Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

С днем рождения, любимый город Воронеж!


Неизменное обаяние

426 лет - хороший повод уйти от громких юбилейных речей к простым словам о том, почему тебя так любят горожане и что они хотели бы пожелать. Даже после разрушительных войн и неумелых экспериментов градостроителей очень обаятельна, притягательна твоя старая историческая часть. Высокие и живописные прибрежные холмы как нельзя лучше напоминают о твоей изначальной истории, когда на этих горах была поставлена первая деревянная церковь с деревянными же церквами. Уже много десятилетий твои холмы увенчаны каменными храмами -- пусть не такими древними, но 200 - 300-летними, и окружены улицами, спадающими вниз по косогорам и изящным лощинам.

В какой бы точке побережья ни стоять - ты радуешь своими прекрасными, а часто и захватывающими дух пейзажами. Конечно, в последние годы ты сильно подпорчен неуместными высотными новостройками, закрывающими даже храмы. И все-таки поздравляю -- с тем, что в последние годы власти наконец-то осознали ценность твоих холмов, заявили о намерении объявить их археологическим памятником. Вот бы еще осознали, чего нельзя строить. Желаю, чтобы это случилось как можно быстрее, а то уже начали поговаривать, что тебя пора исключить из числа исторических городов! Впрочем, в народе часто поговаривают, глядя на очередной небоскреб: «Рано или поздно сам сползет в овраг». Такого все-таки не хочется желать.

Воронеж поражает приезжих. А коренной воронежец, надолго покидающий свой город, испытывает непреодолимую ностальгию. Почему же так любимы нами нагорные улицы, центральные кварталы, почему горожане так ревниво воспринимают любые происходящие здесь изменения? Центр очень уютен и компактен. Он обладает гармоничными архитектурными ансамблями, которые давно устоялись и стали визитными карточками города. Их создавали градостроители начиная с XVIII века, их с любовью и высоким профессионализмом приукрашивали советские зодчие 1940 - 1950-х годов.

Конечно, твое обаяние - не только в архитектуре. Уличная среда вплетена в судьбы многих поколений горожан, среди которых и прославленные, известные всей России деятели культуры и науки, и тысячи рядовых горожан, на которых держится это замечательное явление - Воронеж. Многие здания помнят весь менявшийся театр общественной жизни: то дворяне с купцами заседают в старых домах, то люди, низвергавшие неудавшееся прошлое, то опять те, кто делит лакомые кусочки земли. Когда-нибудь и они станут всего лишь частицей многовековой истории, но сегодня -- как хочется, чтобы во время дележа оставалось как можно подлинных стен, а не новоделов. Чтобы стояли дома, в которых жили суконные фабриканты Гарденины и бывал великий писатель Толстой…

Твое достояние - и сами воронежцы, общепризнанные черты которых - простота, открытость, готовность помочь каждому прохожему, просящему о чем-либо. Пусть они не сразу, но когда-нибудь откажутся от излишних перегородок и замков, которыми в наше непростое время ты изрешечен вдоль и поперек.

Внешне о тебе часто судят по отсутствию или наличию мусора на улицах или по количеству газонов и цветов. В этой части твоей жизни тоже желаю всего наилучшего! И чтобы ямы на асфальте исчезли когда-нибудь и во дворах тоже -- хотя бы в центре…

Трагедия, если в течение жизни одного поколения кардинально изменится облик любимого города, если исчезнет слишком много старых сооружений -- пусть даже не памятников. И все же у тебя, Воронеж, есть немаловажная особенность: как ни порти тебя, а обаяние не исчезает. Никто никогда не сроет все холмы и не замахнется на уничтожение таких вечных твоих символов, как Акатов монастырь, дворец XVIII века или башня Троицкого. И вряд ли добродушие твоих жителей полностью исчезнет даже за стальными дверями и прочными домофонами. Поздравляю и желаю!


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".