Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Авторы

Воронежский суд до 17 сентября оставил под домашним арестом двух замминистра ЖКХ

Воронежский суд до 17 сентября оставил под домашним арестом двух замминистра ЖКХ

Центральный районный суд сегодня, 14 августа, в очередной раз продлил действующую меру пресечения двум заместителям министра ЖКХ и энергетики Воронежской области. 40-летняя Наталия Толчеева и 49-летняя Елена Евсюкова останутся под домашним арестом еще на месяц, до 17 сентября включительно. Соответствующее решение приняла судья Елена Курбатова.

В отношении чиновниц до недавнего времени, напомним, расследовалось два уголовных дела – по статье о мошенничестве в составе организованной группы и по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст. 285, ч.3). В ходе сегодняшнего заседания судья подтверждает, что уголовное преследование в отношении женщин по статье о мошенничестве было «частично прекращено». На прошлой неделе об этом журналисту 36ON уже сообщала защита. 

При этом обе обвиняемых по-прежнему проходят по делу о злоупотреблении.

О продлении меры пресечения ходатайствует следствие:

«С момента последнего продления  был проведен существенный объем следственных действий: проведены осмотры документов, в том числе с участием свидетелей, направлены запросы в различные государственные органы, предъявлено обвинение. Однако в дальнейшем необходимо выполнить еще ряд следственных действий, провести очные ставки, предъявить окончательное обвинение по ст. 258», – заявил следователь Кузяев. Повода для смягчения меры пресечения обвиняемым не усматривается, подытоживает спикер.

Наталия Толчеева с выдвинутым ходатайством не согласна:

«Во-первых, у следствия было достаточно времени для проведения следственных мероприятий. Во-вторых, было верно замечено, что все следственные действия, которые планируется провести в ближайшие месяцы, люди, с которыми должны быть организованы очные ставки, они не являются нашими прямыми подчиненными, взаимодействия в рабочем процессе с ними не осуществляется. Просим если не отменить меру пресечения, так хотя бы смягчить», – выражает свое мнение по заданному вопросу обвиняемая.

Адвокат Толчеевой Валерий Смольянинов, заявляет, что смягчение меры пресечения будет только  способствовать более эффективному расследованию, также юрист акцентирует внимание суда на нескольких моментах:

«Моя доверительница была помещена под домашний арест в связи с подозрением, а впоследствии обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, и при избрании меры пресечения проверялась обоснованность доводов об её причастности именно к этому преступлению. По истечении почти семи месяцев следствие фактически пришло к тем выводам, которые были озвучены нами в самом начале, об иной квалификации преступления. Доводы, послужившие основанием для избрания действующей меры пресечения, изменились.  Моя доверительница никогда не препятствовала расследованию. Напротив, она признала факт совершение преступления по ч. 1 ст. 285 (прим. – речь, опять же, об иной квалификации: злоупотребление, но без последствий). Полагаю, что налицо признаки неэффективного расследования, которые не могут быть оставлены судом без внимания. Тем не менее, мы продолжим сотрудничать со следствием».

Елена Евсюкова заявляет суду, что с ней в течение последнего месяца никаких следственных действий со мной не проводилось.

«Следователем сегодня было заявлено то же самое, что и в прошлый раз», – замечает Елена Евсюкова.

Защита акцентирует внимание суда, что никто из обвиняемых не пытался скрываться от следствия, напротив, с первых же дней и Толчеева, и Евсюкова активно сотрудничали со следствием.

«Наличие следственных действий не является основанием для избрания или продления действующей меры пресечения», – заявляет адвокат последней Дорохин.

Тем не менее,  суд отказывается отпустить обвиняемых из-под домашнего ареста:

«Суд постановляет продлить меру пресечения в виде домашнего ареста Толчеевой на один месяц – всего до 7 месяцев 26 суток, Евсюковой – на тот же срок, всего до 7 месяцев 26 суток, то есть по 17 сентября 2025 года включительно», – заключает в завершении сегодняшнего заседания судья Курбатова. 
 

Обе чиновницы, напомним, были задержаны в конце января 2025 года. Изначально их заподозрили в манипуляциях с государственными контрактами в сфере переработки твердых отходов. Следствие полагает, что женщины могли скорректировать нормативы по вывозу мусора в регионе. Цифры – заведомо ложные, как считается – были включены в дорогостоящее исследование, проводимое крымским ООО «Альфа». Речь идет о сумме в 9,37 млн рублей. С учетом обстоятельств, следствие настаивает, что деньги якобы были похищены.

Про второе уголовное дело — о злоупотреблении должностными полномочиями – стало известно в начале июля. Санкциями статьи за это предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Добавим, что в ходе заседания 14 августа представитель следствия заявил суду о том, что в отдельное производство было выделено дело в отношении основного фигуранта истории с мошенничеством – 42-летнего инженера из Московской области Евгения Тютюченко. Ранее мужчина заключит контракт с Минобороны, после чего должен был отправиться в зону СВО. Однако, по данным некоторых источников (официально сегодня это обстоятельство озвучено не было), в настоящее время его вроде как местонахождение неизвестно, а обвиняемого якобы разыскивает военная полиция.