В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Арбитражный базар (Торговцам Юго-Западного не хватает внимания)

На Юго-Западном рынке Воронежа опять митингуют. Торговцы уже который год пытаются защитить свои права. С одной стороны, они борются с ветряными мельницами, а точнее с законом, по которому все городские рынки должны находиться в капитальных сооружениях. С другой -- представители коммерческого пролетариата оказались в эпицентре споров за сам рынок. У мэрии пока не получилось вернуть свою собственность, расторгнув договор с арендатором через арбитражный суд. Первопричиной нынешних конфликтов являются решения, принятые еще бывшим мэром Борисом Скрынниковым и гордумой.

По словам Любови Паршиной, руководителя городского управления по развитию предпринимательства и потребрынка, сейчас в Воронеже работают 34 рынка. Их будущая судьба известна: 14 ликвидируют, столько же -- переведут в капсооружения, четыре сельскохозяйственных, согласно действующему законодательству, продолжат работу до 2015 года вне капитальных стен, еще двух преобразования никак не коснутся -- они работают в зданиях (рынок у цирка и ярмарка на Донбасской). Юго-Западный, по идее, давно должен быть переведен в капитальные сооружения. Несколько лет назад его торговцы стали критиковать действия властей по передаче муниципального имущества в аренду -- сначала группе "Новые строительные технологии" Николая Уланова и Дмитрия Андреева, затем -- и вовсе приезжим бизнесменам из Кабардино-Балкарии.

Недавно предприниматели вышли на пикет у кинотеатра "Пролетарий". Эпатировали. Привлечь внимание им удалось, решить проблему -- отнюдь. В мэрии такие выступления комментируют однозначно: "С мест торговцев не выгоняют, всего лишь просят подвинуться на время реконструкции ливневой канализации. А пресса их пиарит".

Ситуация обострилась после того, как предпринимателям пришло уведомление от новой администрации рынка о расторжении договора в одностороннем порядке и о прекращении торговли. Мотивация, как и у мэрии, -- ремонт ливневки. Но вот что странно: ее адресом указывался проспект Патриотов, 2 (прокуратура Советского района), а не 5. "Новых рабочих мест нам не предложили, -- Елена Супрунова, представитель инициативной группы рынка. -- Мы не против реконструкции, но хотим убедиться, что нас смещают законно, поэтому требуем показать проект ремонта, смету". Надо сказать, что смуту в ряды предпринимателей внесла история с передачей прав управления рынком от группы "НСТ" бизнесменам из Кабардино-Балкарии.

Сейчас рынок вмещает 500 торговых мест, на которых занято около 3,5 тыс. торговцев. "Недавно нам снова разослали 400 уведомлений о прекращении работы, несмотря на то что у всех заключен договор до конца нынешнего года. Взамен нам якобы предоставили другие рабочие места за пределами рынка, на автостоянке. Но там лишь 34 свободных и нет разрешения на торговлю. Понимаете, тогда придет комиссия из Роспотребнадзора и начнет штрафовать нас за то, что мы организовали торговлю в неположенном месте, -- пояснила Супрунова. -- Год назад нам обещали, что если мы не будем препятствовать реконструкции, то построят временные сооружения типа ангаров, но их так и не сделали. На асфальте нарисовали клеточки два на два метра, а куда ставить товар -- не ясно".

В середине августа администрация Воронежа проиграла ключевой процесс по иску к ООО "РЮЗ" (контролируемому кабардино-балкарским бизнесом) о нарушении договора аренды и субаренды Юго-западного рынка от 2007 года. Доводам мэрии не поверил арбитражный суд Центрального федерального округа, что находится в Брянске. В соответствии с договором ООО "РЮЗ" не имело права заниматься арендаторской деятельностью. Но грамотные хозяева компании нашли способ для продажи права распоряжения муниципальными активами. Как признавался Николай Уланов, он и его партнеры летом 2010 года продали 70% акций ООО "РЮЗ" Ассоциации оптовых и розничных рынков, так как -- цитата -- "нам необходимы были средства, чтобы закончить недостроенные объекты и выполнить обязательства перед дольщиками".

Сами торговцы уверены, что воронежские чиновники просто не смогли договориться о партнерстве с новыми владельцами ООО, а претензии, отраженные в иске, -- не более чем формальный способ расторгнуть договор аренды и вернуть активы под контроль муниципалитета.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".