Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Авторы

Незаконное задержание

Что делать? Если произошло незаконное задержание сотрудниками правоохранительных органов без объяснения причин и вас удерживают в отделении.

Случай Василия Каплиева
− «Вечером пошел в магазин за продуктами, при выходе меня скрутили сотрудники милиции (тогда еще полиции не было) без объяснения причин. Запихнули в машину и повезли в участок. На все мои вопросы ничего отвечали и сказали, что буду еще задавать, то получу по почкам! Паспорта с собой у меня не было. Продержали до 5-и часов утра (домой позвонить не смог, отобрали телефон). Все это время спрашивали меня про каких-то неизвестных мне людей, при этом морально унижали (орали, угрожали и т. д.) Хорошо, что до насилия тяжелого не дошло! Когда пришел домой, жена была в шоке, обзванивала все что можно (кстати в это отделение тоже звонила, сказали, что ничего не знают). Что произошло я толком так и не понял... Очень хочу разобраться и пожаловаться куда следует, пусть хотя бы им выговор сделают!»

Комментарий адвоката Алексея Хорольского: К сожалению, ситуация, описанная в настоящем случае, не просто типичная, а практически ежедневно-систематическая. Необходимо понять и признать как факт то, что сотрудники милиции (в моей практике чаще всего оперуполномоченные) не ставят своей принципиальной  задачей соблюдение прав граждан, создание максимально комфортных и человеческих условий при той или иной проверке. Более того, сознательно идут на нарушение прав, и чаще всего это: изъятие средств связи при «задержании», непредоставление средств связи (даже при острой необходимости, например в лекарстве), несообщение родственникам или иным лицам о том, что то или иное лицо содержится в отделении полиции, откровенное вранье на телефонные звонки относительно задержания и нахождения лица в отделении и т.д. ...Удивляет и то, что часто нарушения прав сопровождаются нецензурной бранью, хамством и угрозами.

Для чего необходимо понять и признать эти факты? А для того, чтобы понять, что происходящее не является исключительно для вас предназначенным случаем – речь идет о системе!!! Как её  менять – разговор отдельный. Вопрос стоит, как защитить себя в таком конкретном случае.

Давайте по порядку! Сотрудники полиции одеты в форму и подъехали на машине с соответствующими опознавательными знаками – скорее всего, будет стандартная проверка документов. Это не исключает, что Вы не поедете в участок. При этом, если Вы трезвы, имеются паспорт или ИНЫЕ документы, удостоверяющие личность, должна быть озвучена точная причина, по которой требуется «сесть и проехать». Запоминайте номер машины и фамилии сотрудников. Если удостоверение показывают мельком – требуйте показать еще раз. В идеале запишите прямо при них (в телефон или в записную книжку) номер удостоверения, фамилии, номер машины. Если причина «проехать» озвучена – нужно «кивать головой», говорить «нет проблем», НО….. С начала давайте позвоним адвокату (визитку хотя бы одного адвоката лучше всегда иметь при себе – такая обстановка в стране). Вот тут события могут развернуться по двум сценариям: либо Вам скажут – «Звоните!», либо ситуация перерастет в конфликтную (это может случиться и ранее при чтении их удостоверений и переписывании номеров машины). Если ситуация уже явно конфликтная – уясните, что система, начиная от сотрудников полиции их начальства, до мировых судей и прокуратуры, не имеет целью защищать именно Ваши права. И скорее всего грубое нарушение прав именно в момент конфликта останется безнаказанным. Это не значит, что не надо защищаться, это значит, что надо рассчитывать на себя и быть исключительно на стороже.

Если сотрудники милиции пытаются забрать телефон или иную вещь – необходимо указать им, что телефон это собственность, и отдавать Вы его не будете. Вот именно в этот момент чаще всего происходит нарушение прав, и конфликт перерастает в  фазу применения насилия. Мой ответ прост: если хулиган забирает мою собственность – я имею право на самооборону, то есть могу дать в лоб. Я не шучу! Я неоднократно сталкивался со случаями (не только в Воронеже), когда сотрудник милиции «шарил по карманам» и пытался забрать деньги и телефон – и если человек мог ответить, то сотрудник милиции именно «огребал по первое число». ЗАПОМНИТЕ: если речь идет об отбирании ВАШЕЙ собственности – не надо смотреть на форму сотрудника полции – перед Вами либо хулиган, либо разбойник!!! А вот если отпор дать не можете,  – то отдать телефон или иную вещь  придется просто на основании прав более сильного…. СОИЗМЕРЯЙТЕ силы, реальность лишения Вас собственности, правомерность одних действий и неправомерность других. Я не призываю к применению насилия, но защищать собственность и здоровье можно и нужно! Эти правила применимы к случаям любого насилия со стороны сотрудников полиции! Но если силы явно не равны – то вариантов поведения немного.

Если телефон забрали силой, позвонить не дают, родственником о Вашем бедственном положении не сообщают – надо защищать свои права в данный конкретный момент и сделать всё для сохранения здоровья, чести и достоинства. Для этого, в идеале, лучше договариваться, вежливо, учтиво, даже с некоторым подобострастием – разбор полетов можно устроить потом уже с адвокатом и привлечением СМИ. Даже если в участке Вас держут более двух часов – рекомендую не хамить, не бить двери, не орать, а играть в «паиньку». В противном случае – ситуация может в данный конкретно взятый момент стать опасной для жизни и здоровья!!! Я могу назвать десяток случаев, когда именно настырное требование позвонить, отдать телефон,  и ругань с сотрудниками в участке закончились избиением.

Если права нарушали – запоминайте кто нарушал, хотя бы внешность, звание, отличительные черты. Как можно больше конкретики: кто и что Вам говорил, когда, время, в каком месте или кабинете, этаж, где содержали, как, формы угроз и т.д. Незамедлительно обращайтесь к адвокату при первой возможности. Старайтесь передать сведения о себе через лиц, которых из участка отпустили раньше Вас. Не пытайтесь утроить разбор полетов, пока не будете в безопасности. Не пишите жалобы без специалиста – их рассмотрят формально, дадут отписку, а по новой обратиться сложнее (дело вроде как рассмотрено).

А обращаться, в конечном итоге, следует сразу во все инстанции, и обязательно привлекать СМИ. Для защиты прав есть прокуратура, следственный комитет, Управление собственной безопасности, СУД!!! Кроме того, я использую такие инстанции как приемная Президента РФ, приемная Уполномоченного по правам человека, Генеральная прокуратура.

И последнее: так как мы имеем дело с Системой, то кроме закона необходимо обращать в свою пользу некоторые негласные, но не менее реальные  чем Закон, внутренние  правила Системы. А вот разобраться в этих негласных правилах «игры» поможет только специалист…