Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Олимпиада в Лондоне для сборной России лучше Пекинской


Финишная прямая Лондонских Игр - золотой дождь для российской команды. Девять медалей высшей пробы, безоговорочное четвертое место, общее количество наград на девять больше, чем четыре года назад в Пекине, и на пять меньше, чем у Китая.

Если поднять статистику с 1996 года, с которого начинается чисто российское представительство на Олимпиадах, то два последних дня на Туманном Альбионе выглядят по-разному. В Атланте на долю наших соотечественников выпало три "золота", через четыре года в Сиднее-2000 -- 12 золотых медалей, в Афинах-2004 -- десять, в Пекине -- 2008 -- шесть. И вот теперь -- девять. А всего 24, что на пять меньше, чем у британских атлетов. Счет-то официальный, а зачет -- неофициальный. Общее количество наград россиян -- 82. На 17 больше, чем у хозяев Игр, на пять меньше, чем у китайцев, занявших второе место, и на 22 мы отстаем от США, безоговорочно ушедших в отрыв. Россия остается в числе спортивных держав планеты, хотя звание ей дается не с такой легкостью, как американцам и китайцам.

Что стало самым-самым на финише? Кому как. Мексике, например, финальный матч футболистов со сборной Бразилии, в котором они оказались сильнее. Для наших соотечественников ярким было выступление гимнасток-художниц, легкоатлеток Анны Чичеровой, Марии Савиновой, Елены Лашмановой и Сергея Кирдяпкина, байдарочников Александра Дьяченко и Юрия Постригая, боксера Егора Мехонцева.

Ну и буквально феноменальной, потрясающей, выдающейся стала финальная игра наших волейболистов с опять-таки бразильскими. В постсоветское время наши игровики только в Сиднее-2000 явили себя остальному миру -- гандбольная мужская дружина с рулевым Владимиром Максимовым поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета (с тех пор гандбол в стране не прекращает падать). И больше никто на такой уровень не поднимался. Были виды на женский волейбол (и в Лондоне тоже), на мужской, но виды оставались видами, что-то всегда случалось в шаге, а то и полушаге до "золота", а теперь оно случилось. В драматичнейшем поединке с кудесниками мяча, по сути, на каждой Олимпиаде рассматриваемыми в качестве фаворитов. 0:2 в финале, 19:22 -- в третьей партии. И преимущества бразильцам не хватило. Наставник Владимир Алекно со своими подопечными совершил настоящее чудо. Настоящую месть за все постсоветские неудачи в игровых видах спорта, и особенно за женскую дружину, в четвертьфинале уступившую тем же бразильянкам.

Символично, что одним из мстителей за Гамову и К° был Алексей Обмочаев, супруг Натальи Обмочаевой из женской сборной. Я сначала недоумевал, зачем Наталья взяла фамилию мужа, если у нее была такая изумительная пушкинская -- Гончарова, а после пятой партии мужского финала все стало понятно. Все оказалось в логике волейбола, а не классической поэзии, связанной в России с именем Александра Сергеевича. Впрочем, почему не в логике. Разве не поэзия высшей пробы звучит в наших душах применительно к чуду, совершенному волейболистами Тетюхиным, Волковым, Мусэрским, Михайловым, Гранкиным, Хтеем, Апаликовым, Соколовым, Бережко, Бутько, Ильиных? За одну такую победу -- десяток отдаю. То был достойный финиш нашей команды на Играх-2012. Без него Россия не была бы Россией, создавшей себе в первую неделю столько трудностей, а потом мучительно их преодолевающей и засыпавшей нас "золотом" в заключительные два дня Олимпиады.

А еще есть третье место от баскетболистов -- подопечных Дэвида Блатта. И есть мнение, что "бронза" качественнее "серебра", потому что добывается победой, в то время как второе место достается после поражения. Наши баскетболисты тоже последний свой олимпийский успех отмечали в далеком 1988-м, да-да, при Союзе. После него так высоко не забирались. Что бросается в глаза -- и Владимир Алекно, и Дэвид Блатт были очень близки к своим подопечным. Ни на секунду не оставляли их самих с собою. Такие команды принято называть "тренерскими", роль наставника в них очень явственна, очень рельефна. Он и управляет общим игровым процессом, и в то же время является как бы лишним (дополнительным) игроком на площадке. Наверное, самый эффективный сейчас наставнический способ, а для русских -- еще и самый, оказывается, близкий по психологическим особенностям строения душ. Нашему человеку мало сказать, делай вот так-то, нашего нужно завести, вдохнуть в него самого себя и зажечь искорку в глазах. А потом его уже не остановить. Такой волейбол, однако. Такова жизнь -- от одного олимпийского цикла до другого.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".