Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Арбитражный базар (Торговцам Юго-Западного не хватает внимания)

На Юго-Западном рынке Воронежа опять митингуют. Торговцы уже который год пытаются защитить свои права. С одной стороны, они борются с ветряными мельницами, а точнее с законом, по которому все городские рынки должны находиться в капитальных сооружениях. С другой -- представители коммерческого пролетариата оказались в эпицентре споров за сам рынок. У мэрии пока не получилось вернуть свою собственность, расторгнув договор с арендатором через арбитражный суд. Первопричиной нынешних конфликтов являются решения, принятые еще бывшим мэром Борисом Скрынниковым и гордумой.

По словам Любови Паршиной, руководителя городского управления по развитию предпринимательства и потребрынка, сейчас в Воронеже работают 34 рынка. Их будущая судьба известна: 14 ликвидируют, столько же -- переведут в капсооружения, четыре сельскохозяйственных, согласно действующему законодательству, продолжат работу до 2015 года вне капитальных стен, еще двух преобразования никак не коснутся -- они работают в зданиях (рынок у цирка и ярмарка на Донбасской). Юго-Западный, по идее, давно должен быть переведен в капитальные сооружения. Несколько лет назад его торговцы стали критиковать действия властей по передаче муниципального имущества в аренду -- сначала группе "Новые строительные технологии" Николая Уланова и Дмитрия Андреева, затем -- и вовсе приезжим бизнесменам из Кабардино-Балкарии.

Недавно предприниматели вышли на пикет у кинотеатра "Пролетарий". Эпатировали. Привлечь внимание им удалось, решить проблему -- отнюдь. В мэрии такие выступления комментируют однозначно: "С мест торговцев не выгоняют, всего лишь просят подвинуться на время реконструкции ливневой канализации. А пресса их пиарит".

Ситуация обострилась после того, как предпринимателям пришло уведомление от новой администрации рынка о расторжении договора в одностороннем порядке и о прекращении торговли. Мотивация, как и у мэрии, -- ремонт ливневки. Но вот что странно: ее адресом указывался проспект Патриотов, 2 (прокуратура Советского района), а не 5. "Новых рабочих мест нам не предложили, -- Елена Супрунова, представитель инициативной группы рынка. -- Мы не против реконструкции, но хотим убедиться, что нас смещают законно, поэтому требуем показать проект ремонта, смету". Надо сказать, что смуту в ряды предпринимателей внесла история с передачей прав управления рынком от группы "НСТ" бизнесменам из Кабардино-Балкарии.

Сейчас рынок вмещает 500 торговых мест, на которых занято около 3,5 тыс. торговцев. "Недавно нам снова разослали 400 уведомлений о прекращении работы, несмотря на то что у всех заключен договор до конца нынешнего года. Взамен нам якобы предоставили другие рабочие места за пределами рынка, на автостоянке. Но там лишь 34 свободных и нет разрешения на торговлю. Понимаете, тогда придет комиссия из Роспотребнадзора и начнет штрафовать нас за то, что мы организовали торговлю в неположенном месте, -- пояснила Супрунова. -- Год назад нам обещали, что если мы не будем препятствовать реконструкции, то построят временные сооружения типа ангаров, но их так и не сделали. На асфальте нарисовали клеточки два на два метра, а куда ставить товар -- не ясно".

В середине августа администрация Воронежа проиграла ключевой процесс по иску к ООО "РЮЗ" (контролируемому кабардино-балкарским бизнесом) о нарушении договора аренды и субаренды Юго-западного рынка от 2007 года. Доводам мэрии не поверил арбитражный суд Центрального федерального округа, что находится в Брянске. В соответствии с договором ООО "РЮЗ" не имело права заниматься арендаторской деятельностью. Но грамотные хозяева компании нашли способ для продажи права распоряжения муниципальными активами. Как признавался Николай Уланов, он и его партнеры летом 2010 года продали 70% акций ООО "РЮЗ" Ассоциации оптовых и розничных рынков, так как -- цитата -- "нам необходимы были средства, чтобы закончить недостроенные объекты и выполнить обязательства перед дольщиками".

Сами торговцы уверены, что воронежские чиновники просто не смогли договориться о партнерстве с новыми владельцами ООО, а претензии, отраженные в иске, -- не более чем формальный способ расторгнуть договор аренды и вернуть активы под контроль муниципалитета.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".