Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Арбитражный базар (Торговцам Юго-Западного не хватает внимания)

На Юго-Западном рынке Воронежа опять митингуют. Торговцы уже который год пытаются защитить свои права. С одной стороны, они борются с ветряными мельницами, а точнее с законом, по которому все городские рынки должны находиться в капитальных сооружениях. С другой -- представители коммерческого пролетариата оказались в эпицентре споров за сам рынок. У мэрии пока не получилось вернуть свою собственность, расторгнув договор с арендатором через арбитражный суд. Первопричиной нынешних конфликтов являются решения, принятые еще бывшим мэром Борисом Скрынниковым и гордумой.

По словам Любови Паршиной, руководителя городского управления по развитию предпринимательства и потребрынка, сейчас в Воронеже работают 34 рынка. Их будущая судьба известна: 14 ликвидируют, столько же -- переведут в капсооружения, четыре сельскохозяйственных, согласно действующему законодательству, продолжат работу до 2015 года вне капитальных стен, еще двух преобразования никак не коснутся -- они работают в зданиях (рынок у цирка и ярмарка на Донбасской). Юго-Западный, по идее, давно должен быть переведен в капитальные сооружения. Несколько лет назад его торговцы стали критиковать действия властей по передаче муниципального имущества в аренду -- сначала группе "Новые строительные технологии" Николая Уланова и Дмитрия Андреева, затем -- и вовсе приезжим бизнесменам из Кабардино-Балкарии.

Недавно предприниматели вышли на пикет у кинотеатра "Пролетарий". Эпатировали. Привлечь внимание им удалось, решить проблему -- отнюдь. В мэрии такие выступления комментируют однозначно: "С мест торговцев не выгоняют, всего лишь просят подвинуться на время реконструкции ливневой канализации. А пресса их пиарит".

Ситуация обострилась после того, как предпринимателям пришло уведомление от новой администрации рынка о расторжении договора в одностороннем порядке и о прекращении торговли. Мотивация, как и у мэрии, -- ремонт ливневки. Но вот что странно: ее адресом указывался проспект Патриотов, 2 (прокуратура Советского района), а не 5. "Новых рабочих мест нам не предложили, -- Елена Супрунова, представитель инициативной группы рынка. -- Мы не против реконструкции, но хотим убедиться, что нас смещают законно, поэтому требуем показать проект ремонта, смету". Надо сказать, что смуту в ряды предпринимателей внесла история с передачей прав управления рынком от группы "НСТ" бизнесменам из Кабардино-Балкарии.

Сейчас рынок вмещает 500 торговых мест, на которых занято около 3,5 тыс. торговцев. "Недавно нам снова разослали 400 уведомлений о прекращении работы, несмотря на то что у всех заключен договор до конца нынешнего года. Взамен нам якобы предоставили другие рабочие места за пределами рынка, на автостоянке. Но там лишь 34 свободных и нет разрешения на торговлю. Понимаете, тогда придет комиссия из Роспотребнадзора и начнет штрафовать нас за то, что мы организовали торговлю в неположенном месте, -- пояснила Супрунова. -- Год назад нам обещали, что если мы не будем препятствовать реконструкции, то построят временные сооружения типа ангаров, но их так и не сделали. На асфальте нарисовали клеточки два на два метра, а куда ставить товар -- не ясно".

В середине августа администрация Воронежа проиграла ключевой процесс по иску к ООО "РЮЗ" (контролируемому кабардино-балкарским бизнесом) о нарушении договора аренды и субаренды Юго-западного рынка от 2007 года. Доводам мэрии не поверил арбитражный суд Центрального федерального округа, что находится в Брянске. В соответствии с договором ООО "РЮЗ" не имело права заниматься арендаторской деятельностью. Но грамотные хозяева компании нашли способ для продажи права распоряжения муниципальными активами. Как признавался Николай Уланов, он и его партнеры летом 2010 года продали 70% акций ООО "РЮЗ" Ассоциации оптовых и розничных рынков, так как -- цитата -- "нам необходимы были средства, чтобы закончить недостроенные объекты и выполнить обязательства перед дольщиками".

Сами торговцы уверены, что воронежские чиновники просто не смогли договориться о партнерстве с новыми владельцами ООО, а претензии, отраженные в иске, -- не более чем формальный способ расторгнуть договор аренды и вернуть активы под контроль муниципалитета.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".