Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Болельщики Факела матерятся на стадионах

На футбольный матч России и Кот-д'Ивуара, который стал для Фабио Капелло дебютным в роли главного тренера нашей сборной, пришли всего 12,5 тыс. человек. Они не особенно рвали глотки и не гнали команду вперед. Зато освистывали каждое действие капитана Андрея Аршавина. Но футболистам не стоит обижаться на зрителей. Какие футболисты -- такие и болельщики. 

 
Аналогичная ситуация и в Воронеже. Последний матч «Факела», руководство которого ставит перед собой цель вернуть команду в первенство Футбольной национальной лиги, несмотря на то что он проходил в Курске, посетили 6 тыс. зрителей. Фанатский сектор практически отсутствовал. И вот по какой причине. В столице соловьиного края воронежские фанаты обворовали продуктовый отдел на автозаправке. Набрали чипсов, прочей снеди и уехали. Их задержали. Потом полиция поставила ультиматум лидерам фанатов -- любое правонарушение, мат то или пиротехника, будет караться выводом с трибуны. Не выдержал и один из старейших фанатов «Факела», выложив на официальном сайте фан-клуба обращение, в котором раскритиковал современные методы боления: «Мне противно слышать мат», «Одни понты в виде фоток-шмоток». В ответ фанаты показали, насколько дорога им команда на самом деле. Получается, что футбол без мата для них -- не футбол.
 
А на самом деле -- при чем тут футбол? Одни, обладатели баснословных контрактов, выходят на поле катать мячик в не самом быстром темпе. Другие стоят на трибуне с голым торсом и пытаются объяснить липецким, например, игрокам и болельщикам, что их город, оказывается, деревня. Скандируют кричалку, в которой лирический герой просит некую даму перед ним раздеться. Рисуют похабные баннеры. Какая же связь между игроками и такой поддержкой? Надо спросить капитана «Факела» Любомира Кантонистова, легче ли ему отдать точную передачу, когда над ареной плывет матерок? А может, любая тактическая схема оправдывает себя, если на фанатском секторе висит баннер с нецензурщиной? Забавно наблюдать, как команды лениво пинают мяч в центре поля, а фанаты с противоположных секторов темпераментно поливают друг друга грязью. Разные миры. Как же они встретились на стадионе?
 
Для некоторых Фанов удачно совпало, что если чего-то нельзя делать дома, на улице или на работе -- значит, можно делать на стадионе. Больше фанатам самовыражаться негде. Предлагаю российским футбольным клубам запустить рекламу: «Не умеете петь, танцевать, рисовать, но очень хотите заявить о себе? Добро пожаловать на стадион!». То же самое было когда-то на стадионах Западной Европы. А потом там сообразили, что при полной свободе фанатов пропадает рядовой зритель. А число рядовых зрителей прямо пропорционально количеству заработанных денег. Тогда в Европе стали формировать новую аудиторию. Опорой финансового благополучия футбольного клуба стала молодая семья, которая ходит на матчи, покупает атрибутику, кушает на стадионе. Молодой отец, ведущий одетого в цвета клуба маленького ребенка на арену, -- вот он, зритель! А фанатам с их бесчинствами, заснятыми на стадионные видеокамеры, стали запрещать посещение игр. Настала эра так называемого модерн-футбола, который ненавидят фанаты. Смотрят на переполненные трибуны немецких и испанских стадионов, говоря: «Фу! Скукотища!». Интересно: золотые годы «Факела» в начале нулевых для них -- тоже скука? Фанаты, помню, уже были. Только почему-то матом не скандировали. 
 
Для того чтобы новая эра сменила наши мезозойские времена, у клубов должно быть желание изменить ситуацию. Должна быть финансовая мотивация. А большинство клубов России содержится за счет бюджета. Но какая финансовая мотивация может быть у клуба, если он живет на подачки? Причем если власть от содержания команды откажется, народ возопит: «Караул! Убивают! Отнимают у болельщиков любимую команду!». Напомнят, наконец, что футбол -- явление социальное. Вот и тратятся на команду каждый год десятки миллионов бюджетных рублей. Потому российские клубы и переживают, когда их штрафуют за фанатские непотребства на приличные деньги. Чего переживать -- деньги-то не свои, а народные. А народ вот он -- стоит на секторе и матерится хором. Особый путь у нас, что и говорить.
 
Хотя почему вообще кто-то ждет от стадиона чего-то другого? Вы в маршрутках мата в исполнении водителей не слышали? В очередях вас ни разу не обхамили? Людей, которые вас обматерили на улице, вы легко встретите вечером на стадионе. Все объяснимо: приличные люди слушать мат не любят. Они ходят в театр. А на секторе собирается, по сути, школота. Поколение ЕГЭ. Наши взяли у Запада фанатскую субкультуру, от которой сам Запад успел отказаться, но забыли позаимствовать умение организовать спортивный процесс.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".