Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Во время Олимпиады в Воронеже снесли спортплощадку

История исчезновения спортплощадки на Левом берегу у дома 8Б по улице МОПРа пока что остается всё в той же поре – остатки мусора от демонтажа вывезли, официальное обращение «Воронежэнерго» не объяснило ровным счетом ничего: всё, что энергетики указали в своём письме, предсказуемо.

По сути, в ответе на нашу публикацию «Воронежэнерго» лишь признало свою причастность к сносу площадки и, прикрывшись Законом, оповестило, что организация уделяет много внимания заботе о детях и гражданах в целом. И вот с этого момента хотелось бы рассмотреть ситуацию немного под другим углом, не имеющим отношения к развитию детского спорта.

Каждый, кто бывал около здания управления «Воронежэнерго» наверняка видел ухоженный сквер с газонами, современным освещением и удобными скамейками. Замечательное место, собирающее по вечером множество местной молодёжи. До истории со спортплощадкой, мне не приходило в голову, что желающие приятно провести вечер на этих скамейках подвергаются большой опасности – линии высоковольтной электропередачи, несмотря на масштаб, теряются на фоне такого великолепия сквера.


Провода ЛЭП висят прямо над сквером

После истории с демонтажем спортплощадки я взглянул на это место другими глазами, и взору открылась весьма неприятная правда: скамейки находятся ровно под проводами ВЛ-110 кВ, по которым идет ток напряжением свыше 1000 вольт. Аналогичная ЛЭП расположена неподалеку от места уже бывшей спортплощадки. Интересно, согласовывалась ли постройка сквера? Не нарушено ли Постановления правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 года, процитированное в ответе «Воронежэнерго»? На наш взгляд имеет место прямое нарушение Закона.

«В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут… повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение… возникновение пожаров, в том числе: размещать любые объекты… в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов».

Картина складывается весьма любопытная. По соседству с охранной зоной линии высоковольтных передач уютно расположилось место общественного отдыха. Тем не менее, высоковольтные провода над головами это ещё «цветочки». Жить под гулом проводов ЛЭП?


Провода над частным домом и напротив окон многоквартирного дома

Как можно заметить, провода висят над огороженной частной территорией дома, без сомнения подвергая жизни людей опасности – провода под напряжением ураган может обрушить прямиком в сад, в вышку может ударить молния, провод может оборваться, ещё Бог знает по каким причинам, и что тогда? Удар током, пожар? То же касается и подъезда к новостройке: угроза для жизней людей вполне ощутимая. Что помешает детям играть возле дома и «совершить наброс» на провода посторонних предметов?

Кстати, «проходов» к ЛЭП не предусмотрено: наоборот, как видно на фотографии, вышка обнесена двумя рядами заборов. То самое «препятствие доступа к объектам электросетевого хозяйства». Чье это нарушение – решать не нам, но оно налицо.


Вид на бывшее место спортплощадки из окна дома 8Б

В свете этого спортплощадка в нескольких метрах от проводов – детский лепет. Во-первых, логично предположить, что можно было бы избежать столь радикальных мер, не прибегая к сносу, достаточно было просто повесить сетку над площадкой, которая располагалась лишь рядом, а не прямо под проводами, как жилой дом и сквер. Во-вторых, практически идентичное расположение относительно ЛЭП занимает стоянка автомобилей «Воронежэнерго». В-третьих, назрел вопрос к администрации района и городской управе, распорядившейся установить подарок города именно в этом месте: каким образом площадка появилась рядом с ЛЭП и почему она простояла там два с лишним года? На это в мэрии ответили, что «Воронежэнерго» собиралось убрать провода под землю – хорошо, а как же дом на Кавказском переулке? Что с проводами над сквером? Нелогично-с. И как допустили, что целый жилой квартал оказался в окружении ЛЭП?


Стоянка по расположению ничем не отличается от спортплощадки

Понятно, что прокуратура и энергетики плевать хотели на этот подарок – запретить, увезти. Видимо, это такая эфемерная вещь, которая как бы и не существует, и которую в любой момент можно забрать обратно, по-тихому, незаметно. Неужели нельзя было для начала оповестить жильцов, чтобы совместно найти компромисс? Казалось бы, в цивилизованном обществе вопросы должны решаться именно так.

Как бы то ни было, настало время сделать свой ход жителей дома 8Б. Руководство ТСЖ «Парус» совместно с жильцами готовит открытое письмо и ряд обращений: в приемную Владимира Путина, в приемную Алексея Гордеева и в партию Единая Россиия. Наверное, это единственный способ вернуть себе и своим детям спортивную площадку, разобраться в ситуации и наказать виновных.

Куда отправилось оборудование стоимостью 2 миллиона рублей доподлинно неизвестно. Навряд ли, конечно, его отправят на металлолом, потому что такое «содействие» программе Президента по развитию спорта в России будет выглядеть совсем дико, хотя мы и привыкли ко многому.

В момент, когда российская сборная выступает на Олимпиаде, мне кажется, вопрос о развитии детского спорта в нашей стране должен интересовать нас больше, чем обычно. И снос детской площадки – ситуация показательная. Грустно, что разруха в головах некоторых заставляет страдать всех окружающих.