Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

День знаний стал праздником уже в наши дни

Тень знаний

 
О приближении 1 сентября можно догадаться, не заглядывая в календарь. Достаточно посмотреть группы различных школ, вузов и факультетов в социальных сетях. Привожу посты с группы одного из факультетов Воронежского педагогического университета в социальной сети «Вконтакте».
 
«Я один уже поскорей хочу в универ?» -- «Не-е-ет, ты не одинок! Уже безумно хочу учиться и со всеми перезнакомиться!» -- «Деньки считаю». -- «Сама уже жажду сентября». Ну и так далее. Студентам уже надоело отдыхать, хочется новых впечатлений, знакомств и -- потешу свое преподавательское самолюбие -- знаний. 
 
Вторым признаком приближающегося Дня знаний является оживление на вещевых рынках. Родители спешат обеспечить чад обновами, дабы в начале учебного года те были «не хуже других». На одном из рынков я замечаю своих студенток, примеряющих новые белые кофточки. Девушки так поглощены занятием, что не замечают подошедшего преподавателя. Что ж, дело важное, кто спорит?
 
Видя эту предпраздничную (именно так!) суету, невольно переношусь воспоминаниями во времена моей молодости. Тогда окончание каникул было трагедией для миллионов школяров СССР, и никакие положительные эмоции не могли компенсировать надвигающейся катастрофы! «Каникулы кончились, господа школяры, бегом учиться и примите наши глубокие соболезнования» -- так примерно иронизировали в то время. 
 
У студентов отношение к 1 сентября было несколько другим. Для них 1 сентября отнюдь не означало начала занятий. В этот день (или чуть позже) тысячи будущих учителей, инженеров, врачей, агрономов отправлялись не в аудитории, а в колхоз! Труженики села в то время хронически не справлялись с урожаем и требовалась помощь молодых, грамотных, передовых и инициативных… в общем, студентов. В колхозе студенты сидели как минимум до начала октября, а случалось, занятия начинались и после ноябрьских праздников. Не забуду год, когда пришлось выбивать отбойными молотками свеклу из уже скованной морозами почвы. А вообще убирать приходилось, что скажут: картофель, морковь, лук, свеклу. Настоящим везением было попасть на уборку яблок. Тогда из колхоза возвращались на автобусах, загруженных чуть ли не под крышу мешками и рюкзаками с золотистыми плодами.
 
В общем, на мой взгляд, черты именно праздника День знаний наиболее отчетливо стал приобретать уже в наши дни. Начало учебного года, 1 сентября, толпы нарядных девушек, смех, шутки, улыбки, восклицания и приветствия давно не видевшихся однокурсников -- все это должно бы настраивать на оптимистический лад.
 
Но, увы, ситуация в нашем высшем образовании, да и в образовании вообще, кажется мне нерадужной. И причина здесь далеко не в демографической яме или в нехватке средств. 
 
Министр образования, заступая на должность, объявил: «Я никому не позволю халтурить!». Одним из первых его шагов стало закрытие Московского горного института. А ведь горных институтов в России было всего три. 
 
На съезде учителей географии, проходившем в МГУ под эгидой Русского географического общества, выступала одна из экспертов Минобразования. Привожу ее выступление практически дословно: «Мы никогда не допустим специалистов к разработке новых стандартов образования. Специалисты не понимают современных требований». Вот так. Хотелось бы спросить: а она-то сама эти требования понимает?
 
Что интересно, государство отнюдь не трогает (или трогает весьма незначительно) частные коммерческие вузы. Идущие сокращения в вузах мне напоминают времена Калигулы в Древнем Риме, когда тоже закрывались школы. До падения Римской империи оставалось менее 50 лет. Нечто подобное происходило в России во времена императора Александра III, но та ситуация могла быть объяснена политической обстановкой. 
 
А чего стоит зависимость набора в вузы от численности выпуска! Теперь мы должны будем дрожать над каждым двоечником, а может быть, и полным дегенератом, который позволит сохранить или увеличить число приема? И это сейчас, когда к нам стали приходить действительно хорошие выпускники школ, среди которых многие по окончании вуза идут работать по специальности!
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".