Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Авторы

«Цифроземье-2025» в Воронеже: ИИ, умные города, высокие технологии в аграрном секторе и промышленности

«Цифроземье-2025» в Воронеже: ИИ, умные города, высокие технологии в аграрном секторе и промышленности

В Воронеже сегодня прошло главное IT-событие региона – форум «Цифроземье 2025». Он уже в третий раз собрал на одной площадке представителей власти и бизнеса, экспертов в области информационных технологий и разработчиков из разных городов страны. В этом году в нем приняли участие 49 компаний. Форум посетило около трех тысяч участников.

1

Программа – обширная, и разделена на несколько траекторий. Среди основных вопросов, которые обсуждались в разных форматах – от пленарных сессий и лекций до мастер-классов и круглых столов: использование искусственного интеллекта в различных отраслях, развитие умных городов, роботизация и автоматизация промышленности (и не только), внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве, угрозы информационной безопасности, импортозамещение и разработка отечественных программных решений.

Как отметил министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, главная ценность подобных мероприятий в том, что здесь можно в формате прямого и открытого диалога обсудить актуальные вопросы, подискутировать и прийти к реальным решениям.

волков

«Региональные компании сейчас сталкиваются с огромным количеством вызовов. Это связано как с процессом замещения, так и с внедрением ИИ. Большое количество западных решений ушло, появилась ниша не просто для их замещения, а для создания более качественных, совершенных и близких нашему потребителю продуктов. Сегодняшнее мероприятие, безусловно, полезно и для производителей, которые предлагают свои решения, и для заказчиков, которым нужно выбирать, чем их замещать», – подчеркнул Волков.  

7

Приглашенные спикеры, среди которых региональные министры и представители органов власти, эксперты, разработчики и интеграторы параллельно выступали в семи залах. Также на форуме была организована выставка достижений профильных компаний, где можно было оценить, как далеко шагнули воронежские разработчики, обменяться опытом, заполучить полезные контакты для эффективного развития бизнеса и за руку поздороваться с настоящим роботом, гуляющим по площадке в футболке «ИИ служит человеку».

«На мой взгляд то, что мы обсуждаем сегодня – это еще не искусственный интеллект. Мы говорим об обучаемых системах, алгоритмах, которые не ставят себе задач сами и не могут существовать без человека. ИИ – это красивый маркетинговый тезис, который описывает серьезный скачок в обработке больших массивов данных, – констатирует вице-президент по стратегическому развитию OCS Distribution Алексей Рудых. – Мы действительно стали жить в другом мире, в котором многие операции совершаются в разы быстрее. Но в этой теме очень много хайпа».

2

Спикер акцентирует внимание на том, что сейчас мы столкнулись с технологиями, результат которых не до конца понимаем, и которые очень сильно зависят от обучения.  

«Пока что сфера применения ИИ, на мой взгляд, находится в области автоматизации, роботизации процессов. Там где есть поиск, повторяемость».

Также эксперт обращает внимание, что в развитии искусственного интеллекта важно работать сообща, а когда компании воспринимают друг друга исключительно как конкурентов, и каждый участник рынка стремится делать что-то свое – путь в никуда.

«Строить инфраструктуру под искусственный интеллект должны единицы, потому что это очень дорого. Сейчас у нас есть «кирпичики», и компании из самых разных отраслей могут их собирать по-своему, как конструктор.

Решение простых, очень практических задач – вот для чего нам сейчас нужен ИИ. Чем больше таких задач мы будем решать, тем большее распространение искусственный интеллект получит. Большие решения пока могут завести нас в тупик», – подытоживает эксперт.

Региональные форумы, как отмечают многие гости форума, сегодня интереснее, чем федеральные. Что называется, «ближе к земле», поэтому повестка более актуальная, «живая». В Воронеже, например, в отдельный блок в этом году выносят внедрение IT-технологий в аграрно-промышленный комплекс.

сапронов

«В данном направлении перед нами стоят задачи по увеличению объемов производимой продукции, экспорта. Но без учета развития отрасли в плане повышения производительности труда, достигнуть таких показателей вряд ли удастся, – обращает внимание заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Сапронов. – Мы не можем больше прирастать экстенсивно, нам нужно проводить интенсификацию наших производств. И без внедрения цифровых технологий, роботизации, повышения интеллектуальной составляющей самого управления, менеджмента, CRM-систем, мы не сможем больше развиваться такими быстрыми шагами. Задача большая и важная.

АПК сейчас, на мой взгляд, активно развенчивает мифы о себе, поскольку отрасль никогда, наверное, не связывали с высокими технологиями. Сегодня как крупные, так и небольшие производства занимаются автоматизацией систем, снижая уровень ручного труда.

У Воронежской области есть свои компетенции, как и у любого другого региона. И мы все работаем на свою страну. Наша задача за счет синергии усилий разных специалистов делать ее лучше».

6

Еще одной важной темой для обсуждения становятся умные города. Ее на «Цифроземье» в том или ином ключе поднимают каждый год:

«Город будущего – это на самом деле не про то, что будет когда-то, а про то, где мы уже живем, – говорит председатель экспертного совета Центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов. – Давно ли вы ловили такси рукой, ходили куда-то за справкой или наизусть помнили адрес и график работы ближайшего почтового отделения либо банка? Вот об этом и речь».

курманов

Умный город – это квинтэссенция всех технологий, направленных на то, чтобы сделать жизнь человека удобнее и комфортнее. И чтобы человек этого даже не замечал.

«Радует две вещи. Во-первых, когда спрашиваешь, что такое умный город – многие называют свои города. Во-вторых, города будущего связывают не с развитием технологий, а в первую очередь с людьми. Цифровые технологии призваны не заменять, а помогать».

7

С этим согласен и представитель Сбера Константин Разводов.  Управляющий говорит, что ИИ – это инструмент, а не конкурент. И что он помогает оптимизировать процессы. Иными словами, освободить специалиста от решения рутинных задач, чтобы у него была возможность заняться чем-то более сложным и важным.

«Когда мы рассуждаем об ИИ, мы совершенно неправильно ставим его по ту сторону от человека. ИИ – это возможность для оптимизации бизнес-процессов и поиска чего-то нового. Оптимизировать процессы, перераспределить ресурсы, выполнять задачи быстрее и сложнее – вот наша нынешняя цель».