В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

Авторы

Начинай сначала

Толстовский дом не отдают на откуп строителям.

Руководитель областного департамента культуры Иван Образцов отменил согласование проекта застройки территории памятника архитектуры - «Усадьба Быстржинских» на улице Платонова, 9-11. Очевидно, дальнейшая судьба объекта культурного наследия прояснится уже в новом году.

Если отталкиваться от писем, которые руководитель департамента посылал жителям частного сектора на улице Базарная Гора и переулке Печатников, дом и флигель, где бывал Лев Толстой, можно назвать одними из самых скандальных памятников истории области. К примеру, в июле 2010 года Иван Образцов сообщал гражданам, что с владельцами объектов - ОАО «Домостроительный комбинат» депутата Сергея Лукина и его дочерней организацией - ООО «КоплексТехСтрой» заключены охранные обязательства. В соответствии с ними собственники должны обеспечивать режим использования территории объектов наследия, следуя плану ремонтно-реставрационных работ. И на тот момент, и сегодня перечисленные строительные компании восстановлением памятников не занимались, а вот от обследования их территорий, в том числе бурения скважин, не отказывались. В ответ представители органов госохраны объектов сообщали, что проводимые инженерно-геологические изыскания с ними не согласовывались. А границы территорий памятников и режим их использования установлены приказом управления культуры еще в декабре 2009 года в соответствии с профильным федеральным законом (№73 от 25 июня 2002 года). Из чего следовало, что власти спуску владельцам старинных особняков не дают, и, как могут, подталкивают их к достойному содержанию памятников.

Однако к работам на объектах никто не приступал, дома продолжали хиреть. В марте текущего года Образцов сообщил, что в конце 2010-го управление продлило сроки проведения ремонтно-реставрационных работ на усадьбе до первого ноября 2011-го. «В случае если установленные сроки будут нарушены, орган охраны объектов культурного наследия примет соответствующие меры воздействия. Вплоть до предъявления искового заявления в суд», - под таким суровым обещанием подписался Иван Дмитриевич. Но уже летом стало понятно: не то, что к установленным срокам, собственник вообще не собирается заниматься объектом, пока не будет утвержден устраивающий его проект приспособления памятников под современную застройку. Хотя департамент провел внеплановые проверки и предписал до конца июля отреставрировать хотя бы главные фасады. В итоге к празднованию Дня города усадьбу занавесили зеленой сеткой. А после официальных торжеств на соседнем участке, на ул. Свободы, 2, без всяких разрешений органов охраны появился экскаватор, призванный расчистить перспективную строительную площадку.  

В письме Образцова от 14 октября поясняется, что для земляных работ на соседнем участке разрешений департамента не требуется, а границы памятника тогда нарушены не были. Еще через 10 дней управленец ознакомил общественность с согласованным архитектурным предложением по приспособлению усадьбы для современного использования. Причем, на самом проекте стояла печать департамента и автограф его руководителя еще от 31 марта прошлого года. Получается, еще до заключения с собственниками памятников охранных обязательств Образцов знал, что на территории объектов культуры планируется возведение многоэтажного жилого комплекса, что явно не предусматривает сохранение всех архитектурных особенностей усадьбы.    

После такой новости краеведы и жители соседних с памятником домов совсем приуныли, ожидая начала грандиозного строительства. Но 15 ноября из департамента культуры пришла неожиданная весть. Суть ее сводилась к тому, что после обращения граждан к губернатору Алексею Гордееву, судьба наследия Быстржинских вновь стала не столь очевидна. Во-первых, в департамент градостроительства и архитектуры города пока проектно-техническая документация на строительство многоэтажки по ул. Платонова, 9, 11 не поступала, разрешение на ведение работ не выдавалось. А с 21 ноября по 16 декабря  департамент проводит внеплановые выездные проверки собственников объектов. По их результатам должно быть принято решение «о применении соответствующих санкций к вышеуказанным юрлицам». Максимум, что может сделать орган охраны в отношении нерадивых собственников – подать иск об истребовании объектов в региональную собственность. То, что стоило бы сделать еще полтора года назад.