В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Воронежское хореографическое училище - сцена и закулисье


Жизнь балетная продолжается

Сентябрь привел многих из нас в классы и аудитории: учебный год набирает обороты. Идут занятия и в Воронежском хореографическом училище, с жизнью которого связано немало достижений отечественного балета. Достаточно вспомнить об успешных зарубежных турне воронежских танцоров,  о запоминающихся конкурсах и концертах. Также можно долго перечислять имена достойных выпускников, которые служат примером для начинающих талантов, оправдывают сегодняшние тяготы учительского труда. Скажем, в Москве работают Вячеслав Лопатин, Анжелина Воронцова и другие бывшие учащиеся ВХУ. А были еще когда-то Негробов, Иванов, Князькова, Вязовикина, Алексеев и многие, многие другие, чей радостно-каторжный труд, труд-полет, в том числе и на воронежской сцене дает нам право говорить и о достигнутом вчера, и о нормальном течении жизни в этом учебном заведении сегодня. Да, в недавнем прошлом случались казусы и конфликты, связанные преимущественно с финансовой стороной работы. Циркулируют разные слухи, не укрепляющие имидж достойного учебного заведения, что озаботило многих воронежцев.

Я говорю об этом, почитав в Сети о неувязках и трудностях учебно-воспитательного процесса в ВХУ, причем вину некоторые педагоги поспешили возложить на нового директора, работающего фактически с начала лета. Думается, не очень-то благородно требовать, чтобы молодой руководитель успел за считанные дни уничтожить все нехорошие рисунки и надписи на заборах и домах вокруг ВХУ. Не он их писал. Этим  фрескам уже много лет! Часть из них закрашена, но часть похабщины осталась как образец народной культуры и мудрости. Да, азиаты мы…Но Алексей Черемушкин при чем?

Знакомство с ситуацией на месте позволяет категорически утверждать: у широкой публики нет повода драматизировать ситуацию, у  родителей нет особых причин для беспокойства о здоровье и успехах своих детей! Поэтому я не могу согласиться с Дианой Литвиновой и Александром Пылевым, которые в  своих недавних публикациях о ВХУ стращали нас чуть ли не грядущими катаклизмами в стакане местного искусства. Мол, забастуют педагоги, уйдут все враз на больничный мэтры… Да, споры идут везде, скажем, и в воронежских театральных кругах. Пишутся петиции. Произносятся гневные монологи. Все как и раньше, когда я в Тюмени в 1970-х годах написал ряд статей о местном театре, а партийная дама, курирующая культуру, публично отчитала меня за фривольные разговоры о каких-то «восхитительных ножках», что вызвало  бурную дискуссию в узких кругах. Увидел как-то одну из героинь своих очерков, заплакал в душе…Время, как ты уродуешь нас…О чем спорили, за что боролись? Где они, наши былые кумиры? Сейчас, побывав в ВХУ, я увидел такие же ножки и талии, «тот самый цвет». Глядя на старательных девочек-трудяжек, подумал о суете жизни и необходимости хоть как-то помочь артистам. Сколько бы ни говорили о помощи властей, о личном участии губернатора, все равно, как говаривал герой мультфильма, маловато  будет.

Как известно, ГБОУ СПО «Воронежское хореографическое училище» является государственным бюджетным образовательным учреждением, реализующим основные профессиональные образовательные программы базового и повышенного уровня. Учредителем его является область, оно находится в подчинении департамента культуры. Есть два отделения: классического танца (8-летнее обучение) и народного танца (5-летнее). Работает здесь очень солидный коллектив преподавателей, хотя бросается в глаза преобладание женщин, что понятно, но, да простят меня уважаемые феминистки, не очень гармонично с точки зрения гендерного равновесия. Новый директор Алексей Черемушкин сменил Евгению Пикинер, которая недолго руководила  ВХУ после Ирины Гуртовой, скандал вокруг имени которой, как помнят все любители искусства, стал увеселением для зевак (она, все же напомню, была уволена с формулировкой о несоответствии занимаемой должности). Непрозрачность расходования средств тоже вызвала у проверяющих инстанций вопросы, скажем, репетиторство и дополнительная работа с детьми из своей учебной группы законом не приветствуется, как и перебор нагрузки, но при существующей зарплате рука не поднимается бить кого-либо за дополнительный труд. Не в этом печаль. Смущает сам климат соперничества в коллективе. Контраст мечты о гармонии и прозы жизни. Романтические диссонансы.

Кстати, Черемушкин за короткий срок работы в ВХУ, куда он пришел из детской школы искусств № 9, которой успешно руководил до этого года, успел и на новом поприще немало: построены душевые комнаты, закуплены новые пианино и фортепиано, пуанты, баян за приличную сумму. Ожидается повышение зарплаты. Много хлопот ему доставила оптимизация кадрового состава и нагрузки. Последним пунктом осталась недовольна Людмила Сычева, художественный руководитель и педагог училища, обвинившая нового руководителя в «некомпетентности», с чем трудно согласиться. Менеджер с эстетическим образованием, выпускник Воронежской Академии искусств, хорошо знает специфику воспитательного процесса в  художественно-артистической среде. О своей новой работе говорит увлеченно, его планы впечатляют. Таких энергичных и вежливых коллег я встречал на своем жизненном пути очень немного. Уверен, его коллектив училища в своей массе поддержит, и временные трудности очень скоро останутся позади. Тем более, что новый директор следит, прежде всего, за нормальной работой душа и канализации, а не учит детей танцевать. Да, ему приходится в условиях кризиса урезать часы, но это ведь у всех нас, педагогов, такая беда. В этом суть большой политики, результат многолетних усилий министерских радетелей искусства и образования. Болонский, извините Людмила Ивановна, процесс! А валить на новичка свои заботы негоже! Не царское дело…

Люди искусства всегда были эмоциональны и чувствительны к мнению публики: профессия не может не накладывать свой отпечаток на их судьбы. Нам, рядовым любителям балета, хочется видеть на сцене свою мечту о Красоте, хочется забыть пот и кровь ремесла, а тем более забыть околобалетные дрязги. Но не можем. Интернет не дает, он выбрасывает на-гора кучи мусора, грустно-смешные детали туалетных драк педагогов с курящими учениками, сообщения о «концертах» учащихся в ночных клубах. Все это, думается, издержки, наносное, забудется и перемелется. В этом уверен, в частности, преподаватель ВХУ А. Дубинин, с которым удалось побеседовать о прошлом и настоящем нашего балетного искусства. Опытный педагог, вспоминая о своих учениках, был полон оптимизма, и в текущем учебном году он работает с полной отдачей! Пожелаем всем таким педагогам новых удач и открытий.

Жизнь продолжается, давайте, дорогие профессионалы и любители балета, в частности, профессионалы-наставники ВХУ, наберемся терпения и подождем хотя бы год. Увидим, что страхи напрасны,  успехи неизбежны. Как говорили в Риме, жизнь коротка, но искусство вечно (и, добавим, нетленно).


Виктор ХОРОЛЬСКИЙ, профессор ВГУ