Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Вступление в ВТО пахнет почему-то сущей тухлятиной

Российское народонаселение, конечно, -- не Моисей и его соплеменники, накормленные манной небесной во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Но некоторые аналогии напрашиваются. Вчера завершилась 18-летняя эпопея: протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации таки вступил в законную силу. Членство наше имеет 156-й порядковый номер. Как говорится, не мы первые. Но в чисто экономическом смысле -- одни из последних. Хотя членами ВТО являются четыре пятых всех государств планеты Земля, их доля в мировом торговом обороте составляет аж 97%. Оставшиеся за бортом торгового супермонстра страны (сюда стремится нынче 31 государство, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан), видимо, пробавляются в основном простым товарообменом. Меняют бизонье мясо на бусы. Перед нами членом ВТО стало Самоа. Буквально на днях ряды укрепятся Вануату -- крохотной, но горделивой державой, в пику мировой закулисе признавшей независимость маленькой, но гордой Абхазии.

 
Как нам станет житься между Самоа и Вануату? Привалит ли в одночасье счастье? Даже адепты присоединения подчеркивают: надобно дождаться окончания действия неких промежуточных соглашений. Последние предполагают (то есть не гарантируют) постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами. Вот, мол, лет пять-семь полиберализируемся, тогда и подобьем бабки. Впрочем, что там промежуточные протоколы. Никто толком не ведает, какие условия выставлены нам в соглашении. И нужен ли Женеве, где базируется штаб-квартира ВТО, тульский самовар? Российские парламентарии и те пополам раскололись. За присоединение к ВТО проголосовала «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказались против. Однозначно, как говаривает лидер одной из думских фракций. Он еще про последний вагон в обозе ВТО художественно завернул. В нынешней Госдуме 237 единороссов, остальные 212 мандатов принадлежат депутатам фракций, вступление отвергнувших. Так что, как ни крути, консенсуса по ВТО нету.
 
Убытки от присоединения тем не менее просчитаны. Министр экономического развития Андрей Белоусов их огласил (надо полагать, в мягком варианте). По 2013 году -- 188 млрд рублей. Но самое любопытное (и печальное) в том, что убытки будут расти. Контрольная цифра по 2014 году -- 257 миллиардов. Невелика ли цена выделки вэтэошной овчинки? Она вовсе не покрывает тех убытков, что Россия терпела от своего отсутствия в ВТО -- 4 млрд долларов (или 120 млрд рублей) в год.
 
Министр, правда, утешил: реальные потери бюджета будут меньше за счет роста торговли, а значит, увеличения доходов от налогов и пошлин. Однако не уточнил, какой именно торговли с нашей стороны. Сегодня и старушка в каких-нибудь Синих Липягах или Кучугурах без всякого «Капитала» Карла Маркса популярно вам растолкует: продаем мы в массе свой не конечную продукцию (самолеты, например, кухонную утварь или продукты питания). Продаем мы сырьевые запасы. Положа руку на сердце, ничего конкурентоспособного практически не производим, зато усиленно проедаем дарованное матушкой-природой. По сути дела, манну небесную. 
 
Теперь вот ожидаем манку от ВТО. И нам ее обещают. Всемирный банк сулит: «Членство в ВТО в течение трех первых лет будет ежегодно приносить России около 3,3% ВВП. В том случае, если в стране улучшится инвестиционный климат, эффект может достичь 11% ВВП». С какого, простите, бодуна? По официальным данным, озвученным 20 августа, в 2011 году рост ВВП у нас составил 4,3%. А прогноз Минэкономразвития на год нынешний гораздо скромнее -- 3,4%. А тут за год столько же от одного только присоединения к ВТО. Свежо преданье. Только пахнет почему-то сущей тухлятиной. Между прочим, для поддержания социальной и политической стабильности нам требуется экономический рост как минимум в 5,5%. Лучшие макроэкономисты подсчитали. На минуточку, по поручению правительства.
 
Что же касается манки не в небесном, а во вполне земном значении, то все без исключения эксперты утверждают: сильно пострадают АПК (как, собственно, сельское хозяйство, так и сельхозмашиностроение), легкая промышленность, автомобиле- и авиастроение, легкая промышленность. Экспертам, понятно, положено сдерживать эмоции. На мой же непросвещенный взгляд, названные отрасли, по сути, погибнут. Для них новоявленная манка превратит небо в ту самую овчинку. С выделкой ВТО.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".