Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Авторы

Вступление России в ВТО Воронежской области невыгодно


В конце прошлой недели Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию - президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации протокола о присоединении страны к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года. Руководство государства вело переговоры о членстве в организации около 18 лет. Что теперь ожидает наши основные отрасли экономики, особенно сельское хозяйство, разбирался корреспондент «ВК».


Упомянутый закон Госдума силами депутатов-единоросов приняла еще 10 июля, а Совет Федерации одобрил его 18 числа. Дело оставалось за главой государства, и он заставил себя ждать всего три дня. Иными словами, к 9 августа - спустя 30 дней после ратификации - Россия станет полноправным членом ВТО и примет на себя все обязательства по Марракешскому соглашению. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют в основном два-три года, по наиболее чувствительным для нас товарам – пять-семь лет. Как раз к исключительным отраслям, в которых ожидаются экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, относятся автомобильная и авиационная промышленность, сельское хозяйство, в том числе машиностроение для АПК.

К примеру, если в целом страна пообещала ВТО снизить тариф на импорт товаров с 10 до 7,8%, то от сильного снижения импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию пока смогла откреститься. Они понизятся с 13,2 до 10,8%, на промышленную - с 9,5% до 7,3%. И все-таки эксперты настаивают, что вступление во всемирную организацию в конечном счете сильнее всего затронет именно сельское хозяйство. Госсубсидии отрасли будут ограничены 9 млрд долларов, начиная с текущего года, а к 2018-у сократятся еще вдвое. Другой вопрос – насколько эффективно расходуются уже сегодня миллиардные транши на АПК? И если за 45 млрд долларов, которые власти собираются вложить в конкурентоспособность села в течение пяти ближайших лет, аграрии не смогут крепко стать на ноги, стоит ли тогда тащить их за уши? Очень непростые вопросы. Тем более удары под дых аграрии получают сразу с нескольких сторон.  


Вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что с 2013 года отечественный АПК лишится скидки в размере 20-30% на горюче-смазочные материалы. Ее последние три года предоставляли в качестве антикризисной меры поддержки отрасли. Официальная причина отмена скидки заключается в том, что партнеры по ВТО могут расценить ее как способ незаконной поддержки сельского хозяйства. Конечно, можно было бы возразить. Ведь чтобы никто не обвинял отечественных зернопроизводителей в демпинге, льготные ГСМ вовсе не оплачивались бюджетом, а предоставлялась нефтяными компаниями, так сказать добровольно. Но, очевидно, первые лица государства прекрасно понимают - членам ВТО хорошо известно, кто контролирует нашу нефтянку, о сугубо частных компаниях речи быть не может. К тому же, как выяснилось, власти опасаются, что Россия и без того столкнется с массой исков от иностранцев из-за протекционистских мер. И наши шансы в судах, мягко говоря, невелики, так как катастрофически не хватает юристов – специалистов по ВТО. А их срочное обучение оценивается в сотни миллионов рублей.


Недавно утвержденная правительством госпрограмма развития АПК на 2013-2020 годы оценивается в 1,5 трлн руб. Хотя первоначально Минсельхоз требовал 2,5 трлн, но в итоге признал, что объем господдержки на конечный результат реализации программы не влияет. Ведомство взялось за более скромные средства добиться аналогичных результатов. Глава Минсельхоза Николай Федоров признал, что изменение мер и методик господдержки в госпрограммы связано с присоединением РФ к ВТО. Объем поддержки АПК, ограниченный нормами ВТО, в целом составит 1,17 трлн до 2020 года. В ближайшие три года сокращение помощи селу должно быть особенно нечувствительным, оставаясь на уровне текущего года. Так в 2013-м расходы на госпрограмму составят 158 млрд руб., из которых, правда, 21 млрд пойдет на обеспечение деятельности Минсельхоза и подконтрольных ему ведомств. В целом же аграриям в качестве поддержки обещают продление нулевой ставки налога на прибыль, льготы по НДС на племенную продукцию, меры господдержки регионов с неблагоприятными условиями и еще 14 млрд «опережающего допфинансирования» на приобретение сельхозтехники и поддержку экспорта. Интересно, чем из обещанного успеют воспользоваться воронежские крестьяне.


Особенно пессимистично настроенные экономисты считают, что наша область проиграет от вступления в ВТО одной из первых. Дескать, в регионе сконцентрированы импортозамещающие отрасли. По разным оценкам, область может потерять около 70 млрд рублей в ВРП и до 140 тыс. рабочих мест. Потери наравне с нами ожидаются в Краснодарском и Пермском крае, Курской и Волгоградской областях. Впрочем, цифры, называемые экономистами, могут быть как и преувеличены, так и преуменьшены. Министр экономразвития Андрей Белоусов заявил, что предполагаемые потери российского бюджета от вступления в ВТО в 2013-2014 годах составят всего 445 млрд рублей. Подкорректировать их в меньшую сторону может рост объемов внешней торговли. В итоге от присоединения к всемирной сети власти ожидают прирост ВВП страны примерно на три процентных пункта в год, сокращения издержек отечественного бизнеса (надо полагать, не малого) на 15-18 млрд долларов - только из-за изменения таможенных правил.

Если же отбросить иллюзии о том, что наша страна может стать генератором инноваций (превратится в эдакий Сколковолэнд), то все становится на свои места. Россия продает за границу больше всего нефти, газа и оружия, которые в компетенцию ВТО не входят. Так что по большому счету наши первые лица, входя в историю всемирной торговли, ничем не рисковали.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".