Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Политические партии в новое время


Фраза «СМИ - четвертая власть» у адекватного человека ничего, кроме усмешки, не вызывает. И все же, все же, все же… Как говаривал классик, нам не дано предугадать. Пару дней назад увидел свежий номер газеты «Аннинские вести» и словно в котел с молодильным взваром окунулся. Всего-то и стоило упасть моему не первой свежести взору на первополосную заметку с до боли знакомым информационно насыщенным заголовком: «Повышать роль первичек», на чем «было сосредоточено внимание XVI районной конференции КПРФ». Шапка, ясна тень, давалась насыщенно-красно. Не сказать, что почувствовал в области лопаток зуд пробивающихся крыльев, но 30 лет - как не бывало. И опять я - постармейский и послерабфаковский студент-первокурсник филфака ВГУ. Слыхом ничего не слыхавший про четвертую власть (имелась одна-единственная - народная, в смысле - капээсэсная), но по простоте душевной полагающий: наше слово отзовется непременно какой-нибудь полезностью. Его услышат. Бывало, правда, и отзывалось. Слышали. Но редко. Меньше, чем прошло с той поры годков. На поддержку иллюзий жмени не наскребешь. А вот поди ж ты, аукается, оказывается, партийное слово. Само с собой перекликается. Видно, эхо нового закона о партиях сказывается?

Скорее всего, в Аннинском районе, где всегда под, а то и за 90% волеизъявившихся отдают предпочтение кому надо, большинство населения мало подозревает о существовании иных, кроме «Единой России», КПРФ, ну и ЛДПР со «Справедливой Россией» впристяжку, образований. Аннинцы теперь осведомлены: «В каждом населенном пункте района должны быть если не первичные ячейки КПРФ, то хотя бы партийный активист». Между тем процесс партстроительства идет сейчас довольно бурно. В том числе и в нашей богоспасаемой губернии. Выражать мысли и чаяния народа стремятся порой весьма экзотичные, по центрально-черноземным меркам, так сказать, носители коллективного разума. И весьма любопытно прочесть через пару месяцев в какой-нибудь районке (совершенно необязательно, что в «Аннинских вестях») под рубрикой «В партиях и движениях» материал с таким примерно содержанием: «Состоялась районная конференция Партии асоциальных тенет. На ней кроме рассмотрения вопроса борьбы с бюрократией и коррупцией особое внимание было уделено насущной проблеме легализации марихуаны и браков для гомосексуальных пар, а также упразднения Совета Федерации. Принято развернутое решение в части повышения эффективности работы первичек в современных условиях неурожая конопли и преград, чинимых властями в деле открытия ночного партклуба и распространении очень специализированной партийной литературы».

Скажете, нет такой партии? Да простит меня Владимир Ленин, но есть! Ну или ей подобная. Зарегистрированная. Именуется Партией социальных сетей. Полная ПСС. Даром, что без К. У той ПСС и про легализацию кайфа, и про двух нетрадиционно ориентированных сердец одно решенье прописано. Какие же бескомпромиссные политические дискуссии могут развернуться на страницах местной печати между ПССой и, скажем, Народной партией «За женщин» (для краткости -- ПЗЖ)?! Лично я, как латентный феминолюб и потенциальный адепт народности (приверженец женского полу прямо-таки обязан быть народен), ставлю на ПЗЖ. Не хочу сражаться ни за, ни против Совета Федерации. Не греет меня Совфед РФ. Правильно певал человек с госдумским значком на лацкане и фамилией Расторгуев: «Кто за Ленина, за Сталина, я ж -- за всех российских баб». Больше скажу, гендерное различие мужчин и женщин всесильно. По той же причине, что и учение Карла Маркса. Потому, что оно верно. Или наоборот: верно, потому что всесильно. Порядок слов и пунктуация, как и почти все в российской политике, большого значения не имеет.

Право, какое серьезное значение может иметь случившийся факт возглавления актером, режиссером, сценаристом, драматургом, священником РПЦ, как утверждается, «по собственному желанию временно запрещенным в священнослужении» (в связи с попытками баллотироваться в президенты России) Иваном Охлобыстиным высшего совета «Правого дела»? Мне вообще-то импонирует мирская (о церковной судить не берусь) деятельность творческого директора «Евросети». Однако по поводу идеологического окормления политпаствы в голову первым делом приходит очевидное: партию Прохорова похоронят креативно. С шутками-прибаутками. С задоринкой. Обхохочешься. Одного я не уразумею. Кто сочинил недавно оформившуюся партию «Умная Россия» и ее воронежское отделение? А главное - зачем?


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".