Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Вступление в ВТО пахнет почему-то сущей тухлятиной

Российское народонаселение, конечно, -- не Моисей и его соплеменники, накормленные манной небесной во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Но некоторые аналогии напрашиваются. Вчера завершилась 18-летняя эпопея: протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации таки вступил в законную силу. Членство наше имеет 156-й порядковый номер. Как говорится, не мы первые. Но в чисто экономическом смысле -- одни из последних. Хотя членами ВТО являются четыре пятых всех государств планеты Земля, их доля в мировом торговом обороте составляет аж 97%. Оставшиеся за бортом торгового супермонстра страны (сюда стремится нынче 31 государство, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан), видимо, пробавляются в основном простым товарообменом. Меняют бизонье мясо на бусы. Перед нами членом ВТО стало Самоа. Буквально на днях ряды укрепятся Вануату -- крохотной, но горделивой державой, в пику мировой закулисе признавшей независимость маленькой, но гордой Абхазии.

 
Как нам станет житься между Самоа и Вануату? Привалит ли в одночасье счастье? Даже адепты присоединения подчеркивают: надобно дождаться окончания действия неких промежуточных соглашений. Последние предполагают (то есть не гарантируют) постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами. Вот, мол, лет пять-семь полиберализируемся, тогда и подобьем бабки. Впрочем, что там промежуточные протоколы. Никто толком не ведает, какие условия выставлены нам в соглашении. И нужен ли Женеве, где базируется штаб-квартира ВТО, тульский самовар? Российские парламентарии и те пополам раскололись. За присоединение к ВТО проголосовала «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказались против. Однозначно, как говаривает лидер одной из думских фракций. Он еще про последний вагон в обозе ВТО художественно завернул. В нынешней Госдуме 237 единороссов, остальные 212 мандатов принадлежат депутатам фракций, вступление отвергнувших. Так что, как ни крути, консенсуса по ВТО нету.
 
Убытки от присоединения тем не менее просчитаны. Министр экономического развития Андрей Белоусов их огласил (надо полагать, в мягком варианте). По 2013 году -- 188 млрд рублей. Но самое любопытное (и печальное) в том, что убытки будут расти. Контрольная цифра по 2014 году -- 257 миллиардов. Невелика ли цена выделки вэтэошной овчинки? Она вовсе не покрывает тех убытков, что Россия терпела от своего отсутствия в ВТО -- 4 млрд долларов (или 120 млрд рублей) в год.
 
Министр, правда, утешил: реальные потери бюджета будут меньше за счет роста торговли, а значит, увеличения доходов от налогов и пошлин. Однако не уточнил, какой именно торговли с нашей стороны. Сегодня и старушка в каких-нибудь Синих Липягах или Кучугурах без всякого «Капитала» Карла Маркса популярно вам растолкует: продаем мы в массе свой не конечную продукцию (самолеты, например, кухонную утварь или продукты питания). Продаем мы сырьевые запасы. Положа руку на сердце, ничего конкурентоспособного практически не производим, зато усиленно проедаем дарованное матушкой-природой. По сути дела, манну небесную. 
 
Теперь вот ожидаем манку от ВТО. И нам ее обещают. Всемирный банк сулит: «Членство в ВТО в течение трех первых лет будет ежегодно приносить России около 3,3% ВВП. В том случае, если в стране улучшится инвестиционный климат, эффект может достичь 11% ВВП». С какого, простите, бодуна? По официальным данным, озвученным 20 августа, в 2011 году рост ВВП у нас составил 4,3%. А прогноз Минэкономразвития на год нынешний гораздо скромнее -- 3,4%. А тут за год столько же от одного только присоединения к ВТО. Свежо преданье. Только пахнет почему-то сущей тухлятиной. Между прочим, для поддержания социальной и политической стабильности нам требуется экономический рост как минимум в 5,5%. Лучшие макроэкономисты подсчитали. На минуточку, по поручению правительства.
 
Что же касается манки не в небесном, а во вполне земном значении, то все без исключения эксперты утверждают: сильно пострадают АПК (как, собственно, сельское хозяйство, так и сельхозмашиностроение), легкая промышленность, автомобиле- и авиастроение, легкая промышленность. Экспертам, понятно, положено сдерживать эмоции. На мой же непросвещенный взгляд, названные отрасли, по сути, погибнут. Для них новоявленная манка превратит небо в ту самую овчинку. С выделкой ВТО.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".