Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Воронежский никель будет безопасным

Планы разработки месторождений никеля под Воронежем Уральской горно-металлургической компании притягивают без преувеличения повышенное внимание к вопросу экологичности потенциального проекта.


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области


Различные новости поступают как от сторонников, так и от противников освоения запасов редкого металла. Правда, в информационном гвалте новохоперских митингов, инициатив сбора и проведения общенародного референдума решающего судьбу Елкинского и Еланского месторождений, сбора подписей противников разработки утонул один интересный факт. На Всероссийском конкурсе, участниками которого были представители горно-металлургического комплекса, в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение» победили стразу несколько предприятий той самой УГМК.

Отметим, что конкурс весьма и весьма солидный – девятый раз в этом году его по традиции организовало Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, горно-металлургический профсоюз России и Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России. По итогам 2011 года эксперты этих структур оценили достижения в сохранении экологии более чем ста предприятий России из 58 субъектов. Сокращение объемов выбросов в атмосферу, количество денежных средств, направленных на экологическую безопасность организации производства и установку очистных сооружений. В итоге было выбрано пять предприятий-победителей, сразу три из которых принадлежат Уральской горно-металлургической компании. Гайский горно-обогатительный комбинат, находящийся в Оренбургской области, владикавказский «Электроцинк» и Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) в Свердловской области. Помимо этого еще два предприятия УГМК – свердловский комбинат «Святогор» и обладающий лицензией на разработку воронежского никеля оренбургский Медногорский медно-серный комбинат – стали одними из лучших в номинации конкурса «Охрана здоровья и безопасные условия труда».

Прямого отношения к Воронежской области эти достижения УГМК не имеют. Правда, Гайский ГОК – аналог горно-обогатительного предприятия, которое планируется возвести у нас, но суть даже не в этом. Металлургические предприятия, победившие в конкурсе, «нагружают» экологию куда сильнее, и подход УГМК к вопросам защиты окружающей среды, степень ответственности компании показательны.

Интересное событие, к слову, неоднократно повторявшееся, заметили жители Свердловской области. В лесу, находящемся на ближайшей территории от Среднеуральского медеплавильного завода, поселились лоси! Если от человека можно что-то скрыть, то от диких животных нет. Природа почувствовала безопасность.

Многие годы СУМЗ по праву считался одной из главных экологических проблем области: образующийся в процессе выплавки меди вреднейший сернистый ангидрид за десятилетия образовал вокруг предприятия мертвую зону. Однако, как только владельцем завода стала УГМК, больная территория пошла на поправку – вложенные за пять лет умопомрачительные 12 миллиардов рублей в систему газоочистки и в предприятие в целом уже как два года не беспокоят экологов, местных жителей и окружающую среду. Фактически СУМЗ стал по-европейски безопасным заводом. Преображение Среднеуральского медеплавильного завода высоко оценили и на уровне руководства Свердловской области, признав предприятие ответственейшим в сфере взятых на себя в рамках соглашения об охране окружающей среды экологических обязательств.

В свердловском Белом доме сообщили, что все мероприятия, направленные на безопасность, исполняются в строгом соответствии со среднесрочной программой – было приобретено стационарное оборудование, оснащенное датчикам непрерывного автоматического контроля загрязнения атмосферы, передвижная экологическая лаборатория для заборов; идет строительство очистных сооружений, переработка отвальных шлаков и рекультивация хвостохранилища.

Вот другой пример – Медногорск в Оренбуржье, за несколько лет усилиями УГМК изменивший статус одной из грязнейших точек России на статус одного из самых чистых городов Оренбургской области, утопающим в зелени деревьев. Секрет так же прост – два миллиарда вложенных в реконструкцию устаревшего предприятия средств. В результате Медногорск стал одним из обладателей самого низкого в области рейтинга загрязнения атмосферы.

Все это – металлургия, которая, как мы уже говорили, в десятки раз опаснее, чем горно-обогатительный комплекс. В Воронежской области не будет ни печей, ни труб, ни сернистого ангидрида. Единственная опасность заключается в загрязнении воды, а для решения этой проблемы на все том же Гайском ГОКе применяется замкнутая система водооборота, которая не позволяет попасть ни одной капле сточной воды в местные озера и реки.

Уральская горно-металлургическая компания объединяет более сорока предприятий в различных отраслях промышленности России, это один из ведущих вертикально интегрированных холдингов. 180 миллиардов рублей – консолидированная выручка компании от продаж в 2011 году. УГМК, давно вышедшая из Уральского региона, имеет ключевые активы в машиностроении, горнодобывающей отрасли и в цветной металлургии по всей стране.

Основа холдинга – замкнутая технологическая цепочка от добычи меди до производства на ее основе готовой продукции: теплообменников, медной катанки, кабельно-проводниковых изделий, проката. Прочные позиции УГМК удерживает не только на медном рынке, но и на рынке драгметаллов, свинца и цинка.

Стратегические задачи Уральской горно-металлургической компании сводятся к техническому перевооружению и дальнейшей реконструкции основных фондов, к расширению базы сырья за счет новых и уже действующих месторождений, к расширению доли продукции высокой степени готовности. Деятельность компании тесно связана с принципами экологической и социальной ответственности – миллиарды рублей ежегодно уходят на социальные и экологические программы.

Социальным развитием территорий и участием в благотворительных проектах – поддержка здравоохранения, образования, спорта, исторических и духовных ценностей, детского творчества – занимаются все предприятия УГМК, большая часть которых является градообразующими.