Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Авторы

Кадровое мошенничество

Сейчас во всех сферах жизни человека сложилась довольно напряженная ситуация в связи с внешними экономическими факторами. Международный экономический кризис не обошел и трудовые отношения между работниками и работодателями. Работодатели ищут причины безболезненно для своего кармана уволить уже не нужных и убыточных сотрудников, а работники пытаются всеми силами удержаться на рабочем месте, не редко работая сверхурочно и всячески показывая свою необходимость.

В этих тяжелых для всех условиях возник новый вид мошенничества - кадровое мошенничество. Заключается оно в том, что бывшие сотрудники пытаются выманить обманным путем у компании денежные средства. При этом структура этого мошенничества такова, что нередко суд становиться на сторону работника. Действует такое явление только в тех компаниях, которые недостаточно соблюдают букву закона, используя все рычаги трудового законодательства, ловким мошенникам удается «сбить» с компаний довольно большие деньги.

Обычно действует группа лиц по предварительному сговору, один проникает в компанию, другой обеспечивают юридическую консультацию, третий поиск компании и пр. Соискатель устраивается на новую должность, будь то топ-менеджер или менеджер по продажам, но на время испытательного срока просит не оформлять его официально,  т.е. в трудовую книжку записи не делать, трудовой договор и приказ не подписывает.  Аргументируя это таким образом, что в случае не прохождения испытательного срока не хотел бы иметь в трудовой книжке изобличительную надпись, или приводя другую благовидную причину и многие работодатели идут на встречу.  Естественно после прохождения испытательного срока он готов оформиться по всем правилам трудового законодательства. До этого момента он ведет себя не совсем адекватно, записывает записи с руководством на диктофон, пытается представиться наибольшему количеству клиентов, фотографируется, т.е. собирает весь комплект доказательств о  том, что он работал в этой организации, даже не будучи там оформленным.  

Т.о. у работника набирается комплект необходимых ему доказательств, а в конце месяца при получении заработной платы он сообщает работодателю, что договаривались при приеме на работу они о другой сумме и его не устраивает та зарплата, которую ему сейчас предлагают, естественно такого работника немедленно выгоняют без объяснения причин и без зарплаты. И  тут наступает звездный час этого сотрудника, он начинает шантажировать бывшего работодателя ссылаясь на ст. 67 ТК о том, что Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, а так же требуя выходных пособий  за увольнение.

Сейчас в Московском суде ведется подобное дело, такой вот «псевдоработник» требует с организации около полу миллиона рублей, за месяц работы и за три месяца выходных пособий.

Чтобы не попасться на такие уловки работодателю нужно знать  и соблюдать ряд правил при приеме нового сотрудника на работу.

Во-первых, необходимо попросить трудовую книжку для ознакомления, если он говорит, что  еще не уволился с прошлой компании и трудовая книжка  в отделе кадров, попросите заверенную копию, это вполне в его силах сделать. Так же, просите какие-либо справки, рекомендации с прошлого места работы, узнайте, что это за организация, позвоните туда.

Во-вторых, если работник отказывается подписывать пока трудовой договор, предложите ему сделать дополнение  в нем об отсрочки вступления в должность. По общему правилу, согласно ст.61 ТК,   трудовой договор вступает в силу с момента его подписания если в законе или договоре не указано иное, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Например, договор подписан 01.01.2009 года, а вступает человек в должность с 01.02.2009г. В период с 01.01.2009 г по 01.02.2009г работник вправе на свое усмотрение ознакамливаться с новой ситуацией, изучать свои будущие обязанности, знакомиться с коллективом и прочие. В указанный период работник не вправе приступать к должностным обязанностям. Работник принимается с испытательным сроком в три месяца.

До момента выхода работника вы не можете его уволить. Но согласно ст.71 ТК РФ вы можете уволить работника как не прошедшего испытательный срок. О своем решении вы должны уведомить сотрудника в письменной форме за три дня до увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание. Работник может оспорить такое увольнение в суде.

В-третьих, вы можете заключить с таким работником ученический договор на срок испытательного срока и выплачивать ему стипендию, она не облагается ЕСН, с них не начисляются взносы в ОПС, но налоговую базу не уменьшает. Если в дальнейшем работник принят на работу, то расходы на стипендию могут уменьшать базу по налогу на прибыль как расходы, связанные с производством и реализацией (п.п 49 п.1 ст. 264 НК РФ; письмо Минфина от 13.02.2007 №03-03-06/1/77, исключение УСН и ЕНВД).По такому договору работодатель обучает гражданина определенным навыкам и выплачивает стипендию. Ученический договор регламентирует ст.  ст. 198-208 ТК РФ. Этот договор признан отдельным видом договорных отношений работодателя и ученика (Письмо Минфина России от 07.06.2007 № 03-04-07-02/31, письмо ФНС РФ от 09.07.2007 №05-1-02/304).

В-четвертых,  с таким работником можно заключить договор возмездного оказания услуг, договор подряда. Это не трудовой договор, а гражданско-правовой, и не требует записи в трудовую книжку, с точки зрения экономии на налогах неэффективен, но позволяет расторгнуть договор без учета гарантий работнику, предусмотренных Трудовым кодексом.

В общем, абсолютных методов защиты против такого мошенничества нет, необходимо хорошо знать Трудовое законодательства и соблюдать букву закона. И к сведению, суды чаще встают на сторону работников, считая их  менее защищенными перед компаниями.