На фестивале МАРШАК воронежскому зрителю представили спектакль самарского ТЮЗа «СамАрт» — «Бесконечная история». Режиссер Галина Зальцман предлагает не буквальную инсценировку знаменитого романа Михаэля Энде (1979) или одноименного фильма Вольфганга Петерсена(1984), а интерпретацию, где на первый план вынесена тема личного преодоления и спасительной силы воображения.

«Это не зал игровых автоматов. Здесь нет ничего интересного, только книги. Хотя, наверняка, ты даже не знаешь, что это такое».
С самого начала спектакль строится на визуальном и смысловом контрасте. Мрачная реальность Бастиана (Владислав Кричмарь) контрастирует с залитой теплым светом букинистической лавкой мистера Кореандера (Дмитрий Добряков), где герой оказывается прячась от задир-одноклассников. А сказочный мир становится будто бы отражением переживаемых героем эмоций – порой мрачных, а порой светлых и переливающихся всеми цветами радуги.
Оказавшись среди книжных полок, в компании ворчливого владельца лавки, мальчик чувствует себя куда лучше, чем в школе, где не находит общего языка со сверстниками. Бастиан с теплотой говорит об уже прочитанных историях (книги для него лучшие друзья) и тут замечает потрепанный том, от которого веет настоящим волшебством.

Похитив книгу, мальчик прячется на школьном чердаке и начинает чтение, словно погружаясь в другую реальность. Яркий и изменчивый мир Фантазии, воплощенный на сцене с помощью мобильных декораций и динамичных мультимедийных эффектов с элементами театра теней, живет по законам компьютерной игры, которая постепенно поглощает Бастиана: он осваивает правила и и из зрителя постепенно превращается в игрока. Точно также, как и в жизни.
Страна Фантазия, в которую воображение переносит увлеченного читателя, стремительно умирает. Ее пожирает Ничто, порожденное людьми, утратившими веру и разучившимися мечтать. Спасти Девочку-Императрицу, чья болезнь связана с Ничто, предстоит доблестному Атрейо (Ренат Набиуллин), сказочный «двойник» Бастиана, воплощение действия и отваги. Путь маленького воина – битва самого Бастиана со страхами и одиночеством.

Основная часть повествования развивается в сказочной Фантазии, хотя в нее время от времени и врывается реальный мир. Зачастую – представленный во флешбэках. Разговор с букинистом мы видим уже после заявления: «Я вор», сначала недоумевая, почему герой себя так характеризует. А свидетелями школьного буллинга становимся из-за яблока, которым решает перекусить Бастиан. Оно становится триггером, напоминанием о столкновении с недоброжелателями.

Непростые отношения с отцом также показаны через воспоминания. Вот погруженный в собственное горе мужчина мужчина советует маленькому сыну, недавно потерявшему мать, пойти почистить зубы (лишь бы избавиться от расспросов мальчика). А вот – «зависает» словно робот при программном сбое. Любопытно (спойлер!) как образ отца рядом с кактусом на фоне в одной из сцен перекликается с финальным эпизодом схватки Атрейо со злодеем Гнорком – холодным колючим порождением и слугой Ничто.
«Бесконечная история» не самое простое произведение для театральной сцены. В 2023 году свою версию на сцене Московского театра юного зрителя представил Андрей Гончаров. Его спектакль длится 3,5 часа. Буквально на следующий год в Самаре к работе приступила Галина Зальцман уложившаяся в полтора.

«Никогда не отчаивайся, и тебе обязательно повезёт!»
«Реальный мир, в котором мы живём, и мир, который мы домысливаем, очень связанные вещи. Если нет желания сохранить свой внутренний мир, то и внешний мир мы сохранить не можем. И наоборот. Во внешнем мире нас окружают люди, ситуации, но как это всё проникает в нас, во что мы это превращаем внутри – очень важные вещи. Если мы не фантазируем, не домысливаем пространство, не даём ему шанс, не даём надежду (иногда кажется, что это невозможно сделать), мы не даём внешнему миру возможности жить, двигаться в лучшую сторону», – рассказывала режиссер в одном из своих интервью вскоре после премьеры. В Воронеже, нам, увы, побеседовать с Галиной Зальцман не удалось.
Второстепенные персонажи книги в спектакле Зальцман обрисованы условно и могут быть не до конца поняты без знакомства с первоисточником. Коротышка с Улиткой, Ночной Альб с сонной Летучей мышью, Камнекус, конь Артакс и даже черепаха Морла – от маленького зрителя ускользает, кто есть кто. Функции этих героев тоже не до конца понятны.

Дракон Фалькор остается одним из самых ярких персонажей истории. Его, также как и букиниста, и Камнекуса исполняет Дмитрий Добряков (прим. ред. – большинство актеров исполняют в этой постановке по несколько ролей).
«Фантазия помогает нам спасти себя и мир, который нас окружает. Этот спектакль о мечте, о том, что дает опору нашей жизни. Мечтать всегда страшно. Потому что любой шаг – это необходимость через что-то перешагнуть. Читая книгу Бастиан понимает, что в ней описано все, что с ним происходит, и это придает ему сил», – отмечает актер. – «Бесконечная история» – скорее книга, которую я читал своим детям. А в моем детстве такой книгой был «Хоббит» Джона Рональда Руэла Толкиена.

«Иногда увидеть себя, какой ты есть – очень страшно. Черное зеркало покажет то, что скрывается на дне твоей души – страхи, сомнения…»
Центром этого путешествия становятся три женских образа: память о матери (Ирина Бурич) и Девочка-Императрица в двух ипостасях — умирающая (Людмила Гаврилова) и возрожденная (Анастасия Вельмискина). Спасая Фантазию, даруя ей новое имя, Бастиан совершает некий ритуал над самим собой. Его личная победа резонирует в реальном мире, как по волшебству возвращая к настоящей жизни отца мальчика.
Фантазия — не побег от действительности, а инструмент, который помогает в ней выжить и изменить ее к лучшему, к такому выводу подталкивает зрителя история.
Зальцман выстраивает спектакль вокруг метаморфозы главного героя. Изначальная слабость Бастиана, его страх и одиночество контрастируют с решимостью его книжного двойника Атрейо. Следуя за его подвигом, мальчик не просто наблюдает, а внутренне проживает борьбу, что в финале позволяет ему перестать быть «никем» и обрести собственное «я».

«Бесконечная история» – спектакль яркий и изобретательный, возможно, больше подходящий детям, а не подросткам. Он подкупает не только смыслами и понятными проблемами, но и своим воплощением: оригинальные декорации, дополняемыми театром теней и видеоинсталляциями. Одновременно волшебный и пугающий, мрачный и дарящий надежду. С живой музыкой (на сцене все время находится маленький оркестр и космическим саундтреком – David Bowie – Space Oddity.
Фото – предоставлены дирекцией МАРШАКа, автор – Андрей Парфенов.