Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Сборная России на олимпиаде в Лондоне преодолевает трудности


Если б ту черту да к черту отменить -

Я б Америку догнал и перегнал!

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

 

Бережливое отношение судей к выступлениям американки Габриэль Дуглас на Лондонской Олимпиаде сменялось беспристрастностью по отношению к воронежанке Виктории Комовой. Мои эмоции зашкаливали, а что уж говорить об участниках процесса.

Маленькая ошибочка при приземлении Комовой в опорном прыжке приговорила ее ко второму месту. Дуглас в схватке с соперницей ощутила поддержку, а Виктория попала под пресс. Специалисты подчеркивают, что воронежская девчонка получила самый высокий свой балл в выступлениях на брусьях, но ведь и коэффициент сложности ее упражнения был гораздо выше, чем у американки. Виктория ни разу не ошиблась, исполнив то, что до нее никто никогда не исполнял, но ведь не догнала. И амплитуда прыжков на бревне и в вольных упражнениях, и хореография, и шпагат над снарядом и многое-многое другое было краше, выше, сложнее (читайте, спортивнее), чем у Габриэль Дуглас, но Вику оценивали по строгости и по существу (качание и шатание при соприкосновении с бревном, перебирание рук на перекладине), а Габриэль - за безупречность и артистизм.

Где здесь кончается спорт и начинаются танцы, где грань, где черта? Одна взлетает на полметра вверх и, создавая в воздухе образ, входит с пошатыванием и качанием в стойку на бревне, другая подпрыгивает над снарядом на 10 - 20 сантиметров и делает ножками обыкновенные ножницы, какие может изобразить, кажется, почти каждый смертный -- ведь в значительно большей степени гарантированы безошибочность и безупречность. Поверьте, нет у меня антипатии к Дуглас, я, может, обожаю сей хвостик всеми фибрами своей души. Я просто не могу понять, гимнастику судят в уважаемом судейском жюри или выступление артистов?

Не могу также понять, почему мы из года в год, от Олимпиады к Олимпиаде шлепаем по тем же граблям? Зачем нам сверхсложность, зачем трудности, несопоставимые с коллегами из других стран, ведь можно не заморачиваться. Гимнастика США - наши тренеры. Бывшие советские атлеты и атлетки. Гимнастика Румынии, Германии, Франции - с нашего плеча. Китая, в общем-то, тоже. Ведь вся методология воспитания чемпионов создана в СССР. Соотечественники, отчалившие в поисках лучшей жизни на другие берега, приняли другие условия игры. И нашим же оружием бьют по нашим душам. А мы упрямо лезем на Голгофу, используя сизифов труд.

Российская сборная хоть и вышла 2 августа на 17 олимпийских медалей, все равно отстает от плана. И от прогнозов, которые давались ей накануне Игр. Разумеется, потенциал не исчерпан, коронные для русских виды спорта впереди. Но тем не менее есть качание и болтание, как на том гимнастическом бревне, есть вопросы, на которые по горячим следам невозможно ответить. И есть феномен в дзюдо. Третье золото Энцо Гамба и К° -- уже сенсация. А ведь не все спортсмены выходили на татами. К невиданному и доселе неслыханному урожаю могут добавиться награды высшей пробы. И даже если не высшей, если только серебряной или бронзовой, то и так зашкаливает. Никогда ранее в восточном виде единоборств мы не опережали его создателей. А сейчас опережаем, может, нас еще обойдут уязвленные японцы-корейцы-китайцы, но факт остается фактом. Сколько лет советские-русские добивались, чтобы взращенное на собственной ниве самбо включили в программу Олимпийских игр? Так и не добившись, решили пойти проторенной тропой. И оседлали вид спорта, который давно олимпийский. Через десяток лет, глядишь, человечество забудет родоначальников, станут называть дзюдо исконно русской борьбой.

Конечно, итоги будут подводиться потом. Деньги, которые выделялись под развитие дзюдо, тратятся по прямому назначению. Их не раздербанили по дороге к спортсменам, не откатили в процентном отношении (откаты достигают 80%). Уж больно боязно, потому что сам президент может проконтролировать. Вот и поперло у ребят. И то, что не испорчен откатами тренер итальянец Энцо Гамба, сыграло свою роль. Трудиться в режиме «заработать», а не «получить» - вот чего не хватает той же нашей гимнастике, нашему футболу и прочим легкоатлетам с пловцами. Нравственный критерий все равно остается главным. А с нравственностью в стране - проблемы.

Есть, впрочем, и хорошая новость. Китайских и корейских бадминтонистов дисквалифицировали за поддавки. Олимпийское движение от удара по бадминтону вряд ли станет чище. Вставить по-крупному, кажется, сейчас невозможно. А пора бы. Может, у нас зачешутся.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".