Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Куда проще или разговор с молодежью на равных

О сложном на равных с молодежью говорят редко. Чаще внушением, запугиванием или монотонным просвещением.  Такое несоответствие в возрастных менталитетах строит  крепкие баррикады в понимании. Организаторы московского международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия», который сейчас проходит в Воронеже, барьеров не любят. К тому же свое несовершеннолетнее время помнят лучше остальных взрослых, потому решили поговорить с подростками о сложном при помощи, казалось бы, слишком простого: комиксов и анимации. Для этого в мае нынешнего года они создали проект «Respect. Комиксы из разных стран». А в прошлую пятницу провели в Доме молодежи семинар на тему «Как разговаривать с молодежью о сложном. Комиксы и анимация как инструмент». Однако однозначно польза этих методов решена не была. Как оказалось, взрослые смутно понимают кто такие подростки.  Точнее, относятся к ним проще, чем следует.

Председатель, идеолог, а главное, создатель  московского фестиваля «КомМиссия» десять лет назад, художник-комиксист Хихус (Павел Сухих)  на взрослого похож слабо. В 35 лет он носит один длинный дред на затылке, широкие штаны и подростковую ухмылку. Но когда трет под очками глаза, старается спокойно объяснить присутствующим взрослым, что с подростками лучше разговаривать о социальных проблемах на их языке – это хотя бы поможет завязать диалог.

- Сложен сам пубертатный возраст и чуть старше, когда много чего хочется, но ничего нельзя и не предлагается альтернативы. Поэтому выйдя из этого времени, многие пытаются забыть о нем как о страшном сне. Но иногда очень полезно о нем вспомнить, - рассказывает Хихус. - Само определение «трудный подросток» кажется нам, организаторам проекта,  неточным. Ведь молодой человек, который предлагает сверстникам написать на заборе неприличное слово, не очень-то и трудный, потому что в социальном плане он вполне адаптирован к своей среде. А подросток, которому хочется поговорить о Феллини лет в 12 – действительно труден. С точки зрения взрослого он вряд ли скажет что-то интересное, в понимании сверстников – он псих. Таким образом, вокруг него образуется вакуум. Я сам через это проходил и знаю как это тяжело.


Проект «Респект» (уважение) (http://www.respect.com.mx/) создан для того, чтобы подтолкнуть молодых людей к размышлению на социальные темы, например, ксенофобии. Организаторы проекта уверены, что при постоянном смешении национальностей, культура межнационального общения сама по себе нигде не рождается. Этому нужно учить. Или хотя бы подталкивать к тому.

«Нам, инициаторам проекта, кажется, что Респект (уважение) может быть одним из ключевых понятий в этом сложном вопросе. Научившись уважать себя как личность, человек сможет с уважением относиться к другим людям и культурам. И это на любом уровне: идет ли речь о соседях по лестничной площадке, уличном торговце или о миграции как мировом явлении. «Ты не обязан любить своего соседа, просто начни его уважать», - написано в манифесте программы.


- Но говорить с молодежью на их языке, сленгом - дешевый популизм, способный развратить их еще больше,- возразили из зала.
Молодая библиотекарь Ира Климова парировала: « Но от литературного языка они отворачиваются. Мы часто проводим мероприятия для школьников. И ни у кого из библиотекарей не возникает сомнения в том, что они говорят с подростками на своем взрослом литературном языке, не понимая что говорят школьники, не зная чем они увлекаются и какие смотрят фильмы. Язык подростков не пошлость – это просто язык другой вселенной. И когда мы пытаемся что-то втирать школьникам про толерантность и наркоманию, им становится смешно от того как мы это делаем».

Социальные комиксы давно распространены за границей, где они имеют либо популистский образовательный характер, либо авторский политический, на который нередко наложено табу.
В России социальные комиксы появились тоже благодаря Хихусу. Он и художник Алим Велитов недавно сделали первый комикс  «Тачки» из серии образовательных комиксов для выпускников детдомов. По словам Хихуса, эти подростки как никто другой не выносят нудных лекций о взрослой жизни и о том, как правильно распорядиться социальным пособием.


- Однажды мы спросили будущих выпускников о чем они мечтают после выхода из детского дома. Почти все ответили: «Купить тачку и стать крутым водилой». Однако оказалось, что ребята представляют себе вождение машины как в мультфильме: сел – и поехал, не зная о заправочных маслах и страховых компаниях». Так и появился проект, который в ненавязчивой форме показывает подросткам как вести себя во взрослой жизни.

Но «Респект» не рассказывает как правильно что-то делать. Скорее, с его помощью можно понять каким смешным и нелепым можно оказаться, угнетая других людей.
«Нам не нравится как работают в школе со словом «толерантность», - рассказывает Хихус. – Мы часто бываем в обычных школах и, учителя жалуются, что Управление образования спускает им директиву проводить часы толерантности, не давая никакого конкретного методического материала. Они теряются и просто предлагают школьникам заниматься своими делами в отведенное время. И мы их не осуждаем. У нас есть свой вариант как говорить с подростками на их языке и добиться понимания: мы предлагаем социальные комиксы как дискуссионный - не дидактический - материал. Они помогают донести до подростков  масседж. Сами по себе эти книжки ничего не решат».

Но даже карманные книжки комиксов - это лишь толчок для разговора. Предстоит задача научить взрослых работать с подростками, не воспринимая их как ненормальных существ. Ведь команды проекта «Респект» на всю молодежь страны не хватит.  В общем, вопрос толерантности остался открытым не только к идеологическим и национальным меньшинствам, но и возрастным.