В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Археологи нашли уникальные древние украшения в воронежских Костёнках

17 беспилотников сбито за ночь в Воронежской области

Гороскоп на 6 октября: день внутреннего компаса

Осеннее суперлуние увидят воронежцы на этой неделе

Воронежцы могут поделиться излишками урожая с обитателями зоопарка

В Воронежской области медианная зарплата гендиректоров достигла 175 тысяч рублей

 

Авторы

Парад ходулистов, книжная ярмарка и спектакли «на десерт»: чем удивит воронежцев фестиваль МАРШАК

Парад ходулистов, книжная ярмарка и спектакли «на десерт»: чем удивит воронежцев фестиваль МАРШАК

Детский театральный фестиваль МАРШАК в 2025 году пройдёт в городе во второй раз. Уже в дни школьных осенних каникул – с 25 октября по 4 ноября – свои спектакли в столице Черноземья  представят восемь театров из Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Самары и, конечно же, Воронежа.

Всего на разных театральных площадках запланировано шестнадцать показов. Воронежцы увидят как постановки, созданные по мотивам классических произведений – интерпретации рассказов Дмитрия Мамина-Сибиряка, сказок братьев Гримм, повести Михаэля Энде – так и на основе текстов современных драматургов, таких как Дмитрий Богословский и Игорь Колмаков.

В этот раз в программу были включены сразу три кукольных проекта – не просто так, а как дань уважения Воронежскому «Шуту», который в этом году празднует свой вековой юбилей. Кстати, именно воронежская труппа 26 октября откроет театральную программу МАРШАКа спектаклем «Бременские музыканты» (6+), премьера которого состоялась в 2024 году.

бременские музыканты

Одним из знаковых событий форума худрук фестиваля Максим Иванов называет показ фантазийного спектакля «Бесконечная история» самарского театра «СамАрт». Его зрители впервые увидели весной этого года. Полуторачасовую постановку по мотивам сказки Михаэля Энде представят на сцене Воронежского концертного зала 4 ноября.

Также в Воронеже в дни фестиваля покажут спектакль санкт-петербургского ТЮЗа «Красавица» (12+), созданного к 80-летию Великой Победы.

красавица

В театральную программу в этот раз вошли постановки для зрителей от трех лет. А вот проектов для подростков (прим. –  с возрастным ограничением 16+) опять не нашлось – весной это ставили дирекции в укор.

дирекция

Организаторы со своей стороны поясняют, что это связано с жесткими критериями отбора.

«Стараемся формировать репертуар таким образом, чтобы это было праздником и настоящим культурным событием для всех воронежцев. Программа, которая была собрана весной этого года, была более насыщенной, осенний фестиваль более легкий, «десертный». При этом, если на прошлом МАРШАКе было больше спектаклей для школьников, то в этот раз мы представляет программу, в которую вошло больше спектаклей для подростков, с маркировкой 12+, – замечает худрук фестиваля Максим Иванов.

Мы стали серьезнее относиться к отбору спектаклей. Критерий «лучший спектакль» – весьма относительный. Поэтому в программу МАРШАКа не попали постановки, представленные на других детских фестивалях. Для нас «лучший» – это спектакль, который в первую очередь отличается своим внутренним содержанием. А оно должно соответствовать нашим национальным традиционным ценностям. Спектакль должен быть безопасен с точки зрения информации, которую он несет. В нем должна быть воспитательная нотка, смысл.

Спектакли, которые в итоге вошли в программу, с точки зрения формы зрелищны, но при этом ненавязчивы и безопасны. С точки зрения содержания – они позитивно и созидательно влияют на формирование наших юных зрителей.  Мы приобщаем к театральному искусству наших детей, и хотим, чтобы театр оставлял у них добрые и светлые впечатления, а не разрушительные и депрессивные».

Вместе с этим организаторам воронежского МАРШАКа пришлось конкурировать с санкт-петербургским фестивалем, который также проходит осенью. Многие театры в приоритет поставили выступление там, поясняют организаторы. 

директор

Руководитель фестивальной дирекции Юрий Зайцев рассказал, что из-за приоритетов сразу три спектакля привезти так и не удалось, театры буквально в начале сентября отказались от участия в воронежском форуме.

«Ожидаем, что в будущем году программа будет более насыщенной. У нас есть планы выходить в область. Над следующим фестивалем (прим. – он пройдет в привычные сроки, осенью) уже работаем, как и над Платоновским фестивалем искусств, который традиционно пройдет летом», – добавил спикер.

Также, признаются представители дирекции, никуда не уйти от финансового аспекта. Привезти условный столичный спектакль со сложными декорациями дороже, чем региональную труппу. А по содержанию многие менее именитые театры ничем не уступают, если не превосходят коллег. Особенно непроста логистика в условиях ограничений, например, неработающего аэропорта (не все соглашаются ехать). 

маршак

Одна из целей фестиваля была – сохранить стоимость билетов на доступном уровне. Ее удалось достичь. В итоге ценник будет варьироваться от 350 рублей до 3,5 тысяч рублей. Билеты, кстати, уже поступили в продажу с сегодняшнего дня. Купить их можно на официальном сайте МАРШАКа, сайте билетного партнера, в театральных кассах.

Помимо театральных показов запланирована и образовательная программа. Ее детали будут объявлены позднее. Воронежцев ждут встречи с режиссерами и артистами гостей фестиваля, лекции и мастер-классы. Вход на все события – свободный.

Состоится этой осенью и традиционная книжная ярмарка. Она вновь развернется на площадке центра креативных индустрий «Матрешка» в «Орленке».

Одним из особенных событий станет эстафета-чтение произведений Самуила Маршака. Мероприятие приурочат ко Дню рождения детского писателя – 3 ноября. В этот день горожан ждет сюрприз от артистов местного ТЮЗа.

козлов

Кстати, один из них – Ярослав Козлов – вновь займет пост дежурного по фестивалю.

Торжественное открытие МАРШАКа пройдет 25 октября в «Орленке» в 11.00. Зрителей ждет большая развлекательная программа, показ спектакля ВАУ-театра «Коза и коса», а также шествие ходулистов.

Фото спектаклей предоставлены дирекцией фестиваля.