Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Никелевые бунты волной захлестнули Россию

Оппозиция, проиграв сражение в областных центрах и столицах, переместила влияние на жителей провинций, поднимая народ на борьбу с властью. Ярчайший пример – нынешняя ситуация в Новохоперске и Урюпинске в Воронежской области.

Еженедельно в этих городах проводятся митинги, собирающие тысячи людей. Разбойным нападениям подвергаются работающие в регионе археологические экспедиции, активисты движения протеста поднимают шум о том, что местные жители пополняют арсеналы охотничьими ружьями и боеприпасами. При всем этом бездействие властей региона выглядит крайне странно.


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области


Кому же это нужно?

Первопричина беспокойств всем хорошо известна – планирующаяся, это следует подчеркнуть, разработка месторождений никеля. Проект сейчас находится только в зародышевой стадии, сейчас никакие работы не начаты и не начнутся в ближайшие лет десять. И то, при условии, что геологическая разведка покажет положительный результат относительно рентабельности разработок. Вдохновители же «восстаний», которые обычно руководят действиями из столицы, имеют своей целью не приостановить возможную добычу никеля в Воронежской области, а внести раскол в общество с тем, чтобы прийти к власти. Возможным «побочным» эффектом может оказаться срыв выгодного для региона инвестиционного проекта.

Под флагом захвата власти оппозиция несет разрушение в Воронежскую область. Помимо расшатывания обстановки в обществе, оппозиционеры забывают, какую пользу может принести для экономики региона начало проекта. Нет инвестиций – нет аграрного сектора, говорят в оппозиции. Чего не хватает? Правильно, правдивой информации о том, насколько скажется разработка на экосистему.

Отвечаем: карьер займет менее 1 квадратного километра, это 0,001% от всего объема угодий сельского хозяйства в области. Это никак не отразится на общем количестве вырабатываемой в регионе продукции сельхозназначения. Всё это плюс отсутствие какой-либо реакции экологических организаций на мировом уровне говорит о том, что ситуация то – политическая.

Что недоговаривает столичная оппозиция

Помимо прочего оппозиция забывает и про сам Хоперский заповедник, из-за которого все и началось. Знаменитому резервату необходимо оздоровление, на которое нужны деньги. Инвестиции в «никель» как раз таки могут выступить парой в симбиозе столь непохожих явлений – нетронутая природа и антропогенное в нее вмешательство. Вопрос в том, с чего бы это «зеленые» намерено отказались от вливаний. Вопрос следующий: почему протестующие уклоняются говорить о насущных проблемах – военные схроны у Ильменя, отстойники и гибель речной рыбы? А вместо этого наши герои совершают нападки на безвредную геологоразведку, которая может идти ещё лет 10.

Безопасность проекта экспертами оценивается весьма высоко, если отстраниться от дезинформации в источниках добровольных участников митингов. Добыча никеля будут вести шахтным методом с применением современных технологий, если для вас это не пустые слова. Эти комплексные меры позволят вести разработки с минимальным ущербом для окружающего мира. Польза же будет не только экономическая и промышленная – Новохоперские (а также Борисоглебские) земли богаты йодом и бромом, в которых нуждается вся страна. Нам это позволит создать курортную зону, и Минздрав уже, кстати, располагает сведениями о заинтересованности той же  УГКМ создать санаторий-клинику в Воронежской области.

Компромисс необходим

Можно было бы поведать об огромных инвестициях в регион, если удача позволит найти залежи никеля, но одного факта, что стоимость никеля с 2007 года выросла на 47%, и вряд ли будет останавливаться – последний европейский никель находится под Воронежской областью – достаточно, чтобы понять значимость проекта.

Сейчас никто не ведет речь о начале реализации до окончания полного и подробного изучения всех тонкостей. В данный момент оценивается именно экологическая составляющая, только после этого будет принято окончательное решение. Которое, конечно не найдется на митингах – только путем мирных дискуссий с привлечением специалистов всех уровней возможно придти к грамотному решению о добыче металла. Гармоничный баланс между социально-экономическим развитием региона и сохранностью поистине бесценной и уникальной экологии можно найти только так.

Какие выводы можно сделать? Ни в коем случае нельзя допустить подмены тезисов и перевода вопроса экологии в политическую плоскость. Решение должно быть принято с учетом мнения обеих сторон, за исключением политически ангажированных. Стоит помнить, что разработки никеля – реальный шанс провести социально-экономическое оздоровление региона, более того, совершить рывок в этой области. А заведомо ложная информация о бесперспективности и опасности проекта распространяется людьми, преследующими корыстные финансовые или политические интересы.