Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Авторы

«Чёрные доски»: получивший две «Золотые маски» спектакль показали в Воронеже

«Чёрные доски»: получивший две «Золотые маски» спектакль показали в Воронеже

Спектаклем «Чёрные доски» завершился в этом году Платоновский фестиваль искусств. Несколько дней назад выдающаяся работа Владимирского академического театра драмы завоевала в Казани «Золотую маску» как лучший спектакль большой формы, а автор постановки Владимир Кузнецов был отмечен жюри премии как лучший драматический режиссер.

В воронежском Театре оперы и балета оба показа – 28 и 29 июня – прошли при полных залах.

1

«Чёрные доски» – спектакль о поиске света и прозрении. Он строится на произведениях разных лет одного из самых видных представителей «деревенской прозы» Владимира Солоухина. В 1968 году свет увидела одноименная рукопись, в которой писатель описывает, как в советские годы иконы превращались в «чёрные доски», а храмы — в склады и клубы. Это произвело на него большое впечатление, тема получила отражение и в других работах. Режиссер Владимир Кузнецов исследуя творчество автора, идёт дальше, вплетая в ткань постановки фрагменты из рассказов «Серафима», «Варвара Ивановна» и «Девочка на урезе моря», а также стихи и кусочки автобиографических очерков. Все это образует полифонический нарратив, многослойное высказывание о русской культуре, её утратах и попытках сохранить себя перед лицом истории.

2

Формально, спектакль драматический. При этом актёры много танцуют и поют, что позволяет добиться нужной динамики. Кроме того, здесь нет линейного повествования — вместо этого зритель погружается в череду монологов, воспоминаний, снов и аллегорий. Текст Солоухина звучит то как исповедь, то как обвинение, а местами — как заклинание, пытающееся воскресить утраченное. Кузнецов, известный по работам в психологическом и документальном театр, через маленькие истории простых людей говорит о явлении, которое так или иначе повлияло на миллионы судеб, превращая сцену в пространство коллективной памяти.

3

Основная тема, что интересно, не выпячивает себя. Она вплетена в канву повествования филигранно, где нужно уходя на второй и даже третий план. В центре повествования у Кузнецова – не факт истории, а человек или группа людей. Их быт, боли и надежды. Отрывочные воспоминания, рассказы и зарисовки из разных мест и разных времен, с разными главными героями из руин, по кирпичикам, выстраивают общую картину прошлого страны.

4

Первые минуты происходящего на сцене могут отпугнуть пафосом стихов, но история не стоит на месте, появляются новые герои, отчего повествование становится «теплее» и «приземленнее».

5

Описывая «Чёрные доски» важно сказать про актерскую игру. Невозможно не отметить Владимира Лаптева, который играет прозревшего (прим. – у автора в постановке еще два возраста) «Солоухина» — не биографического автора, а носителя боли. Его монологи звучат не как публицистика, а как внутренний диалог человека, который не может смириться с утратой. Блистательная Жанна Хрулёва воплощает в этом спектакле сразу несколько образов. Её монолог в заключительной части — одна из самых пронзительных сцен в спектакле.

5

Хотя самый эмоциональный момент, пожалуй, приходится именно на фрагменты третьего рассказа о девочке и домике у моря, где когда-то гостил писатель.

Пространство, в котором разворачивается действо, как часто бывает в современном театре – минималистично. При этом это не мешает зрителю «преодолевать время и пространство», оказываясь то в актовом зале модного клуба, то в деревенском доме, то в курортном городке, а то – в самом настоящем космосе.

Кузнецов выбирает камерную подачу, но постоянно меняет форус и ракурсы. За счёт работы с нелинейностью повествования, светом (эффект фресковой живописи — лица актёров то проступают из темноты, то исчезают, как лики старых икон) и звуком, видеоартом, через который прорывается современность, смешением стилей – «Чёрные доски» обретают внушительный размах. Это спектакль цепляет не своей громкостью, а своей пронзительной тишиной. Он вроде бы задает прямые вопросы, а вроде молчит. Не ставит оценок, не выносит приговор.

8

«Чёрные доски» хочется назвать спектаклем вне времени. Он, в общем-то, не о вере, не об истории. А о принятии человеческих ценностей, о слабостях, об умении преодолевать, о силе слова и важности быть услышанным. Не приняв прошлое, не построишь будущее. Что мы теряем, стирая память? Зачем разрушать до основания то, что когда-то было дорого и помогало двигаться вперед? Жизнь – высшая ценность. Можно ли искупить вину забвением?

Фото – предоставлены пресс-службой Платоновского фестиваля. Автор – Андрей Парфёнов.