Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Приватизация Роснано - Чубайс всему виной?


Случилась большая неприятность. Объявлено о довольно скорой приватизации ОАО «Роснано». Предстоит очередная большая дележка, в которой, как заявил Анатолий Чубайс, смогут поучаствовать как российские, так и иностранные партнеры.

Находясь в здравом уме и трезвой памяти, вряд ли кто рискнет обвинить во всем виноватого Чубайса в коммунистичности, в советскости. В том числе и сам Анатолий Борисович. В недавнем интервью «Ленте.ру» ударник капиталистического труда заявил: «Я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть». Закавыка в том, что крайности непременно смыкаются, и ярый антикоммунист, антисоветчик Анатолий Чубайс, по сути, в своей весьма бурной и формально разнообразной деятельности исходит из главного большевистского постулата: «Взять все да и поделить»: госсобственность ли, Единую энергосистему или, допустим, голоса избирателей.

Говорить о выдающемся вкладе Анатолия Борисовича в раздербанивание страны нуворишами даже как-то неловко. Одни залоговые аукционы чего стоят. Была придумана гениальная в своем роде схема, от ознакомления с которой в одночасье сошли бы с ума, дружно вскричав: «И ты Брут продался большевикам!», великий комбинатор Бендер и подпольный миллионер Корейко вместе взятые. Под президентские выборы 1996 года нужным людям государство выдавало под залог самые что ни на есть лакомые куски вчера еще как бы общенародного богатства. С огромным дисконтом, разумеется. Если бы в президентское кресло сел кто-нибудь другой, государство без сомнения вернуло бы взятые под залог денежки и забрало назад лакомые куски. Не случилось. Центризбирком не выдал, Чубайс не съел.

Зато махину РАО «ЕЭС России» Анатолий Борисович слопал, не поперхнувшись. Помимо прочего, в качестве чубайсовского наследия мы поимели необходимость построить в ближайшие два десятка лет новые электростанции общей мощностью 173 ГВт. При Чубайсе мощности практически не вводились. Теперь цена вопроса -- 10 трлн рублей. Деньги возьмут из наших с вами карманов -- в виде тарифа. Чубайс систему порушил. Нужные люди опять получили лакомые куски. А в стране -- ЧП и трагедии: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, отключение от сети под новый 2011-й год сотен населенных пунктов, оставление без света миллионов дорогих россиян и нежелание энергетиков -- у них же выходные -- исправлять ситуацию. Примеры можно длить и длить.

Госкорпорация «Роснано», возглавляемая Чубайсом без малого четыре года, пока никакими достижениями не отличилась. В смысле пользы для России. В основном контора проедала государственные денежки (на круг федеральная казна выделяет 130 млрд рублей). Чтобы как-то оправдать существование, пришлось применять творческий подход. Скажем, вложить 1,3 млрд рублей в фирму Михаила Лернера «Уником» (на минуточку, Лернер обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах). Грандиозной проект: производство модификатора асфальтовых покрытий. Прорыв в технологиях! Правда, на загнивающем Западе истолченную в пыль и обработанную температурой резиновую крошку от изношенных покрышек для изготовления асфальтового покрытия используют уже лет эдак под девяносто.

У «Роснано» -- сплошные убытки: 3 млрд рублей за прошлый год, 120,6 млн -- за первый квартал 2012-го. Что никак не сказывается на людях, возглавляющих нанодвижение. Доходы членов правления ОАО за 2011 год составили без малого полмиллиарда рублей (получка Чубайса оказалась чуть ли не в десять раз выше, чем у президента страны -- 22,4 млн). На собственную безопасность корпорация тратит более 200 млн рублей в год. Получается, по 44 тысячи на каждого сотрудника. В месяц. На содержание одного только автомобиля замгендиректора корпорация тратила до 456,7 тыс. рублей в год. Траты на офис, как установила госкомиссия, у «Роснано» составили 4,3 млрд. В год. И так далее. Право, до технологий ли тут?

По прошлому году «Роснано» впервые получило дивиденды от проектных компаний. Аж 4,3 млн рублей. Чубайс успокаивает: «У нас пока нет выходов из проектов. То есть у нас пока нет проектов, которые бы мы выбрали, вложили деньги, построили завод, и вышли из них, вернув деньги. Их просто физически нет, потому что рано». Во как! Рано нам нано. Время, конечно, придет. Не трудно даже догадаться, когда. Аккурат после приватизации «Роснано». Как говорится в расположенном на блоге Анатолия Борисовича анекдоте, «наконец-то наши ученые разгадали формулу наночастицы -- ее структура сильно напоминает ваучер». Формула, однако.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".