Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Воронежский центр города продолжает обновляться


Исторический центр Воронежа продолжает со скандалами (и без) менять своих жителей. В редакцию «ВК» обратилась старшая по дому №83 на улице Сакко и Ванцетти Людмила Гринева. Женщина не на шутку боится за жизнь своих близких: соседи из дома №83а вот-вот начнут снос старых построек, в результате могут пострадать общие коммуникации, как перенесет такие действия сам 83-й дом, держащийся, кажется, на последнем честном слове, тоже сказать трудно. Напряженная ситуация сопровождается скандалом с захватом дворовой территории и возможным скорым расселением еще одного соседнего многоквартирного дома - №104 на той же улице.  

Изначально 83-й дом возводился для местного купца С.И. Дерябкина еще в третьей четверти XIX века, а второй этаж над ним надстроили в 1876 году. После революции его ждала привычная судьба многих более-менее крупных зданий города – из него сделали общежитие с коммунальными квартирами. Причем люди жили и в подвалах, куда сегодня даже заходить страшно. Во время войны дом серьезно разрушили, поэтому свою современную историю он начал с 1949 года, когда его вновь восстановили до 11 квартир средней площадью 30,7 кв м. Площадь всего здания стала 353,6 кв м, под которые изначально отводился солидный участок в 867 кв м. Все-таки во дворе помещались три кирпичных сарая и один деревянный, да еще капитальный гараж. Как вспоминает Людмила Гринева, соседи всегда жили дружно, друг друга прекрасно знали, так что даже в 90-х двери на замки не закрывали. 



То, что сами жильцы за своим домом следили по мере сил, видно невооруженным глазом: в палисадниках богатая растительность, в подъездах чисто, по старым стенам проходят обновленные коммуникации. Но за временем не поспеть – сегодня практически все строение пришло в негодность: крыша течет, межэтажные перекрытия в квартирах №1 и 2 частично разрушились, стены осыпаются, пошла деформация фундамента, дымоходы и вентиляционные каналы не соответствуют ни техническим, ни пожарным нормативам. Словом, здание не знало капитального ремонта, а теперь он уже не спасет. Страшно ступать по старым деревянным лестницам, в третьем подъезде в квартире №9 отходит от дома коридорная пристройка, разрушены полы. Электропроводка современные приборы переносит с трудом, то и дело замыкая напряжение, а недавно сдалась канализационная система в подвале, прорвало трубы, воду выносили ведрами.

Когда в старом доме находиться стало просто опасно, собственники договорились и подали заявление в городскую межведомственную комиссию о признании их здания аварийным и подлежащим сносу. Началось оформление документов. Тут-то выяснилось самое интересное: у дома больше нет дворовой территории, она давно отошла соседям из здания №83а, изначально находящемся на едином участке с 83-м. Вообще, у строений единые коммуникации, дом №83а когда-то возводился как конюшня, но затем стал жилым, отдельным домовладением. А уже в 2009-ом его хозяева подсуетились, так умело оформили под ним участок, что прихватили еще 300 кв м у ничего не подозревающих соседей. Теперь хибару с сараями, но на лакомой земле, продают и во всю говорят о грядущем строительстве многоэтажки. Наверное, для кого-то получилась успешная сделка, но для обескураженных жителей 83-его дома прибавилось беспокойства. Они понимают, что, если отталкиваться от нового плана участков, забор от стройки вырастит прямо у их подъездов, а тяжелая техника будет заезжать на территорию, по которой проходят старейшие коммуникации. Аварий не избежать.  



«Наши новые соседи действуют круто, - рассказывает старшая дома №83 и показывает на груду кирпичей и старых досок. - 12 апреля в 8.30 утра риелтор Ирина Майорова приехала к нам на тракторе, увешанном флагами «Единой России». Она попыталась снести пока еще чужие сараи, успела разрушить их частично, поднялся шум, дело чуть было не дошло до потасовки. Кирпичами завалило весь тротуар и проезд на улице Достоевского. Тут ей не повезло, возмутились сотрудники прокуратуры, у которых поблизости гаражи, а она к ним фактически перегородила дорогу».

После набега риелтора жители 83-его подсчитали потери: в первом подъезде, который ближе всего к разрушенным сараям, сантиметров на 10 отошла от здания входная группа. «Понятно, что в ситуации, в которой мы оказались, отчасти виноваты сами жильцы, - продолжила Людмила Михайловна. – Кого-то угрозами, кого-то шантажом заставили продать старые сараи и гаражи, а теперь с них начинают снос. Тех собственников, которые еще противятся и продолжают ходить в суды, предупреждают: могут загореться не только дворовые постройки, но и весь многоквартирный дом. Для центра города – обычная практика, когда очень нужен участок под застройку. Мы обращаемся во все инстанции и просим не допустить выставления забора, сноса дома №83а до расселения жильцов из ветхого здания».

В судах перед жильцами 83-его дома разводят руками: все документы у их соседей, вроде бы, законны. Просто они первыми оформили себе участок, а чиновники, которые выделяли землю, не учли интересы более крупного здания, которое и появилось первым, и для которого, по сути, отводился просторный двор. Специалисты департамента имущественных и земельных отношений области в ответ на просьбу об отмене постановления об изменении границ между домами №83 и 83а, возврате 300 кв м собственникам 83-его, лишь констатируют факты. Да, приказом департамента №97-з от 27 января 2009 года участок площадью 639 кв м передан в общедолевую собственность Алле Киселевой и Евгению Енину. Но приказ издан на основании кадастрового паспорта от 28 ноября 2008 года. А формирование проектов границ участков и их утверждение не относятся к компетенции департамента, отменить постановление невозможно. Споры между собственниками соседних строений разбираются в суде.  



Начальник отдела выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Гладенко, как могла, успокоила Гриневу. Ее новыми соседями проектно-техническая документация для ведения работ по демонтажу одноэтажного жилого дома не представлялась. Соответственно, разрешение на демонтаж и строительство нового объекта пока никем не получено. С другой стороны, по словам той же Гладенко, в соответствии с муниципальной программой «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилфонда» на 2011-2015 годы, жилые дома №83 и 83а не включены в перечень адресов, планируемых к сносу. Получается, Гриневой и ее единомышленникам помощи от властей в ближайшее время не дождаться, надо по примеру соседей искать инвесторов для расселения здания. «Кому мы только нужны теперь с участком  в шесть соток и ценой миллионов в одиннадцать? – горько улыбается Людмила Михайловна.- Если бы мы предлагали кому-то один совместный участок, наверное, было бы интересно, но соседи решили действовать втихомолку, преследуя личные интересы. Напрасно, собственники 104-го дома, оказавшись в подобной ситуации, договорились и обошлись без конфликтов. У нас же теперь мужики ждут риелтора Майорову с кулаками».    

Почти напротив 83-его, чуть наискосок, на другой стороне улицы – дом Н.В. Архангельской, жены коллежского советника (№104, 1912–1913 годов постройки). Говорят, до его расселения осталось три месяца, затем компания «Финист» примется за возведение на освободившейся площадке в историческом центре очередной многоэтажки. Над аркой дома еще сохранилась старая лепнина, но в целом здание выглядит еще более ветхим и жалким, чем 83-й.    


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".