Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

В Воронеже люди живут на стройплощадке компании "Аксиома"

Практически седьмой год четыре воронежские семьи ждут, когда местные власти и финансово-строительная компания «Аксиома» выполнят свои обещания – переселят их из здания бывшего пожарного депо на Ленинском проспекте, 124. По тому же адресу возводится жилкомплекс «Жемчужина» - детище депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева. В 2007 году «Аксиома» построила для пожарной части № 24 новое здание (на его открытие приезжал тогда еще глава МЧС, а теперь губернатор Московской области Сергей Шойгу), уничтожила сквер на улице Серафимовича. В общем, сделала все, чтобы заполучить перспективную площадку, только переселить людей отчего-то не смогла.  

 
В редакцию пришло письмо от жителей четырех квартир (подписались Владимир Тройнин, Елена Спиридонова, Михаил Литовка и Вера Павлова), расположенных в здании бывшего пожарного депо на Ленинском проспекте, 124. Об их проблемах «ВК» писал четыре года назад. Статья в номере от 25 марта 2008-го называлась «Непереселение душ», а в номере уже от восьмого апреля того же года вышло своеобразное ответное слово главного управления МЧС России по области (коллективное письмо спасателей в защиту своего руководства) с нашими комментариями. Так вот до сих пор, сообщают «непереселенцы», поднятые несколько лет назад вопросы актуальны: «Загадочным образом 28 апреля 2011 года администрацией города было выдано разрешение на строительство жилого комплекса «Жемчужина» на участке, где расположен наш дом. Идут полным ходом строительно-монтажные работы в непосредственной близости от наших квартир, в результате чего резко ухудшилось состояние здания и его помещений. Ответственность за расселение семей, проживающих по указанному адресу, лежит на компании «Аксиома». Переговоры с жильцами не ведутся, хотя периодически нас приглашают на собеседования в офис. Вероятно, делают это, чтобы всех успокоить. Руководители «Аксиомы» в различных инстанциях докладывают, что пытаются расселить жильцов, а мы отказываемся от их предложений». Пришлось, как в кино, вспомнить все. Благо необходимые документы отыскались.
 
Строительная площадка ЗАО ФК «Аксиома»
 
        
В конце 2005 года тогдашний мэр Борис Скрынников утвердил областному управлению МЧС проекты границ ряда участков (фактически занимаемых объектами ведомства), разрешил на них возводить новую пожарную часть и группы многоквартирных домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями. Речь шла о землях по адресу - Ленинский проспект, 124 и 126 - общей площадью 26,5 тыс. кв м в самом центре Левого берега, в двух шагах от автовокзала и рынка «Придача». В начале осени 2007 года ГУ МЧС России по области подало иск в суд о выселении людей из помещений старого депо без предоставления новых квартир. Фактически под ударом судьбы оказались две семьи сотрудников противопожарной службы, вдова пожарного с двумя детьми, семьи пенсионеров военной службы и МВД – всего семь ячеек общества. Однако как потом объясняло руководство спасателей, суд был техническим, направленным на то, чтобы квартиры в старой пожарной части признали жилыми помещениями. Ведомство его специально проиграло. Может, и так. Но в том же году начальство управления сообщило теперь уже официальным жителям депо, что согласно заключению воронежской архитектурно-строительной академии, «существует опасность пребывания людей в данном здании».
 
Жилой дом рядом со строительной площадкой
 
 
Семьи военных и пожарных обратились в БТИ Железнодорожного района, где им выдали справку, что процент износа жилых помещений в доме №124 составляет всего 56%. Здание «является фактически пригодным для эксплуатации и проживания». Но процесс превращения указанного адреса в перспективную стройплощадку было не остановить. К весне 2008-го разрушили все близстоящие постройки (гаражи, склады, лабораторию МЧС, мастерские), с тех пор люди живут среди живописных развалин. Еще в 2007-ом им разъяснили, что к «Аксиоме» перешли функции ответственного исполнителя работ, связанных, в том числе, со сносом здания депо. Компания обязалась выделить жилье взамен ликвидируемых квартир. 
 
В конце 2009 года житель депо Владимир Тройнин получил любопытное письмо от столичного руководства МЧС. Полковник Александр Басулин рапортовал, что три семьи, ранее проживающие в здании №124, были расселены за счет средств «Аксиомы». А вот Тройнину и еще трем семьям компания предлагала равнозначное жилье, но люди от него отказались, потребовав квартиры с большей площадью. Предложение «Аксиомы» остается открытым. По словам Тройнина, сейчас он занимает пусть и в аварийном помещении, но больше 70 кв м жилой площади, а ему предлагают взамен убогие клетушки из вторичного фонда. Чего ради переезжать-то? Аналогичная ситуация с соседями: застройщик скорее делает вид, что хочет решить их вопрос, а не подыскивает какие-либо варианты.
 
Вид из подъезда жилого дома
 
    
Ровно год назад на встрече с жильцами старого депо сегодняшний гендиректора ЗАО ФК «Аксиома» Иван Кандыбин (Сергей Журавлев сложил с себя аналогичные полномочия, став депутатом Госдумы РФ в декабре прошлого года) предложил заключить предварительные договоры с гражданами на предоставление другого жилья. С учетом ранее высказанных пожеланий и предельным сроком исполнения обязательств - один год. Все-таки, на деле, а не на бумаге стартовало возведение первой очереди «Жемчужины». Все проблемы, связанные с осуществляемым строительством, компания бралась решать с помощью «конструктивного диалога». Судя по тому, что отчаявшиеся люди вновь обратились за помощью к прессе, конструктив между сторонами не получился. 
 
Иван Кандыбин пояснил корреспонденту «ВК», что еще в 2007-ом расселили те три семьи, которые не требовали чего-то особенного. Затем по стране прокатилась волна экономического кризиса, из-за чего всю площадку отложили на несколько лет. В прошлом году процесс возобновился. «Я поставил перед жителями срок год, но в этом обязательства не совсем выполнил, так как к активному поиску жилья преступили где-то месяц назад, - признался Иван Владимирович. – Тому же Тройнину подыскиваем вместо одной квартиры на 77 кв м две двухкомнатные схожей площади. То есть, мы сознательно идем на большие расходы. Работу никто не останавливает. Кроме того, им в конце прошлого года восстановили теплотрассу, подремонтировали кровлю, то есть, минимальные блага мы им обеспечиваем, как обещали. Понятно, что никаких евроремонтов мы делать не будем, все равно сносить. Мы хотим жить дружно. Даже после их обращения к вам и прокуратуру, мы работу с ними не остановим. Все равно деваться некуда, и Тройнин там не самый проблемный, с содроганием ждем требований его соседей. У нас, конечно, не бюджетная организация, мы можем чем-то поступиться, но в разумных приделах. Наверное, мы немного затянули и понимаем, что всколыхнули людей. Начали строить вторую очередь, которая, действительно, близко к их дому. Но мы минимизируем все риски. И до зимы, при условии компромисса, всех расселим».  
  
«Как сторонние наблюдатели за происходящим процессом, мы глубоко возмущены тем, что написано в вашей газете. Журналисты, вероятно, не разобрались в сложившейся ситуации. Хотя как нам кажется, ситуация совершенно не конфликтна», - под такими словами четыре года назад подписались 60 сотрудников федеральной пожарной службы, реагируя на статью в «ВК». А исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по области Игорь Кобзев заявлял, что министерство выделило деньги на строительство жилого дома для очередников на улице Беговая, 223, где, возможно, получат квартиру и некоторые из обратившихся к нам граждан. Что изменилось с тех пор? Из семи семей, четыре так и не расселены. В дом на Беговой жителей депо и не приглашают. Так кто же из нас не разобрался в ситуации?
 
Стройка жилого комплекса "Жемчужина"
 
 
Дорога к квартирам Тройнина, Спиридоновой и других «непереселенцев» по-прежнему слева от входа в «Макдональдс», шлагбаум здесь, кажется, все время поднят, стоят какие-то старые отечественные автомобили. Причем если со стороны Ленинского проспекта – еще не тронутые, то во дворе – уже с разбитыми стеклами и выдранным салоном. Порядок и спокойствие здесь точно давно не живут. Как несколько лет назад, старое депо закрывает собой от посторонних глаз остов какого-то не до конца разрушенного здания, горы бетонных плит и множество нежилых вагончиков для рабочих – раздолье для местной шпаны. Справа от тыльной стороны депо теперь расположился въезд на стройку, забор из сетки-рабицы в паре метров от входа в подъезд, где как обычно на лестничных клетках сушится белье. А на площадке, ведущей к чердаку, тихонько обосновался заросший бродяга. Когда корреспонденты «ВК» фотографировали подъезд, он скромно ел жареную курицу и не возмущался.
 
Само двухэтажное здание с башенкой выглядит еще довольно крепким, на его крышу ведет длинная лестница с пожарной машины. Ею пользуются, когда надо почистить снег, иначе с потолков текут ручьи. Дом хорошо отапливается, есть необходимые коммуникации, за что жильцы благодарят начальство управления МЧС. Дворовая территория захламлена, но это уже вопрос к строителям «Жемчужины»: почему элитный комплекс нельзя возводить в нормальных условиях? Строительство группы 15-этажных домов по одному адресу с депо началось в конце апреля прошлого года, закончиться должно во втором квартале 2013-го. Площадь почти готового жилого здания составит 18,5 тыс. кв м (238 квартир), встроенных помещений  - более 1 тыс. кв м. С учетом второй очереди строительства выход жилья будет солидный, и в отсутствие возможностей у компании расселить четыре семьи, какие бы капризы у них не были, верится с трудом. В конце концов, репутация дороже. 
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".
 
Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.