Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

На Олимпиаде в Лондоне зрителям интересны лишь золотые медали


А все-таки жаль, что нельзя нам продлить состязания… Правда, очень, очень жаль, что Лондонская Олимпиада закончилась, а мы вынуждены возвращаться к нашим баранам.

Опять вместо естественных, рожденных ходом постоянно меняющихся событий страстей нас будут потчевать страстями поддельными -- в сериалах и ток-шоу. Вместо новостей, имевших место на самом деле (например, российские баскетболисты в полуфинале уступили испанцам), нас ожидают привычные новости будущего времени (вроде того, что «Единая Россия» намерена избавляться от тех, кто оказался в рядах партии случайно). И в который раз мы убедимся, что увлеченность россиян спортом -- явление мимолетное, ну как в детстве переболеть ветрянкой. Пока идут состязания, пока наблюдается ажиотаж -- многие, конечно, смотрят телеящик, переживают на свой лад, а как все закончилось, то спорта как будто и нет. Вон, телевизионное начальство кивает на низкие рейтинги спортивных передач: мол, публику интересуют только сериалы, криминал да подноготная жизнь поп-звезд, вот они и вынуждены транслировать всякую гадость. Что ж, в очередной раз можно констатировать, что начальству с народом не повезло. Правда, невезение здесь как минимум взаимное, ну да то тема для отдельной заметки.

А в заметке теперешней следует, наверное, сказать, что в дни Олимпиады спорт нашу публику все-таки интересовал. Но не сам по себе, не как зрелище, не как возможность восхититься бесконечными человеческими способностями. Публику интересовали медали.

Именно медали, а не люди, за них боровшиеся. Что, конечно, досадно, но, в общем, характерно для тех, кого интересует подноготная жизнь поп-звезд.

Чуткое наше телевидение уловило тенденцию мгновенно: имена чемпионов и призеров проговаривались второпях, коротенькие интервью с ними выглядели как ненавистная обязательная программа (а ведь многие из спортсменов -- очень интересные люди), зато о медальном зачете рассуждали с экрана с большим чувством и пафосом, особенно когда тот зачет в графе «Россия» стал, наконец, наполняться пристойным содержанием.

Вот и президент Владимир Путин принял в Сочи исключительно призеров, сдержанно поблагодарил их и повел смотреть бои без правил (которые на самом деле вовсе не спорт, а разновидность того же шоу-бизнеса). И губернатор Алексей Гордеев встречался с чудесной нашей гимнасточкой, дважды серебряной Викой Комовой. Все, может быть, и правильно, все по законам жанра. Но разве те, кто боролся, но не достиг пьедестала, они что -- не люди? Не достойны внимания, уважения своей страны? Проигравших всегда больше, чем победителей, факт. Но спорт бесконечен, соревнования идут одно за одним, и победители с проигравшими все время меняются местами. Не разобрав причины поражения, невозможно стать победителем в следующий раз. Мне кажется, было бы правильным пригласить в высокий кабинет и, например, участницу сборной страны по стрелковому спорту Елену Ткач, сказать ей спасибо и спросить: может, вам, Елена, чем-то помочь, чтобы улучшились результаты? На Олимпиаде ведь жизнь не кончается.

Любить победителя -- нехитрая штука. Почти в каждом сообществе животных любят тех, кто выгрыз или выцарапал себе первенство среди подобных. Но мы же вроде из другой породы, как нам частенько напоминают.

Сильные впечатления произвела и встреча министра спорта Виталия Мутко с российскими легкоатлетами (и опять -- только с призерами). Тон министра был такой, каким, наверное, русский барин, находящийся в добром расположении духа, разговаривал со своим крепостным театром. Порадовали, дескать, большого человека, потешили душу. Оно и правда -- порадовали: возьми ребята немного меньше медалей, и Мутко лишился бы очень приятной государственной должности. За спортивные провалы (в отличие от других) у нас отвечают по всей строгости.

И нигде я не встретил одну простую мысль: спортсмены наши, с которыми начальники разговаривают как с крепостными или малыми детьми, вытащили графу «Россия» на четвертое место в мире. Ни по одному достойному показателю наша страна к таким высотам даже и не подобралась. 57-е место -- по качеству жизни. 65-е -- по уровню жизни. 72-е -- по рейтингу расходов государства на человека.

В общем, у наших спортсменов больше оснований для снисходительного тона при общении с государством, чем наоборот. Они -- молодцы, а у государства работы -- непаханое поле.

И вот, кстати: имя министра спорта США никто не знает. Потому что в Штатах нет ни министерства, ни департамента спорта. Возможно, именно потому американцы в очередной раз оказались первыми в том самом медальном зачете.

Нет, правда, жаль, что Олимпиада закончилась. Когда мы еще раз увидим Россию на четвертом месте в мире. Разве что в новостях будущего времени. Ну, здесь нам вообще равных нет.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".