Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Мэр Воронежа Сергей Колиух отчитался перед депутатами


На вчерашнем заседании Воронежской гордумы мэр Сергей Колиух отчитался перед депутатами о деятельности администрации Воронежа за 2011 год. Такие отчеты проходят ежегодно, но нынешний, учитывая созыв губернатором Алексеем Гордеевым спецкомиссии, призванной разобраться со всем, что происходит в системе управления городом, вызвал, конечно, повышенный интерес. Впрочем, свой отчет глава города начал вполне привычно для публичных выступлений: больше - о достижениях, меньше - о недостатках. Да и выглядел он привычно - уверенным в своих силах человеком, хотя доводилось видеть его и более жизнерадостным.

Достижения действительно есть. В ходе выступления Сергей Михайлович неоднократно подчеркивал, что по итогам различных федеральных конкурсов Воронеж признавался одним из лучших городов России. И его экономическое развитие вполне соответствует всероссийским параметрам. И промышленность демонстрирует рост, и инвестиционная активность увеличивается, и потребительский рынок развивается.

За отчетный период (впервые за 14 лет) ввели в строй две новые школы и один детский сад (впервые за 15 лет), «решили одну из самых острых проблем -- бесперебойное снабжение водой правобережной части города», более 900 семей переселили из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры, завершили реконструкцию набережной имени Массалитинова, до конца года должна быть завершена масштабная реконструкция дорожного полотна на улице Антонова-Овсеенко.

Помогли торжества по случаю 425-летия города. Благодаря собственным и полученным свыше (ой, не так высоко, конечно) средствам - более 7 млрд рублей - благоустроительные и прочие работы одновременно велись на полутысяче объектов. Не везде и не всегда они были проведены качественно, признал Колиух. Трудностей немало, но в целом, как следовало из отчета, город на правильном пути.

Поэтому завершающая часть выступления мэра, в которой он соглашался с критикой со стороны губернатора, несколько диссонировала с изложенным ранее. Колиух сказал, что безоговорочно поддерживает создание спецкомиссии, и заверил, что все выявленные ею ошибки и недочеты в управлении городом будут устраняться.


Потом были вопросы депутатов, конкретные (когда будет сдан тот или иной объект, сколько денег потрачено) и не очень. К примеру, депутат Федор Ковалев спросил, будет ли мэр публично каяться, что управлял городом не так, как нужно. Понятно, что вопрос провокационный, но Колиух на провокацию не поддался. И то верно, вот комиссия поработает, придет к каким-то выводам, там будет видно.

Затем слово взял главный федеральный инспектор Александр Солодов. Упомянув для начала, что в работе горадминистрации есть и положительные моменты, он сказал, что ситуация в целом очень плохая. Возбуждено уже восемь уголовных дел в отношении руководителей города разного ранга и степени полномочий. Инспектор заверил, что появятся и другие дела. Свыше. А общий смысл его выступления сводился к тезису: «Где вы раньше были, почему молчали и потакали, когда некоторые городские руководители использовали свои служебные возможности для получения личной прибыли». Солодов пообещал, что, когда материалы по уголовным делам будут направлены в суды, они «будут озвучены для общественности».

А пока первый вице-спикер Владимир Ходырев озвучил решение фракции «Единой России» в гордуме, в котором говорилось о сложившейся в городе малоэффективной системе управления, да еще и с «укоренившейся коррупционной составляющей». Не умаляя профессиональных качеств главы города и учитывая, что ему пришлось работать «фактически в системе пожаротушения» городского хозяйства, догоравшего из-за попустительства предыдущего мэра Бориса Скрынникова, думские единороссы признали, что заняли согласительную позицию по отношению к нормативным актам, предлагаемым мэрией. И тем самым «оказали медвежью услугу» Колиуху. В результате ряд лиц в городском руководстве «работал в личных интересах, выстроил коррупционные схемы, что не могло не отразиться на имидже главы». Теперь члены фракции (а в ней -- подавляющее большинство депутатов) намерены максимально усилить контроль над формированием бюджета, над расходованием средств, над качеством проведенных работ и обеспечить максимальную гласность всех принимаемых решений, тесно взаимодействуя с правоохранительными органами и общественностью. В общем, ситуация вполне походила на общественное покаяние единороссов.

Депутат-коммунист Андрей Померанцев, согласившись, что за отчетный период в городском хозяйстве произошло немало позитивного (хотя бы потому, что удалось привлечь небывалый для всех предшественников Сергея Колиуха финансовый ресурс), тоже говорил о криминальной составляющей -- в основном в системе ЖКХ. Пришел на заседание высказаться и его коллега по партии, лидер реготделения КПРФ и областной депутат Сергей Рудаков. Он был, с одной стороны, более философичен («Вернуть общество справедливости в условиях диктата рынка невозможно»), с другой -- радикальнее: мол, нечего комиссии долго работать, «за два дня надо принять все решения, а чем дольше будут продолжаться разборки, тем хуже».


Еще радикальнее (что, впрочем, привычно) была депутат Галина Кудрявцева, сказавшая, что Колиух просто завалил всю работу при попустительстве единороссов, естественно, и самое лучшее для него сейчас - было бы уйти в отставку. «Хотя не сможет - не все деньги отработаны». Высказала Галина Александровна немало и других вещей, явно неприятных для Колиуха. Повторять не буду, поскольку, когда депутат переходит на оценку не дел, а личности человека, такая аргументация не красит прежде всего самого депутата - как общественного, публичного человека.

Депутат Кудрявцева призвала коллег признать деятельность главы Воронежа и его администрации в 2011 году неудовлетворительной. Коллеги за такое предложение голосовать не стали. Тогда ведь и их деятельность надо было бы признать никуда не годящейся. Да и покаялись уже - чего же боле? Отчет главы просто «приняли к сведению». И пусть теперь комиссия работает, сводит концы с концами. Главное, чтобы ее деятельность, в конечном итоге, была на пользу городу, а не ограничилась сведением счетов ряда одних руководителей с рядом других.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".