Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Сборной России лучше проиграть Евро 2012


Завтра у людей космополитических, наподобие меня, праздник - начинается футбольный чемпионат Европы. У патриотов такого праздника быть не может, они болеют исключительно за своих, победитель у турнира только один, стало быть, чувства лишь одной компании могут быть удовлетворены, остальные расходятся, как говорится, в слезах.

Нам, космополитам, чемпионат подарит гораздо больше поводов для радости. Ну как же: съедутся 16 замечательных команд, каждая со своим лицом, каждая интересна и вызывает сочувствие. По крайней мере, до тех пор, пока ее игроки или тренеры не совершат на глазах у публики что-нибудь непотребное. Возникновение и исчезновение симпатий по ходу не то что турнира, а даже и одного матча -- дело обычное. Вроде садишься перед телеэкраном с намерениями попереживать за определенную команду, а ее соперник вдруг начинает демонстрировать такие чудеса характера и мастерства, что ты и не заметил, как твои симпатии оказались на противоположной стороне. Или, наоборот, замечаешь, что "твоя" команда ни с того ни с сего сосредотачивается на разрушении чужого труда, категорически отказываясь от собственного творчества, а то и вовсе проводит время на поле без души, мучая себя и других. И вектор боления естественным образом меняется.

Собственно, я постарался объяснить, почему не болею за наших. Два десятилетия жизни мною было потрачено на такое безнадежное занятие, и всякий раз я убеждался, что решающие, главные матчи наши проводят, как правило, трусливо либо бездарно. Никаких же сил не хватит терпеть такое издевательство. Футбол как таковой гораздо интереснее, чем игра, которой занимаются люди в майках с символикой моей страны. Я огляделся и увидел, что в мире много других прекрасных команд, достойных моего сопереживания. Ну а если и у наших что-нибудь вдруг (именно что вдруг) на фоне остальных станет получаться, как, например, четыре года назад, когда сборная России в шикарном стиле обыграла блестяще до того выглядевших голландцев, - что ж, приму такой сюрприз как дополнительную приправу к и без того прекрасному блюду.

Но, откровенно говоря, именно сейчас я бы не хотел, чтобы у нашей сборной что-то получилось. Потому что любой маломальский успех будет означать, что в российском футбольном хозяйстве все идет нормально. А на самом деле ничего нормального в нем нет. Здесь крутятся колоссальные деньги - в основном бюджетные либо госкорпораций, никакому учету расходы не поддаются, ни Счетная палата, ни ревизоры доступа в клубы не имеют. Отдачи от вложенных средств не видно вовсе - мастерство игроков не растет, серьезных побед нет ни у сборной, ни у клубов, количество болельщиков на трибунах год от года уменьшается, детский футбол - основа всего (откуда же еще браться игрокам, как не из детства?) -- разрушен до основания. Притом огромные деньги обладают тем же свойством, что и власть, - они развращают. Футболист, получающий семизначную зарплату в евро или долларах, быстро убеждает себя, что раз ему столько платят -- значит, он столько стоит, он -- звезда, и очень удивляется, когда зарубежные соперники, не ведая о его звездном статусе, обыгрывают его как простого смертного. Возникает миф о подлости оппонента (как будто наши сделаны из другого теста), о происках судей, об антироссийском заговоре. "Нас не любят!" -- делают вывод после очередного поражения российские комментаторы. Как будто мы демонстрируем признаки любви к кому-нибудь, помимо себя. Вон российские фанаты выразили твердое намерение 12 июня в день матча со сборной Польши пройтись по Варшаве маршем с демонстрацией советской символики. МИД Польши вежливо попросил так не поступать: в их стране серп и молот вызывает те же ассоциации, что и свастика. Неудивительно, если вспомнить, как в 1939 году поступили с Польшей Германия и СССР. Но просьба МИДа только раззадорила наших фанатов, и они еще раз подтвердили, что пойдут по Варшаве с серпом и молотом. Видимо, таково их представление о патриотизме. Интересно, в случае столкновений с полицией -- кто будет виноват?

А еще наш футбол славен позорными договорными матчами. Про них все знают, но когда какого-нибудь большого чина спрашивают про договорняки, реакция всегда одна: в других странах, мол, тоже такая проблема существует. Безусловно, за одной маленькой разницей: в других странах с ней борются, а у нас нет. Даже в Турции, казалось бы, насквозь коррумпированной, сажают и дисквалифицируют нечистых на руку игроков, президентов клубов, судей. У нас же в лучшем случае говорят: в последнем сезоне договорняков было меньше, чем в предпоследнем. Можно подумать, что кто-то ведет тайный учет позорных матчей. Хотя... Чего в нашем Отечестве не бывает.

Так вот. Сборная страны - витрина футбольного дела. Если она преуспеет, то все самые неприятные тенденции получат как бы законное право развиваться и далее. Так уж мы устроены, что менять что-то начинаем только после поражений.

Написанное, разумеется, не означает, что я желаю нашим поражения. Я вообще никому не желаю поражений. Футбол всего лишь одна из разновидностей игры в мячик. Правда, самая популярная на белом свете. Уступить - не зазорно, если отдал борьбе все силы. Нашим я желаю, чтобы сыграли как люди и не опозорились. А удовольствие своей игрой мне, не сомневаюсь, подарят другие.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".