Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Сборная России на олимпиаде в Лондоне преодолевает трудности


Если б ту черту да к черту отменить -

Я б Америку догнал и перегнал!

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

 

Бережливое отношение судей к выступлениям американки Габриэль Дуглас на Лондонской Олимпиаде сменялось беспристрастностью по отношению к воронежанке Виктории Комовой. Мои эмоции зашкаливали, а что уж говорить об участниках процесса.

Маленькая ошибочка при приземлении Комовой в опорном прыжке приговорила ее ко второму месту. Дуглас в схватке с соперницей ощутила поддержку, а Виктория попала под пресс. Специалисты подчеркивают, что воронежская девчонка получила самый высокий свой балл в выступлениях на брусьях, но ведь и коэффициент сложности ее упражнения был гораздо выше, чем у американки. Виктория ни разу не ошиблась, исполнив то, что до нее никто никогда не исполнял, но ведь не догнала. И амплитуда прыжков на бревне и в вольных упражнениях, и хореография, и шпагат над снарядом и многое-многое другое было краше, выше, сложнее (читайте, спортивнее), чем у Габриэль Дуглас, но Вику оценивали по строгости и по существу (качание и шатание при соприкосновении с бревном, перебирание рук на перекладине), а Габриэль - за безупречность и артистизм.

Где здесь кончается спорт и начинаются танцы, где грань, где черта? Одна взлетает на полметра вверх и, создавая в воздухе образ, входит с пошатыванием и качанием в стойку на бревне, другая подпрыгивает над снарядом на 10 - 20 сантиметров и делает ножками обыкновенные ножницы, какие может изобразить, кажется, почти каждый смертный -- ведь в значительно большей степени гарантированы безошибочность и безупречность. Поверьте, нет у меня антипатии к Дуглас, я, может, обожаю сей хвостик всеми фибрами своей души. Я просто не могу понять, гимнастику судят в уважаемом судейском жюри или выступление артистов?

Не могу также понять, почему мы из года в год, от Олимпиады к Олимпиаде шлепаем по тем же граблям? Зачем нам сверхсложность, зачем трудности, несопоставимые с коллегами из других стран, ведь можно не заморачиваться. Гимнастика США - наши тренеры. Бывшие советские атлеты и атлетки. Гимнастика Румынии, Германии, Франции - с нашего плеча. Китая, в общем-то, тоже. Ведь вся методология воспитания чемпионов создана в СССР. Соотечественники, отчалившие в поисках лучшей жизни на другие берега, приняли другие условия игры. И нашим же оружием бьют по нашим душам. А мы упрямо лезем на Голгофу, используя сизифов труд.

Российская сборная хоть и вышла 2 августа на 17 олимпийских медалей, все равно отстает от плана. И от прогнозов, которые давались ей накануне Игр. Разумеется, потенциал не исчерпан, коронные для русских виды спорта впереди. Но тем не менее есть качание и болтание, как на том гимнастическом бревне, есть вопросы, на которые по горячим следам невозможно ответить. И есть феномен в дзюдо. Третье золото Энцо Гамба и К° -- уже сенсация. А ведь не все спортсмены выходили на татами. К невиданному и доселе неслыханному урожаю могут добавиться награды высшей пробы. И даже если не высшей, если только серебряной или бронзовой, то и так зашкаливает. Никогда ранее в восточном виде единоборств мы не опережали его создателей. А сейчас опережаем, может, нас еще обойдут уязвленные японцы-корейцы-китайцы, но факт остается фактом. Сколько лет советские-русские добивались, чтобы взращенное на собственной ниве самбо включили в программу Олимпийских игр? Так и не добившись, решили пойти проторенной тропой. И оседлали вид спорта, который давно олимпийский. Через десяток лет, глядишь, человечество забудет родоначальников, станут называть дзюдо исконно русской борьбой.

Конечно, итоги будут подводиться потом. Деньги, которые выделялись под развитие дзюдо, тратятся по прямому назначению. Их не раздербанили по дороге к спортсменам, не откатили в процентном отношении (откаты достигают 80%). Уж больно боязно, потому что сам президент может проконтролировать. Вот и поперло у ребят. И то, что не испорчен откатами тренер итальянец Энцо Гамба, сыграло свою роль. Трудиться в режиме «заработать», а не «получить» - вот чего не хватает той же нашей гимнастике, нашему футболу и прочим легкоатлетам с пловцами. Нравственный критерий все равно остается главным. А с нравственностью в стране - проблемы.

Есть, впрочем, и хорошая новость. Китайских и корейских бадминтонистов дисквалифицировали за поддавки. Олимпийское движение от удара по бадминтону вряд ли станет чище. Вставить по-крупному, кажется, сейчас невозможно. А пора бы. Может, у нас зачешутся.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".