Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Павловскгранит сменил руководство


Как и предполагал «ВК», ОАО «Национальная нерудная компания» Юрия Жукова претендует на акции «Павловскгранита». Подобные планы на днях озвучил президент ННК Константин Лашкевич. Его как доброго партнера приветствовали назначенные 25 июля гендиректор и председатель совета директоров ОАО «Павловскгранит» Наталья Анохина и Юрий Свистунов соответственно. Впрочем, депутат облдумы и некогда единственный хозяин предприятия Юрий Пойманов не верит в легитимность внеочередного собрания акционеров, на котором и произошло утверждение новых менеджеров. 



Юрий Свистунов подтвердил «ВК», что 25 июля в Павловске состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Павловскгранит». На нем избрали новый совет директоров – «из числа представителей новых акционеров общества». Таковые, напомним, появились у компании в результате конфликта со Сбербанком, начавшемся еще в 2008 году. Тогда банк предоставил кредит на 5,1 млрд рублей структурам Сергея Пойманова для выкупа 48% акций у его теперь уже бывшего партнера Сергея Мамедова. После кризиса 2009 года Пойманов пытался добиться реструктуризации долга и снижения процентной ставки по займу. Не вышло. В феврале 2010-го «Павловскгранит» полностью перестал платить по кредиту. И уже в мае Сбербанк уступил право требования по кредитам своей «дочке» - «Сбербанк Капиталу». Он, в свою очередь, в январе прошлого года неожиданно уступил ООО «Атлантик» (уставной капитал 10 тыс. рублей) за более чем 4 млрд рублей права требования к ОАО «Павловскгранит» и аффилированным с ним юрлицам на 5,69 млрд. Таким образом, инвестор получил контроль над 36,37% акций «Павловскгранита». В целом же, через внесудебное взыскание залогов и продажу имущества Пойманова как поручителя по кредиту, около 61% акций предприятия перешли под контроль кипрских компаний Nisoram Holding Limited, Aletarro Limited, а также ООО «Трейд», которых, скорее всего, объединяет один бенефициант, теперь уже более очевидный. В самом ОАО «Павловскгранит» введено наблюдение. Представители депутата продолжают оспаривать в судах взыскание и продажу акций, законность действий «Сбербанк капитала», в том числе по предпродажной оценке акций.

В состав совета директоров комбината вошли семь человек, пять из которых юристы: московские адвокаты Олег и Ольга Степановы, Юлия Антонова и Андрей Чепцов, начальник юротдела некоего ООО «Синко» Юрий Свистунов. Также в коллегиальном органе управления - Дмитрий Калядин, представитель группы «Объединенные машиностроительные заводы», и уже упомянутая Наталья Анохина, до последнего времени возглавлявшая троицкий филиал телекоммуникационной компании «Цифра1». Как отметил Свистунов, на первом заседании вновь избранный совет директоров прекратил полномочия гендиректора Сергея Пойманова и назначил на его место Анохину. «Произошла смена руководства предприятия, - констатировал Юрий Александрович. – Новые акционеры требовали созыва собрания с аналогичной повесткой дня с октября прошлого года». 

Сама Анохина своей основной задачей назвала финансовое оздоровление предприятия, которое, по ее оценкам, не дополучает порядка миллиарда рублей в год из-за продажи продукции через систему торговых домов, подконтрольных лично Пойманову. Таким образом, дала понять Анохина, нет источника для модернизации основных средств ГОКа. Сейчас новый гендиректор подала необходимые документы в налоговую службу и после их утверждения надеется приступить к непосредственному выполнению своих обязанностей. «Физически на предприятии еще ни разу не была», - призналась Анохина, она знакомилась с производством по бумагам. Также как и другие члены совета директоров, она считает прошедшее собрание легитимным: «Не смотря на то, что решение суда о собрании акционеров состоялось 11 июля, в нем не усматривается, что все процедуры должны проходить после него. Само собрание должно быть проведено после решения, в течение определенного срока».



Дело в том, что представители Пойманова ссылаются на закон об акционерных обществах и устав ОАО «Павловскгранит», по которым, вроде бы, собрание акционеров должно было состояться в течение 70 дней после вынесения соответствующего решения судом. А в течение 30 суток самому «Павловскграниту», а ни кому-то другому, надлежало уведомить все заинтересованные стороны о внеочередном собрании. На самом деле представители новых акционеров начали рассылать уведомления о собрании еще в начале мая, не дожидаясь решения арбитража. Впрочем, в ответ представитель новых акционеров Андрей Кузнецов спокойно заявил: «Те, кто посчитал, что собрание не достаточно легитимно, таков их выбор». Весь состав совета директоров Кузнецов назвал командой кризисных управленцев, но в целом подход новых акционеров «стратегический и долгосрочный» – объемы производства и продаж должны увеличиваться (хотя с 2009-го они и так растут – А.Ц.). Помочь в реализации подобной стратегии и призван «основной партнер», знающий специфику отрасли, Национальная нерудная компания.

По словам президента ННК Константина Лашкевича, его компания не скрывает своего желания в будущем стать акционером «Павловскгранита»: «Такова наша стратегическая цель, мы очень высоко оцениваем потенциал предприятия и знаем, как его реализовать». Как сказал Лашкевич, сегодня ГОК находится в крайне плачевном состоянии - недофинансируются ремонтные фонды, накопились долги перед энергетиками, «очень профессиональный коллектив» подавлен и боится из-за недопонимания ситуации, наконец, часть производственного оборудования находится не на балансе предприятия. «Мы готовы помочь нашим партнерам разобраться в ситуации, подключим свои ресурсы, - пообещал Лашкевич. - После стабилизации финансового положения, продаж и закупок, надо выстраивать отношения с крупными потребителями. В один момент «Павловскгранит» перестал быть ключевым поставщиком для РЖД. Таким образом, нанесен ущерб уже не только предприятию, но и госструктуре, которая вынуждена закупать щебень на Украине».

Президент ННК, к сожалению, не смог оценить нынешнюю стоимость «Павловскгранита» со всеми его активами, пояснив, что она определяется финрезультатом предприятия, который на протяжении последних трех лет был отрицательным. «А такой бизнес не стоит дорого». Так что «новые акционеры приобретали компанию, исходя из ее потенциала», который заключается в уникальном месторождении, в географии, обеспечивающей предприятию выход на ключевые рынки, и в профессиональном коллективе. «Цифр конкретных назвать не могу», - резюмировал Лашкевич, но к различным оценкам, озвученным в прессе, посоветовал прибавить миллиард.


Из архива «ВК»: на базе ОАО «Сангалыкский диоритовой карьер» 15 сентября 2008 года было образовано ОАО «Национальная нерудная компания». Его основное направление работы – инвестдеятельность, доверительное управление и реализация продукции предприятий, осуществляющих промышленную добычу и переработку нерудных материалов (песка, грунта, щебня, строительного камня, известняка и прочих). Сегодня общество реализует продукцию 10 предприятий в разных регионах страны. Однако далеко не на всех из них дела идут гладко. В начале года в печать вылились просьбы рабочих ООО «Сычевский производственно-технологический комбинат» (Московская область), входящего в структуру ННК, прекратить сокращение штата и разделение предприятия на несколько маленьких, «чтобы уходить, очевидно, от налогов». В открытом письме в правительство РФ 170 рабочих написали, что администрация держит их «за быдло»: заставляет работать по ненормированному графику, увеличивает нормы выработки, а зарплаты сокращает.

Юрий Жуков - председатель совета директоров и правления ОАО «ННК», президент компании «Сбербанк Девелопмент» (дочерняя структура Сбербанка РФ, управляющая недвижимыми активами), совладелец еще целого ряда строительных и финансовых компаний (ведет два проекта по возведению пятизвездочных гостиниц в Сочи), в том числе ООО «ВЭБ управление проектами» и группы «ПИК». Занял 163 место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011», его состояние оценивается в 550 млн долларов. Летает на собственном самолете. Женат, трое детей.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".