Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

День знаний стал праздником уже в наши дни

Тень знаний

 
О приближении 1 сентября можно догадаться, не заглядывая в календарь. Достаточно посмотреть группы различных школ, вузов и факультетов в социальных сетях. Привожу посты с группы одного из факультетов Воронежского педагогического университета в социальной сети «Вконтакте».
 
«Я один уже поскорей хочу в универ?» -- «Не-е-ет, ты не одинок! Уже безумно хочу учиться и со всеми перезнакомиться!» -- «Деньки считаю». -- «Сама уже жажду сентября». Ну и так далее. Студентам уже надоело отдыхать, хочется новых впечатлений, знакомств и -- потешу свое преподавательское самолюбие -- знаний. 
 
Вторым признаком приближающегося Дня знаний является оживление на вещевых рынках. Родители спешат обеспечить чад обновами, дабы в начале учебного года те были «не хуже других». На одном из рынков я замечаю своих студенток, примеряющих новые белые кофточки. Девушки так поглощены занятием, что не замечают подошедшего преподавателя. Что ж, дело важное, кто спорит?
 
Видя эту предпраздничную (именно так!) суету, невольно переношусь воспоминаниями во времена моей молодости. Тогда окончание каникул было трагедией для миллионов школяров СССР, и никакие положительные эмоции не могли компенсировать надвигающейся катастрофы! «Каникулы кончились, господа школяры, бегом учиться и примите наши глубокие соболезнования» -- так примерно иронизировали в то время. 
 
У студентов отношение к 1 сентября было несколько другим. Для них 1 сентября отнюдь не означало начала занятий. В этот день (или чуть позже) тысячи будущих учителей, инженеров, врачей, агрономов отправлялись не в аудитории, а в колхоз! Труженики села в то время хронически не справлялись с урожаем и требовалась помощь молодых, грамотных, передовых и инициативных… в общем, студентов. В колхозе студенты сидели как минимум до начала октября, а случалось, занятия начинались и после ноябрьских праздников. Не забуду год, когда пришлось выбивать отбойными молотками свеклу из уже скованной морозами почвы. А вообще убирать приходилось, что скажут: картофель, морковь, лук, свеклу. Настоящим везением было попасть на уборку яблок. Тогда из колхоза возвращались на автобусах, загруженных чуть ли не под крышу мешками и рюкзаками с золотистыми плодами.
 
В общем, на мой взгляд, черты именно праздника День знаний наиболее отчетливо стал приобретать уже в наши дни. Начало учебного года, 1 сентября, толпы нарядных девушек, смех, шутки, улыбки, восклицания и приветствия давно не видевшихся однокурсников -- все это должно бы настраивать на оптимистический лад.
 
Но, увы, ситуация в нашем высшем образовании, да и в образовании вообще, кажется мне нерадужной. И причина здесь далеко не в демографической яме или в нехватке средств. 
 
Министр образования, заступая на должность, объявил: «Я никому не позволю халтурить!». Одним из первых его шагов стало закрытие Московского горного института. А ведь горных институтов в России было всего три. 
 
На съезде учителей географии, проходившем в МГУ под эгидой Русского географического общества, выступала одна из экспертов Минобразования. Привожу ее выступление практически дословно: «Мы никогда не допустим специалистов к разработке новых стандартов образования. Специалисты не понимают современных требований». Вот так. Хотелось бы спросить: а она-то сама эти требования понимает?
 
Что интересно, государство отнюдь не трогает (или трогает весьма незначительно) частные коммерческие вузы. Идущие сокращения в вузах мне напоминают времена Калигулы в Древнем Риме, когда тоже закрывались школы. До падения Римской империи оставалось менее 50 лет. Нечто подобное происходило в России во времена императора Александра III, но та ситуация могла быть объяснена политической обстановкой. 
 
А чего стоит зависимость набора в вузы от численности выпуска! Теперь мы должны будем дрожать над каждым двоечником, а может быть, и полным дегенератом, который позволит сохранить или увеличить число приема? И это сейчас, когда к нам стали приходить действительно хорошие выпускники школ, среди которых многие по окончании вуза идут работать по специальности!
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".