Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

На Олимпиаде в Лондоне зрителям интересны лишь золотые медали


А все-таки жаль, что нельзя нам продлить состязания… Правда, очень, очень жаль, что Лондонская Олимпиада закончилась, а мы вынуждены возвращаться к нашим баранам.

Опять вместо естественных, рожденных ходом постоянно меняющихся событий страстей нас будут потчевать страстями поддельными -- в сериалах и ток-шоу. Вместо новостей, имевших место на самом деле (например, российские баскетболисты в полуфинале уступили испанцам), нас ожидают привычные новости будущего времени (вроде того, что «Единая Россия» намерена избавляться от тех, кто оказался в рядах партии случайно). И в который раз мы убедимся, что увлеченность россиян спортом -- явление мимолетное, ну как в детстве переболеть ветрянкой. Пока идут состязания, пока наблюдается ажиотаж -- многие, конечно, смотрят телеящик, переживают на свой лад, а как все закончилось, то спорта как будто и нет. Вон, телевизионное начальство кивает на низкие рейтинги спортивных передач: мол, публику интересуют только сериалы, криминал да подноготная жизнь поп-звезд, вот они и вынуждены транслировать всякую гадость. Что ж, в очередной раз можно констатировать, что начальству с народом не повезло. Правда, невезение здесь как минимум взаимное, ну да то тема для отдельной заметки.

А в заметке теперешней следует, наверное, сказать, что в дни Олимпиады спорт нашу публику все-таки интересовал. Но не сам по себе, не как зрелище, не как возможность восхититься бесконечными человеческими способностями. Публику интересовали медали.

Именно медали, а не люди, за них боровшиеся. Что, конечно, досадно, но, в общем, характерно для тех, кого интересует подноготная жизнь поп-звезд.

Чуткое наше телевидение уловило тенденцию мгновенно: имена чемпионов и призеров проговаривались второпях, коротенькие интервью с ними выглядели как ненавистная обязательная программа (а ведь многие из спортсменов -- очень интересные люди), зато о медальном зачете рассуждали с экрана с большим чувством и пафосом, особенно когда тот зачет в графе «Россия» стал, наконец, наполняться пристойным содержанием.

Вот и президент Владимир Путин принял в Сочи исключительно призеров, сдержанно поблагодарил их и повел смотреть бои без правил (которые на самом деле вовсе не спорт, а разновидность того же шоу-бизнеса). И губернатор Алексей Гордеев встречался с чудесной нашей гимнасточкой, дважды серебряной Викой Комовой. Все, может быть, и правильно, все по законам жанра. Но разве те, кто боролся, но не достиг пьедестала, они что -- не люди? Не достойны внимания, уважения своей страны? Проигравших всегда больше, чем победителей, факт. Но спорт бесконечен, соревнования идут одно за одним, и победители с проигравшими все время меняются местами. Не разобрав причины поражения, невозможно стать победителем в следующий раз. Мне кажется, было бы правильным пригласить в высокий кабинет и, например, участницу сборной страны по стрелковому спорту Елену Ткач, сказать ей спасибо и спросить: может, вам, Елена, чем-то помочь, чтобы улучшились результаты? На Олимпиаде ведь жизнь не кончается.

Любить победителя -- нехитрая штука. Почти в каждом сообществе животных любят тех, кто выгрыз или выцарапал себе первенство среди подобных. Но мы же вроде из другой породы, как нам частенько напоминают.

Сильные впечатления произвела и встреча министра спорта Виталия Мутко с российскими легкоатлетами (и опять -- только с призерами). Тон министра был такой, каким, наверное, русский барин, находящийся в добром расположении духа, разговаривал со своим крепостным театром. Порадовали, дескать, большого человека, потешили душу. Оно и правда -- порадовали: возьми ребята немного меньше медалей, и Мутко лишился бы очень приятной государственной должности. За спортивные провалы (в отличие от других) у нас отвечают по всей строгости.

И нигде я не встретил одну простую мысль: спортсмены наши, с которыми начальники разговаривают как с крепостными или малыми детьми, вытащили графу «Россия» на четвертое место в мире. Ни по одному достойному показателю наша страна к таким высотам даже и не подобралась. 57-е место -- по качеству жизни. 65-е -- по уровню жизни. 72-е -- по рейтингу расходов государства на человека.

В общем, у наших спортсменов больше оснований для снисходительного тона при общении с государством, чем наоборот. Они -- молодцы, а у государства работы -- непаханое поле.

И вот, кстати: имя министра спорта США никто не знает. Потому что в Штатах нет ни министерства, ни департамента спорта. Возможно, именно потому американцы в очередной раз оказались первыми в том самом медальном зачете.

Нет, правда, жаль, что Олимпиада закончилась. Когда мы еще раз увидим Россию на четвертом месте в мире. Разве что в новостях будущего времени. Ну, здесь нам вообще равных нет.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".