Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Авторы

Спектакль в плавучей избе, конное представление и перебои с интернетом: в Воронеже в выходные пройдет «Город-сад»

Ветер

XV Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» стартует в Воронеже в предстоящие выходные. Ежегодное событие проведут на новой площадке: в этот раз арт-объекты и инсталляции расположатся на Адмиралтейской площади и Петровской набережной – на территории почти в 20 га. Причем не только на земле, но и прямо в акватории водохранилища. Чего ждать от форума в текущем году – рассказала во время пресс-конференции  в четверг, 4 сентября министр природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

Итак, центральной темой фестиваля станут сразу два знаковых для региона события - 300-летие со дня основания Воронежской губернии и 80-летие Великой Победы, а также объявленный президентом Год защитника Отечества. В форуме, как и в прошлом году, примут участие все 34 муниципальных образования Воронежской области.

«Темы затронуты довольно сложные для цветочного фестиваля. Тематика дает патриотические и историческое настроение. Монтаж конструкций уже начался. Сегодня и завтра можно понаблюдать за процессом создания инсталляций - площадка открыта. А экспозиция в этом году грандиозная, – отметила Наталья Ветер. – Для нас, как для организаторов, новая площадка оказалась непростой (она не завершена, это не секрет), однако очень интересной и перспективной. Вода создает определенное настроение. 

В части монтажа инсталляций возникают определенные сложности, доступ спецтехники на территорию затруднен: машина заехала – утонула в песке. Так что некоторые вещи приходится делать вручную. Да, определенного подвига все это и правда потребовало. Тем не менее, планируем, что и в последующие годы Петровскую набережную можно будет использовать для проведения фестиваля».

Организация форума в нынешнем году, напомним, обошлась региональному бюджету в 13,9 млн рублей (при изначальной цене контракта в 15 млн), еще в 4,9 млн – его охрана. Если сравнивать с цифрами, что звучали еще несколько лет назад – затраты существенно меньше.

Пройдет масштабное событие в этот раз вновь при усиленных, можно сказать беспрецедентных, мерах безопасности. Впрочем, воронежцы ни с какими серьезными нововведениями в этом плане не столкнутся. Все ляжет на плечи организаторов. Единственное, стоит приготовиться к перебоям с мобильной связью (прим. – речь про голосовые вызовы) и интернетом на площадке. 

«В Центральном парке связь у нас также была нестабильной. Надеюсь, это никому не испортит настроение, – отметила Наталья Ветер. – Но на случай, если захочется что-то купить, лучше, наверное, запастись наличными».

Площадка форума будет разделена на несколько зон. В частности, на Адмиралтейской площади разместятся ярмарка, агропромышленный комплекс, выездной ресторан с фуд-траками и т.д., а непосредственно экспозиционная часть будет чуть дальше – на второй очереди Петровской набережной, вплоть до детской площадки.

карта фестиваля город-сад

Входная группа будет оформлена в виде двух полукруглых арок с использованием орнаментов Воронежской губернии. Также тут появляется ящики с цветами и та самая гигантская надпись «Воронеж – Город-сад», на фоне которой так любят фотографироваться горожане.

Особое внимание уделят оформлению мостов. Один из них украсят фигурами птиц.

Организаторы рассказывают, что в оргкомитет в этот раз поступило более 200 заявок. Традиционно участники заявили о себе в номинациях: «Ландшафтный дизайн», «Флористическая инсталляция», «Аграрии» и «Зеленая инициатива».

Программа форума, как обычно, довольно обширная. Здесь и тематические мастер-классы для ландшафтных дизайнеров, аграриев и флористов, конкурсы, большая концертная программа, выставки и смотры.

В рамках «Города-сада» в эти выходные состоится выставка народных платьев – именно на этой площадке можно будет увидеть арт-объекты от муниципалитетов. По замыслу исполнителей именно наряды наглядно и искренне расскажут о культурных традициях, ремеслах и особенностях каждого уголка региона.

На воде появятся плавучая русская изба, а еще – композиция с деревянными лодками, цветами, шарами и лотосами. На песчаном берегу будет организована масштабная инсталляция с макетами летательных аппаратов.

«Одну из самых масштабных и грандиозных инсталляций готовят в этом году представители Ломовского природного парка. Они привезут в Воронеж свою знаменитую плавучую избу, внутри которой будет проходить театрализованное представление. Мать будет читать письма сына, написанные с фронта. Плот мы собирали не на месте проведения фестиваля, а в «Червленом Яру». Были сложности с транспортировкой его по воронежскому водохранилищу. Воронежское море в эти дни штормит, боялись, что собранный периметр развалится. Поскольку изба будет расположена в десяти метрах от берега, у площадки есть ограничения по безопасности, пускать туда будем не более десяти человек».

Ломы также организуют отдельную концертную программу, она будет стартовать каждые два часа.

«Кроме того, в этом году мы пригласили на площадку «Сено-Солома» Конный театр музея-заповедника им. Шолохова (Ростовская область). Они приедут к нам с представлением «Золото – Дон». Его можно будет увидеть дважды в день – в 11.00 и в 16.00 - как в субботу, так и в воскресенье. А вот программа на акватории водохранилища 6 и 7 сентября будет отличаться».

Также Наталья Ветер просит обратить внимание на «Большие сады», которые разместятся параллельно с парковкой, условно, «на второй линии» набережной.

Кстати, поскольку большая часть территории набережной – песчаная, собираясь на фестиваль, стоит подумать про удобную обувь. Этот момент будет актуален и для тех, кто будет спускаться к площадке с стороны центра.

Дополнительные автобусы к набережной в дни проведения фестиваля пускать не собираются. Организаторы уверены, что транспортная доступность у набережной не хуже, чем у Центрального парка или «Алых парусов», где «Город-сад» проводили в предыдущие годы. Личные авто, кстати, рекомендуют оставлять где-то в центре или у Чернавского моста. Непосредственно около набережной территория будет закрыта. 

схема



Также в числе самых необычных арт-объектов – инсталляция из черных кубов, посвященная 300-летию Воронежской губернии. В соответствии с техническим заданием, арт-объект должен состоять из пяти черно-белых (прим. – черный цвет символизирует чернозем, изобилие и плодородие; белый - благородство, чистоту, справедливость и мир) кубов, олицетворяющих исторические провинции губернии.

Каждый куб украсит традиционная вышивка с орнаментами региона, а внутренняя подсветка сделает инсталляцию эффектной в вечернее время. На ее создание организаторы потратили 7 млн рублей.

Ожидается, что некоторые композиции останутся на Петровской набережной после фестиваля на постоянной основе. Сегодня известно как минимум о трех таких объектах, хотя их число наверняка вырастет.

Что касается официального открытия фестиваля, то она состоится в субботу, 6 сентября, в 11.00. 

В качестве музыкальных гостей в субботу на «Городе-саде» выступит коллектив «Лейся песня», в воскресенье – Воронежский симфонический оркестр. Всего на территории будет три сцены: главная, на Адмиралтейке, сцена Ломов, а также – на воде.

Помимо прочего Наталья Ветер рассказала, что самым успешным, если отталкиваться от числа посетителей, был позапрошлый год, когда «Город-Сад» посетили 350 тысяч человек. Из-за такой популярности даже пришлось минимизировать рекламную компанию в следующий раз. В итоге, по самым скромным подсчетам, в 2024 году площадку посетили порядка 70 тысяч.

«Тогда у нас были серьезные опасения по безопасности. Сейчас мы уверены, что прикрыты со всех сторон», – подытожила спикер.

Доступ на площадку для гостей фестиваля «Город-Сад» в этом году будет открыт в субботу и воскресенье с 10.00 до 19.00. Чтобы попасть на набережную, придется пройти досмотр.

Возрастное ограничение: 0+.