Коммунальное ЧП в Эртиле привело к прокурорской проверке

На дорогах Воронежской области пройдут массовые проверки водителей с 3 по 5 октября

Уголовное дело о хищении участка леса стоимостью 50 млн возбудили в Воронежской области

В Воронеже на улице Никитинской на месте аварийных домов построят жилой комплекс высотой до 7 этажей

Владимир Нетесов избран сенатором от Воронежской области в Совет Федерации

В Воронеже главу «Русского аппетита» оставили в СИЗО до начала декабря

Рациональное восприятие всего и вся, которое главенствовало последнее время, похоже, сходит на нет. Сегодня на сцену дня выйдет чувствительность и чувственность. Как удачно, что пятница именно сегодня. 

В Воронеже произошел взрыв в многоэтажке: пострадали отец и сын

Четыре БПЛА сбили над тремя районами Воронежской области

Шесть судейских вакансий открыли в Воронежской области

Перебои в работе «белого списка» сайтов и приложений обеспокоили воронежцев

Власти прокомментировали ситуацию с ценами и доступностью бензина и дизтоплива в Воронежской области

 

38 украинских БПЛА сбили в Воронежской области: пострадали два дома

В Воронеже отопление включили в четверти жилых домов

Сегодня важно сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть идеи, а не распылять свой энергетический потенциал на мелочи

Отопление в Воронеже дали в 152 детсадах и 106 школах

Житель Воронежской области на глазах у детей избил беременную женщину

Беспилотник сбили средствами РЭБ на юге Воронежской области

Наконец, настал тот день, когда можно дать волю обуревающим вас чувствам. Если сохраните в себе этот эмоциональный восторг до вечера, то день определенно удастся
 

Торги на строительство Дома анимации за 653 млн рублей провалились в Воронеже

Эмоциональный фон дня будет противоречивым. Открытых конфликтов, вероятно, избежать удастся, а вот внутренние противоречия проявятся по полной

В семи районах Воронежской области за ночь сбили 26 украинских беспилотников

В Воронеже закрывается проводивший опросы и исследования call-центр «Квалитас»

 

В результате атаки БПЛА на Воронежскую область поврежден частный дом

Игорь Игорь Шалимов покидает пост главного тренера «Факела»

Отопительный сезон стартовал в Воронежской области

Сегодня большую роль будут играть внутренние предчувствия, слушайте их и успех гарантирован

Воронежская горДума перенесла дату первого заседания шестого созыва

 

Авторы

В Воронеже владельца «Русского аппетита» не выпустили из СИЗО под залог в 21 млн рублей

В Воронеже владельца «Русского аппетита» не выпустили из СИЗО под залог в 21 млн рублей

Ленинский районный суд в пятницу, 3 октября, продлил на два месяца действующую меру пресечения Андрею Прытыкину. Главу ГК «Русский аппетит» и депутата Воронежской областной думы обвиняют в покушении на дачу взятки (ч. 4 ст. 291 УК РФ). Под стражей 58-летний бизнесмен будет оставаться до 5 декабря 2025 года включительно.

Имя руководителя крупной торговой сети наравне с еще несколькими воронежскими депутатами в свое время фигурировало в деле Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой о мошенничестве. Чиновники управы Коминтерновского района, как оказалось, брали с кандидатов в депутаты в областную и городскую думы деньги за «поддержку» на выборах.

Суд установил, что они получили за свои «услуги» в общей сложности порядка семи миллионов рублей. Бавыкина в итоге осудили на десять лет колонии колонии общего режима, Васькову – на пять.

В отличии от других «потерпевших», которые в итоге признались, что боясь остаться без мандата платили чиновникам (прим. ред. – и впоследствии статуса потерпевших лишились), Прытыкин факт передачи денежных средств сразу отрицал. Следствие в непричастность предпринимателя, видимо, не поверило.

Бизнесмена задержали 5 августа, а 13 августа – предъявили обвинение. С тех пор он находится в СИЗО.

прытыкин

По версии следственных органов, в преддверии выборов 2020 года предприниматель через свою помощницу Наталью Бубнову якобы передал чиновникам четверть миллиона рублей.

Защита и сам обвиняемый в ходе сегодняшнего заседания просили Ленинский районный суд в лице судьи Владимира Батыкова заменить действующую меру пресечения на домашний арест или отпустить бизнесмена под залог в виде 80-кратной суммы предполагаемой взятки, то есть в 21 млн рублей. Следствие настаивало на дальнейшем содержании под стражей, аргументируя это тем, что оказавшись на свободе бизнесмен может попытаться оказать давление на свидетелей или скрыться.

Адвокаты заявили, что такая возможность у их подзащитного была. Он ей не воспользовался.

В отдельное производство дело в отношении Прытыкина пытались выделить с 2022 года. То есть фактически предприниматель знал, что идет уголовное преследование. О своем готовящемся задержании бизнесмен также догадывался заранее. Его предупредили, что дело могут возбудить после того, как приговор в отношении Бавыкина и Васьковой вступит в законную силу. Так и случилось.

В деле Прытыкина фактически исследуются обстоятельства пятилетней давности (август – сентябрь 2020 года), доказательства по ним уже были собраны в рамках расследования преступлений Бавыкина и Васьковой, фигурирующие уже в новом деле лица – также допрошены неоднократно.

Сам Прытыкин, напомним, тогда фигурировал в истории как свидетель, и выступал в суде. Как и его помощница, которая изначально заявляла, что Прытыкин якобы поручил ей передать деньги Васьковой.

«Только в рамках настоящего уголовного дела Бубнова была, насколько нам известно, допрошена уже трижды: в качестве подозреваемой, при допросе в качестве обвиняемой и в ходе очной ставки. Она придерживается версии, уличающей Прытыкина с самого начала. О каком давлении может идти речь? Суд просто не примет во внимание, если она изменит свои показания», – замечает адвокат Нестерчук.

Несмотря на то, что бывшая сотрудница Прытыкина (прим. – женщина работала в компании на протяжении десяти лет, до июня 2025 года. В определенные периоды была руководителем предвыборного штаба Прытыкина) свидетельствовала против руководителя, сам бизнесмен настаивает, что о взятке  ничего не знал.

Предприниматель утверждает, что никогда не участвовал в незаконных схемах, не нуждался в такого рода поддержке и прекрасно понимал, что гарантировать результат в вопросе его переизбрания Бавыкин не сумел бы.

«Мера пресечения должна быть справедлива и соразмерна. Бавыкин, из дела которого спустя пять лет было выделено дело моего доверителя, несмотря на вменяемые ему тяжкие преступления, находился под домашним арестом. А затем под подпиской о невыезде, – акцентирует внимание суда защита.

Почему наш доверитель содержится под стражей?

Также мы категорически несогласны с формулировкой органов предварительного следствия относительно того, что «Прытыкин вину не признал и занял активную позицию противодействия следствию». Свою вину он действительно не признал, это его право на защиту.

Сторона защиты считает обвинение необоснованным».

В завершении своего выступления адвокаты просят суд принять во внимание, что 
На подконтрольных Прытыкину предприятиях работает свыше 3,5 тысяч человек в одиннадцати областях России, также по поручению правительства предприниматель развивает торговлю в ЛНР (прим. – речь об установке киосков и создании новых рабочих мест).

«В результате избрания данной меры пресечения важные государственные задачи Прытыкин больше исполнять не может. Более того, из-за отсутствия координации предпринимательской деятельности со стороны правообладателя торговой марки возникли риски кассовых разрывов, что может привести к задержке, а в последствии к возможной невыплате зарплат сотрудникам. Иными словами, содержание под стражей моего заявителя влечет крах предпринимательской деятельности,  а это потеря рабочих мест, невыплата зарплат и прочие негативные последствия».