Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Долгосрочный прогноз социально-экономического развития России до 2030 года

26 апреля президиум правительства РФ решил отправить на доработку проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года. В частности, Министерству регионального развития поручено уточнить стоимость и эффект реформ в образовании и здравоохранении. В целом же, федеральным властям предлагается два сценария на перспективу – консервативный, основанный на привязке к нефтегазовому комплексу, и инновационный. Впрочем, тезис о движении России по инновационному пути заявлялся еще в кризисном 2008-ом году во время принятия концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. И куда же мы идем?

Минэкономразвития предложило Владимиру Путину (он нынче и председатель правительства РФ, и уже избранный президент, так сказать, един в двух лицах) определиться, какой страной будет Россия к 2030 году: энергетической сверхдержавой или «экономикой знаний». Первый вариант, названный консервативным, предполагает укрепление специализации России на продаже природных богатств на мировом рынке: масштабную разработку новых месторождений нефти и газа, развитие энергоемких производств, импорт технологий, строительство электростанций, прокладку новых трубопроводов. В таком случае правительственные экономисты обещают жизнь с бездефицитным госбюджетом уже через три года. При этом, правда, предвыборные обещания премьера могут быть выполнены только на половину: денежное довольствие военнослужащих к 2030 году возвращается на дореформенный уровень, госпрограмму вооружений в 22 трлн рублей придется сокращать, ростом неравенства доходов и регионов останется на прежнем уровне.


По инновационному сценарию, судя по макропрогнозу Минэкономразвития, отечественная экономика все-таки меняет опору (решиться на подобный шаг ранее государству, вроде бы, помешал глобальный финансовый кризис, а вовсе не скромность президента): наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса растет доля высокотехнологичных отраслей. Таким образом, ресурсы перераспределяются в пользу образования, здравоохранения, науки, информатизации, а также машиностроения и транспортной инфраструктуры. К 2030 года доля экономики знаний, машиностроения и телекоммуникаций возрастает с 11 до 20%, а доля топливо-энергетического комплекса, наоборот, снижается с 20 до 10% (интересно, сами разработчики в это-то верят?). В таком случае дефицит бюджета вплоть до 30-го года будет составлять 1,5-2% ВВП, а госдолг вырастет до 25% валового продукта.

Замглавы Минэкономразивтия Андрей Клепач отметил, что добыча природного газа в России при инновационном сценарии в 2030 году увеличится до 900 миллиардов кубометров с 670,5 миллиарда в 2011-ом. Получается, какой вариант бы не избрало правительство, без опоры на ресурсы не обойтись. Уже к 2020 году добыча газа, судя по словам Клепача, возрастет до 824 миллиардов кубометров. Более того, согласно генеральной схеме развития газовой отрасли РФ, объемы добычи голубого топлива должны вырасти к 2030 году до 1 триллиона кубометров. Подобный прогноз, к сожалению, кажется наиболее правдоподобным. Наш народный «Газпром» уже законтрактовал до 2030 года поставки газа в 216 миллиардов кубов в год. Объемы добычи нефти в России к 2020 году в лучшем случае удастся сохранить на уровне 510 млн тонн. Замглавы Минэкономразвития надеется, что в условиях реализации инновационных программ нефтяными компаниями с госучастием удастся повысить коэффициент извлечения черного золота. При максимальной загрузке мощностей в восточном направлении и ограничениях спроса, связанных с высокой конкуренцией на европейском рынке, экспорт нефти в 2030 году составит 245 млн тонн. Но, опять же, если в результате реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов глубина переработки нефти возрастет к 2030 году до 91%, объем поставки нефти на переработку стабилизируется на уровне 256 млн тонн, а экспорт снизится до 104 млн тонн. Столь оптимистичный вариант допускает еще и сохранение нынешнего уровня цен на нефть: 105 долларов за баррель в 2011 - 2015 годы, 115 долларов - до 2020 года и 151 доллар - до 2030 года. Больший объем добычи нефти возможен лишь при значительном росте ее цены. То есть, все зависит от аппетитов мирового рынка. 

А Минэкономразвития оценило риски и проблемы, которые вызывает циклический характер развития глобальной экономики, ее влияние на России. «Предположительно», новые кризисные полосы могут быть в 2017-2019 и в 2025-2026 годы. Но, если верить Клепачу, последствия грядущих кризисов будут менее масштабными, чем в 2008-2009 годах. Впрочем, кто бы на его месте сказал что-то другое? Хотя откуда такой оптимизм, не совсем понятно. Невооруженным глазом видно, что за последние три года вал инноваций в стране так и не наметился, а зависимость всей экономики от экспорта сырья за то же время только увеличилась. Так что, скорее всего, России придется идти по некоему смешанному пути. Да и Владимир Путина на недавней коллегии Минфина ставил задачу формирования инновационной экономики, но при бездефицитном бюджете, который в Минэкономразвития видят лишь при консервативном сценарии.   


Тем временем, экономисты отмечают, что сегодня сохранить конкурентоспособный энергетический комплекс без наличия у госкомпаний высоких технологий невозможно. С другой стороны, обеспечить условия, в которых бы появлялись инновации (современная инфраструктура, высокий уровень дохода бюджетников и так далее)  без сырьевых доходов властям вряд ли удастся еще несколько десятилетий.

Выступая на президиуме правительства РФ, Путин рассказал о дополнительные ненефтегазовых доходах бюджета, которые ожидаются в текущем году - 88,7 млрд рублей, еще примерно 46,9 млрд – возможная экономия по отдельным направлениям. Таким образом, правительство планирует примерно на 135 млрд рублей увеличить расходную часть госказны. Средства, прежде всего, пойдут на жилье для ветеранов и выплаты военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, расширение льготных авиаперевозок на Дальний Восток. Обещают и дополнительные взносы в отечественные исследовательские фонды, 5,3 млрд рублей - на повышение стипендий для успешных студентов 1-го и 2-го курсов государственных вузов, ещё почти 15 млрд рублей направят на финансирование ряда строек в разных регионах страны.


Пока же стратегические радости не коснулись нашей области, интересно посмотреть, чем мы богаты уже сегодня. По данным Воронежстата, индекс промпроизводства в обработке, распределении электроэнергии, газа и воды с начала года (по сравнению с январем-мартом 2011-го) вырос на 43,7%. В частности, производство резиновых и пластмассовых изделий и электроники увеличилось в 1,7 раза, машин и оборудования -- в 2,5 раза, производство и распределение электроэнергии, газа и воды -- в 1,8 раза. В марте 2012 года по сравнению с декабрем 2011-го цены на продовольственные товары повысились на 3,1% (в 2011-м -- на 5,1%). Максимальный рост цен зарегистрирован на бананы (на 19,4%). Видимо, неурожай. Значительно подорожали рыбные консервы, йогурт, яйца, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, сахар, белокочанная капуста, свекла, лимоны (на 3,1 -- 17,7%). Зарегистрировано снижение цен на гречневую крупу, пшено, живую и соленую рыбу, виноград (на 2,3 -- 6,7%). Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в марте 2012 года по области составила 2139 рублей. Тарифы на услуги, оказываемые населению, с начала года дорожали медленнее, чем за тот же период предыдущего года (оно и понятно, были выборы президента). Их рост составил 0,5% (4,6% -- в 2011 году). Зато в марте выросла плата за проезд в плацкартных вагонах фирменных и нефирменных поездов, услуги городской телефонной связи, проживание в гостинице, стоимость билетов в музеи и на выставки, первичного приема у врача (на 4,5 -- 12,5%). В первом квартале на первичном рынке жилья области стоимость 1 кв. м общей площади квартир составила 36,5 тыс., на вторичном -- 39,09 тыс. рублей. Цены выросли, соответственно, на 5,1 и 3,2%.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".

 

Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.