По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Авторы

Никелевые бунты волной захлестнули Россию

Оппозиция, проиграв сражение в областных центрах и столицах, переместила влияние на жителей провинций, поднимая народ на борьбу с властью. Ярчайший пример – нынешняя ситуация в Новохоперске и Урюпинске в Воронежской области.

Еженедельно в этих городах проводятся митинги, собирающие тысячи людей. Разбойным нападениям подвергаются работающие в регионе археологические экспедиции, активисты движения протеста поднимают шум о том, что местные жители пополняют арсеналы охотничьими ружьями и боеприпасами. При всем этом бездействие властей региона выглядит крайне странно.


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области


Кому же это нужно?

Первопричина беспокойств всем хорошо известна – планирующаяся, это следует подчеркнуть, разработка месторождений никеля. Проект сейчас находится только в зародышевой стадии, сейчас никакие работы не начаты и не начнутся в ближайшие лет десять. И то, при условии, что геологическая разведка покажет положительный результат относительно рентабельности разработок. Вдохновители же «восстаний», которые обычно руководят действиями из столицы, имеют своей целью не приостановить возможную добычу никеля в Воронежской области, а внести раскол в общество с тем, чтобы прийти к власти. Возможным «побочным» эффектом может оказаться срыв выгодного для региона инвестиционного проекта.

Под флагом захвата власти оппозиция несет разрушение в Воронежскую область. Помимо расшатывания обстановки в обществе, оппозиционеры забывают, какую пользу может принести для экономики региона начало проекта. Нет инвестиций – нет аграрного сектора, говорят в оппозиции. Чего не хватает? Правильно, правдивой информации о том, насколько скажется разработка на экосистему.

Отвечаем: карьер займет менее 1 квадратного километра, это 0,001% от всего объема угодий сельского хозяйства в области. Это никак не отразится на общем количестве вырабатываемой в регионе продукции сельхозназначения. Всё это плюс отсутствие какой-либо реакции экологических организаций на мировом уровне говорит о том, что ситуация то – политическая.

Что недоговаривает столичная оппозиция

Помимо прочего оппозиция забывает и про сам Хоперский заповедник, из-за которого все и началось. Знаменитому резервату необходимо оздоровление, на которое нужны деньги. Инвестиции в «никель» как раз таки могут выступить парой в симбиозе столь непохожих явлений – нетронутая природа и антропогенное в нее вмешательство. Вопрос в том, с чего бы это «зеленые» намерено отказались от вливаний. Вопрос следующий: почему протестующие уклоняются говорить о насущных проблемах – военные схроны у Ильменя, отстойники и гибель речной рыбы? А вместо этого наши герои совершают нападки на безвредную геологоразведку, которая может идти ещё лет 10.

Безопасность проекта экспертами оценивается весьма высоко, если отстраниться от дезинформации в источниках добровольных участников митингов. Добыча никеля будут вести шахтным методом с применением современных технологий, если для вас это не пустые слова. Эти комплексные меры позволят вести разработки с минимальным ущербом для окружающего мира. Польза же будет не только экономическая и промышленная – Новохоперские (а также Борисоглебские) земли богаты йодом и бромом, в которых нуждается вся страна. Нам это позволит создать курортную зону, и Минздрав уже, кстати, располагает сведениями о заинтересованности той же  УГКМ создать санаторий-клинику в Воронежской области.

Компромисс необходим

Можно было бы поведать об огромных инвестициях в регион, если удача позволит найти залежи никеля, но одного факта, что стоимость никеля с 2007 года выросла на 47%, и вряд ли будет останавливаться – последний европейский никель находится под Воронежской областью – достаточно, чтобы понять значимость проекта.

Сейчас никто не ведет речь о начале реализации до окончания полного и подробного изучения всех тонкостей. В данный момент оценивается именно экологическая составляющая, только после этого будет принято окончательное решение. Которое, конечно не найдется на митингах – только путем мирных дискуссий с привлечением специалистов всех уровней возможно придти к грамотному решению о добыче металла. Гармоничный баланс между социально-экономическим развитием региона и сохранностью поистине бесценной и уникальной экологии можно найти только так.

Какие выводы можно сделать? Ни в коем случае нельзя допустить подмены тезисов и перевода вопроса экологии в политическую плоскость. Решение должно быть принято с учетом мнения обеих сторон, за исключением политически ангажированных. Стоит помнить, что разработки никеля – реальный шанс провести социально-экономическое оздоровление региона, более того, совершить рывок в этой области. А заведомо ложная информация о бесперспективности и опасности проекта распространяется людьми, преследующими корыстные финансовые или политические интересы.