В этих тяжелых для всех условиях возник новый вид мошенничества - кадровое мошенничество. Заключается оно в том, что бывшие сотрудники пытаются выманить обманным путем у компании денежные средства. При этом структура этого мошенничества такова, что нередко суд становиться на сторону работника. Действует такое явление только в тех компаниях, которые недостаточно соблюдают букву закона, используя все рычаги трудового законодательства, ловким мошенникам удается «сбить» с компаний довольно большие деньги.
Обычно действует группа лиц по предварительному сговору, один проникает в компанию, другой обеспечивают юридическую консультацию, третий поиск компании и пр. Соискатель устраивается на новую должность, будь то топ-менеджер или менеджер по продажам, но на время испытательного срока просит не оформлять его официально, т.е. в трудовую книжку записи не делать, трудовой договор и приказ не подписывает. Аргументируя это таким образом, что в случае не прохождения испытательного срока не хотел бы иметь в трудовой книжке изобличительную надпись, или приводя другую благовидную причину и многие работодатели идут на встречу. Естественно после прохождения испытательного срока он готов оформиться по всем правилам трудового законодательства. До этого момента он ведет себя не совсем адекватно, записывает записи с руководством на диктофон, пытается представиться наибольшему количеству клиентов, фотографируется, т.е. собирает весь комплект доказательств о том, что он работал в этой организации, даже не будучи там оформленным.
Т.о. у работника набирается комплект необходимых ему доказательств, а в конце месяца при получении заработной платы он сообщает работодателю, что договаривались при приеме на работу они о другой сумме и его не устраивает та зарплата, которую ему сейчас предлагают, естественно такого работника немедленно выгоняют без объяснения причин и без зарплаты. И тут наступает звездный час этого сотрудника, он начинает шантажировать бывшего работодателя ссылаясь на ст. 67 ТК о том, что Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, а так же требуя выходных пособий за увольнение.
Сейчас в Московском суде ведется подобное дело, такой вот «псевдоработник» требует с организации около полу миллиона рублей, за месяц работы и за три месяца выходных пособий.
Чтобы не попасться на такие уловки работодателю нужно знать и соблюдать ряд правил при приеме нового сотрудника на работу.
Во-первых, необходимо попросить трудовую книжку для ознакомления, если он говорит, что еще не уволился с прошлой компании и трудовая книжка в отделе кадров, попросите заверенную копию, это вполне в его силах сделать. Так же, просите какие-либо справки, рекомендации с прошлого места работы, узнайте, что это за организация, позвоните туда.
Во-вторых, если работник отказывается подписывать пока трудовой договор, предложите ему сделать дополнение в нем об отсрочки вступления в должность. По общему правилу, согласно ст.61 ТК, трудовой договор вступает в силу с момента его подписания если в законе или договоре не указано иное, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Например, договор подписан 01.01.2009 года, а вступает человек в должность с 01.02.2009г. В период с 01.01.2009 г по 01.02.2009г работник вправе на свое усмотрение ознакамливаться с новой ситуацией, изучать свои будущие обязанности, знакомиться с коллективом и прочие. В указанный период работник не вправе приступать к должностным обязанностям. Работник принимается с испытательным сроком в три месяца.
До момента выхода работника вы не можете его уволить. Но согласно ст.71 ТК РФ вы можете уволить работника как не прошедшего испытательный срок. О своем решении вы должны уведомить сотрудника в письменной форме за три дня до увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание. Работник может оспорить такое увольнение в суде.
В-третьих, вы можете заключить с таким работником ученический договор на срок испытательного срока и выплачивать ему стипендию, она не облагается ЕСН, с них не начисляются взносы в ОПС, но налоговую базу не уменьшает. Если в дальнейшем работник принят на работу, то расходы на стипендию могут уменьшать базу по налогу на прибыль как расходы, связанные с производством и реализацией (п.п 49 п.1 ст. 264 НК РФ; письмо Минфина от 13.02.2007 №03-03-06/1/77, исключение УСН и ЕНВД).По такому договору работодатель обучает гражданина определенным навыкам и выплачивает стипендию. Ученический договор регламентирует ст. ст. 198-208 ТК РФ. Этот договор признан отдельным видом договорных отношений работодателя и ученика (Письмо Минфина России от 07.06.2007 № 03-04-07-02/31, письмо ФНС РФ от 09.07.2007 №05-1-02/304).
В-четвертых, с таким работником можно заключить договор возмездного оказания услуг, договор подряда. Это не трудовой договор, а гражданско-правовой, и не требует записи в трудовую книжку, с точки зрения экономии на налогах неэффективен, но позволяет расторгнуть договор без учета гарантий работнику, предусмотренных Трудовым кодексом.
В общем, абсолютных методов защиты против такого мошенничества нет, необходимо хорошо знать Трудовое законодательства и соблюдать букву закона. И к сведению, суды чаще встают на сторону работников, считая их менее защищенными перед компаниями.