Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Авторы

Сборная России на олимпиаде 2012 займет четвертое место


От одного четырехлетнего олимпийского цикла до другого мы мудреем. Я заметил, что сейчас по городам и весям нет рекламы выдающихся атлетов, представляющих Россию на главных играх планеты. А вспомните Олимпиаду в Австралии 12 лет назад. Идешь ли пешком по городу, едешь ли в транспорте, на обочинах больших дорог, едва ли не на всех перекрестках -- огромные изображения Александра Карелина, Алины Кабаевой. Национальное достояние, национальная гордость. Но что произошло с ними на Играх, помните? Карелин уступил в финальной схватке сопернику из США, имя которого вообще не было известно. Кабаева тоже слажала. А ведь им не было равных ни на помостках художественной гимнастики, ни на борцовском ковре.

Все дело, по-моему, в том, что качественный товар не рекламируется. Расхожим постулатом мы пренебрегали, но теперь вроде бы чему-то научились.

С содроганием думаю, что в разгар лондонских Игр в олимпийскую деревню нагрянет вице-премьер Аркадий Дворкович, которому на недавнем «Евро-2012» взбрело в голову в перерыве матча между сборными Польши и России зайти в раздевалку наших футболистов. Чего он им наговорил, каким таким образом подбодрил, что Аршавин и К° в оставшееся игровое время и весь следующий матч с греками стали бледной тенью самих себя. Не пускайте, говорю вам, Дворковича не то что в Олимпийскую деревню, а в Англию вообще, он ведь может и гимнастам, и легкоатлетам, и кому угодно из соотечественников сказать такое, что и шест выпадет из рук Исинбаевой, и ноги станут ватными у Канискиной, и ружье вывалится из рук Ткач.

Спорт -- единственное, наверное, что мы пока не потеряли. Что остается отдушиной, когда уже вообще ничего не остается. Да, успехи наши на международных аренах стали заметно реже, чем 20 -- 30 лет назад, но отрасль худо-бедно развивается, напоминая нам прошлое величие и оставляя надежду на будущее.

Мы не саморекламируемся. Осторожничаем с прогнозами, прячемся за лозунг «Главное не победа, а участие». Да кому, к черту, важно участие?! На то и Олимпиада, на то и спортивный дух, чтобы опередить, обыграть, победить. Ну таков главный принцип Игр со времен Древней Греции. Что ж тут ерничать, кривляться, самоуничижаться. Ослабли мы за последние десятилетия -- факт. Но признавать правду не хочется, поэтому недоговариваем, лукавим, а в глубине души -- верим.

Российская делегация в Лондоне -- третья по численности. Хозяева Игр выставили больше всех участников -- 542 в 26 видах спорта. Вторыми следуют американцы -- 530 в 25 видах, что подчеркивает их стабильность -- независимо от того, проходит Олимпиада в Европе, Азии или на другом континенте. От нашей страны на Туманный Альбион отправились 436 спортсменов в 27 видах спорта. По цифрам можно судить об аппетитах Великобритании, Америки и России. Неожиданно на одну треть облегчился Китай в сравнении с самим собой четырехлетней давности -- 330 атлетов по 22 видам (шестой в списке), но он будет побеждать точечно. Уж так отточили себя ребята, что по фигу им, сколько там у остальных. Далеко уйдя в отрыв от мировых спортивных держав на Олимпиаде-2008, китайцы никого не боятся и без ложной скромности претендуют на первенство по общему количеству медалей.

Мы не хуже. Тоже можем побеждать. В художественной гимнастике, синхронном плавании, спортивной ходьбе нас вряд ли кто превзойдет. Спортивная гимнастика подтянулась, и главной звездочкой является наша землячка Виктория Комова, которая может стать в ряд великих, если преодолеет травмы. В командных видах спорта у нас тоже есть перспективы: гандболисты-женщины, волейболистки и волейболисты, баскетболисты. Но угадывать и предсказывать бесполезно -- как карта ляжет. С третьим багажом участников мы не гарантированы третьим багажом медалей. Нас может хватить только на четвертое командное место, да и то в случае, если не прорвет австралийцев, у которых могут точечно выстрелить пловцы. Их континент так омыт океаном, что в воде они чувствуют себя, как мы на суше.

У нас будет четвертое командное место, если в Олимпийскую деревню не нагрянет фантом по фамилии Дворкович. От остальных наваждений страна избавилась -- от дурацкой рекламы на дорогах и перекрестках, от ложной любви себя любимых, от маниакальной страсти словесно обманывать себя и окружающих. Но победы в спорте -- последняя отдушина, которая согревает и оставляет надежду на будущее.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".