Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Зарплата в 5,4 тыс рублей и новая специальность: экс-ректору ВГТУ остается 2,3 года до выхода на свободу

Зарплата в 5,4 тыс рублей и новая специальность: экс-ректору ВГТУ остается 2,3 года до выхода на свободу

Центральный районный суд во время сегодняшнего заседания не смог вынести решение касательно дальнейшей судьбы осужденного за присвоение 58 млн рублей экс-ректора Воронежского государственного технического университета Сергея Колодяжного. Адвокат ученого Наталья Юрова, так и не добившись от представителя колонии ответов на поставленные еще в апреле вопросы, попросила о перерыве.

Сторона защиты, напомним, ходатайствовала о замене неотбытой осужденным части наказания принудительными работами. К рассмотрению обращения суд приступил в прошлом месяце.

Сергей Колодяжный принимает участие в заседаниях посредством видеосвязи.

«Жду от суда объективной оценки показателей, которых на сегодняшний момент я достиг, показал своей работой, стремлением помочь», – поделился перед заседанием с журналистами бывший ректор.

Адвокат осужденного во время прошлого заседания сообщала суду, что разработки Сергея Колодяжного активно применяются в ходе СВО, он пытается заниматься научной деятельностью. В частности, ученый вел работу над устройством формирования загородительной помехи, а также адаптивной антенны.

«Это то, что помогает сохранять людям жизни. Это что, чем я всегда занимался и буду заниматься. Невозможность продолжать научную деятельность в полном объеме для меня является одним из самых суровых наказаний», – признался ученый.

Сергей Колодяжный работает на территории исправительного учреждения в Центре трудовой адаптации, в колонии он получил новую специальность – сварщика. Все деньги, которые может – передает на погашение иска. Суд обязал его вернуть все 58,2 млн рублей, что он якобы «похитил». За период пребывания в колонии в счет причиненного ущерба было перечислено больше 2,6 млн рублей. Соответствующая справка из Федеральной службы судебных приставов была приобщена к материалам дела. Правда в колонии об этом, по какой-то причине, не знают.

Представитель администрации исправительного учреждения, в которую поместили ученого после вынесения приговора, заявил, что досрочно из личных средств Колодяжный иск якобы не погашает, а из заработной платы осужденного за весь период было удержано всего 88,3 тыс. рублей. Сколько зарабатывает Колодяжный, какова продолжительность его рабочего дня и писал ли экс-ректор заявление о передачей своей заработной платы в счет погашения иска, представитель колонии пояснить не сумел.

Защита попросила суд обратить внимание, что в материалах дела имеется заявление о добровольной передаче зарплаты в счет погашения долга. А в перерыве супруга ученого уточнила, что зарплата ее мужа в колонии составляет 5,4 тысячи рублей.

суд

Представитель колонии давая характеристику Сергею Колодяжному заявил, что несмотря на хорошее поведение, добросовестное выполнение своих рабочих обязанностей и отсутствие серьезных провинностей, осужденный так и не раскаялся в содеянном. 

Ответов на ряд поставленных вопросов касательно снятия благодарности, назначения взысканий (один раз покинул рабочего место без разрешений, второй – был одет не по уставу) члены процесса так и не услышали. Хотя именно из-за этих моментов, принципиально важный для принятия решения о замене наказания, и был приостановлен процесс в прошлый раз.

«Считаю, что на данный момент колония не выполнила требования относительно предоставления полной информации об осужденном», – заметила адвокат.

В связи с этим Юрова попросила суд о еще одном перерыве. Чтобы отправиться в исправительное учреждение и лично согласовать позицию со своим клиентом, в том числе касательно непредоставления колонией необходимой информации.

Прокуратура поставила под сомнение такую необходимость. Тем не менее, суд объявил о перерыве в процессе до 14 мая.

Сергей Колодяжный, напомним, был задержан в марте 2020 года. По версии следствия, он «обогатился» на несколько десятков миллионов рублей на протяжении пяти лет выписывая завышенные премии сотрудникам вуза. Часть денежных средств он якобы впоследствии забирал себе.

Бывший ректор своей вины так и не признал, настаивая, что его оговорили, и что уголовное дело было сфабриковано.

В январе 2023 года Ленинский райсуд приговорил его к пяти годам лишения свободы по статье о мошенничестве. Однако обвинение осталось недовольно «мягким» наказанием, подав апелляцию. В итоге спустя полгода – в июне – уже Областной суд переквалифицировал дело на присвоение денежных средств, увеличив Колодяжному срок до 7,5 лет, а также потребовав возместить причиненный ущерб.