто сгниют в земле от удобрений или погибнут под плугами и боронами.
 
Как правило, объектами поиска для любителей прикладной археологии являются монеты с многомиллионными тиражами, а так же предметы крестьянского быта 18-20 веков. Клады, золотые монеты и серебряные рубли встречаются крайне редко. Многие увлекаются этим хобби уже более 10 лет, но не находили ничего подобного.
 
– Это сродни джек-поту в лотерее, – добавляет Игорь. – Рассказы о том, что кто-то жутко обогатился за счет поиска – просто сказки. В подавляющем большинстве случаев затраты на поездки значительно выше, чем потенциальная стоимость найденных монет, крестиков и конских украшений. 

Опасно для дачников
 
Сообщество поисков не против того, чтобы государство защищало памятники археологии от разграбления. Более того, законопослушные поисковики сами презирают тех, кто разворовывает настоящее археологическое наследие, и готовы с ними бороться. Но, в то же время, люди хотят нормального, прозрачного и осмысленного закона. Всем известно, что среди охотников и рыболовов есть браконьеры, но ведь рыбалку и охоту из-за этого не запрещают. 
 
Если государство заботится о защите археологических памятников, то границы этих должны быть обозначены и известны для всех. Иначе при желании за решеткой могут оказаться даже те, кто безобидно ковыряется на своем огороде на даче. Ведь в значительной части современные деревни и села построены на старом месте, а это значит, что под ногами там – тот самый культурный слой, который взял под строгую защиту законодатель. Бросил в карман найденную на огороде медную копейку 1911 года, и ты уже - преступник.  

Законопроект о пресечении незаконной деятельности в области археологии – это вторая резонансная инициатива Минкульта (автора законопроекта) вслед за концепцией единого учебника истории. И если приглядеться, то можно найти связь между двумя этими явлениями. Трудно, например, четко ответить на вопрос, для борьбы с кем создан новый закон.  Если с гробокопателями или расхитителями культурно-исторических ценностей, то для этого в Уголовном кодексе уже были предусмотрены соответствующие статьи. Почему не применять их? Вероятно, ответ кроется в том, что просто кому-то хочется монополизировать отрасль. Сегодня, например, очень много говорится о том, что от любительской археологии страдает национальный музейный фонд, который якобы не досчитывается тысяч уникальных экспонатов. В то же время, большинство экспонатов российских музеев, представленных посетителям, это – копии. Куда же делись оригиналы? История об этом умалчивает. Как, кстати, и о том, какова сегодня судьба знаменитого клада Нарышкиных, и где на него можно посмотреть. 

Хобби под запретом
 
Рубануть с плеча – это по-русски, это по-нашему. Если мы ориентируемся на цивилизованный Запад, то там есть определенная культура взаимоотношений государства и прикладной археологии. В Великобритании, например, можно получить разрешение и копать совершенно официально. Главное – не забыть отчитаться о своих находках. Если среди них окажется что-то, чего нет в музейных фондах Туманного Альбиона, то государство это выкупит. Остальное разрешит оставить в личной коллекции.
 
Но в России в последнее время другие ориентиры – не выслушав всех аргументов, взять и запретить. Недавно под каток чуть было не попали рыбаки. Сегодня вне закона ставится любительская археология. Завтра вслед за поисковиками под раздачу попадет кто-либо еще. Например - историки-архивариусы, которые занимаются поиском и изучением стародавних документов и произведений.

Автор статьи Михаил Серов