Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Авторы

Парусники, конное шоу и избушка на воде: в Воронеже проходит «Город-сад»

Парусники, конное шоу и избушка на воде: в Воронеже проходит «Город-сад»

В Воронеже сегодня стартовал «Город-сад». XV Международный фестиваль садов и цветов проходит в новой локации. Впервые десятки арт-объектов и инсталляций расположились на Адмиралтейской площади, а также – на второй очереди Петровской набережной. Корреспонденты 36ON уже побывали на форуме – рассказываем, ради чего туда стоит идти.

1

Итак, первое, к чему стоит приготовиться: не самая простая пешеходная доступность площадки. Поскольку участок набережной в выходные из-за фестиваля для машин закрыт, придется пешком спускаться со стороны центра (лучше всего – ОТ ВГУ или с Советской площади), либо заходить со стороны Чернавского моста или ВОГРЭСа. Запуск посетителей организован с разных сторон. Карту фестиваля ищите тут.

В любом случае, придется пройти досмотр. Очередей здесь в первой половине дня субботы нами замечено не было.

Смотрите наш большой фоторепортаж с фестиваля тут.

Также, отправляясь на «Город-сад» стоит учитывать, что интернета не будет уже на спуске к набережной, со связью (голосовой) – тоже проблемы. Так что лучше не теряться с близкими и захватить наличные: на случай, если захочется что-то купить, а карта не сработает.

2

Несмотря на новую локацию, организаторы не стали отходить от привычной схемы размещения объектов на внушительной – под 20 га – территории фестиваля. На Адмиралтейке, как когда-то на парковке Центрального парка, расположилась ярмарка. Тут можно отыскать красивые растения, сувениры (съедобные и не очень), а также – перекусить: работает выездной ресторан и фуд-траки. Ищите их ближе к воде.

3

И здесь же можно увидеть экспозицию под названием «Модный показ» из 34 стилизованных народных кукол (по числу районов области), которые созданы из природных материалов. Наряды «кукол» наглядно рассказывают о культуре разных уголков Воронежской области, особенностях, традициях и ремеслах.

2

Основная экспозиция начинается на песчаной части набережной, куда попадают гости по мосту, украшенному двумя полукруглыми арками с использованием орнаментов Воронежской губернии. К слову, орнаменты активно используются в айдентике «Города-сада», что придает пространству целостность.

В этом году «Город-сад», напомним, посвящен двум знаковым событиям для региона – 300-летию Воронежской губернии и 80-летию Великой Победы, а также – Году защитника Отечества. Темы для цветочного фестиваля непростые, но вполне нашедшие отражение в его богатой экспозиции.

3

Один из главных объектов в честь 300-летия Воронежской губернии представляет собой пять – по числу провинций, входящий в XVIII веке в состав субъекта (Воронежскую, Тамбовскую, Елецкую, Бахмутскую и Шацкую) – гигантских черно-белых кубов. Черный цвет здесь символизирует изобилие и плодородие, белый – чистоту и благородство). Этот объект станет одним из нескольких, что останется на набережной после завершения форума.

2

Также внимание посетителей сразу привлекают две масштабные инсталляции на воде: гигантские прозрачные шары с цветами и лотосами и традиционная русская изба.

К первой просто нужно спускать осторожно: с разбега и в воду можно нечаянно угодить. Ко второй – запуск идет в процессе очередности. Внутри плавучей избушки можно почитать письма матерей, написанные своим сыновьям, которые находятся на фронте. Из-за местонахождения арт-объекта, одновременно там могут находиться не более десяти человек.

Также организаторы задействовали два пирса Петровской набережной: на одном представлены флористические работы, на втором – появилась большая фотозона и арт-объекты от коммерческих компаний.

6

На «второй» линии набережной можно увидеть «Большие сады» – впечатляющие зеленые локации. Каждая со своим посылом и своим смыслом.

Тут же – масштабные инсталляции с гигантскими деревянными качелями и гамаками от «Содружества Донбас» и площадка Ломов – со сценой и «ареной», на которой дважды в день – в 11.00 и 19.00 – проходят представления от конноспортивной школы музея-заповедника им. Шолохова (Ростовская область).

6

Первый фестивальный день закончится выступлением ансамбля «Лейся, песня». Музыканты представят эксклюзивную программу Вячеслава Добрынина (в которую войдут знаменитые  «Обручальное кольцо», «Сиреневый туман» и т.д). Старт – в 18.00. Завтра вечером, 7 сентября, на этой же площадке выступит Воронежский симфонический оркестр.

Ознакомиться с подробной программой фестиваля можно в официальном telegram-канале «Города-сада». Площадка фестиваля для гостей открыта с 10.00 до 19.00. Вход свободный (возрастное ограничение 0+).