Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Авторы

Министр здравоохранения Банин: об угрозе свиного гриппа, дефиците лекарств и повышении зарплат медикам

Министр здравоохранения Банин: об угрозе свиного гриппа, дефиците лекарств и повышении зарплат медикам

Грозит ли Воронежской области вспышка свиного гриппа в 2025 году, есть ли в регионе дефицит льготных лекарств и что делать с тем, что специалисты уходят из государственных учреждений в частные клиники? Об этом и многом другом рассказал министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин в ходе прямого эфира, следить за которым можно было сегодня, 23 января, в пабликах правительства.

О свином гриппе и аномально теплой зиме

В Воронежской области в этом году выдалась не только комфортная осень, но и аномально теплая зима. Все это, разумеется, не может не отразиться на ситуации с заболеваемостью:

«По заболеваемости гриппом и ОРВИ на сегодняшний день мы имеем ситуацию, которая характерна для предновогодних недель. Взрывного роста мы не видим. Если он и будет, то в феврале-марте, когда обычно идет уже вторая волна. Заболеваемость в настоящее время не высокая. Тем не менее, держим руку на пульсе.

А вот свиного гриппа, о котором сейчас все пишут, по словам чиновника, бояться не стоит. В нем как раз ничего аномального нет.

«Вирус гриппа, в том числе и этого штамма, циркулирует в популяции. Однако тяжелых случаев нами не зарегистрировано. Исключение – смерть маленького пациента с паллиативным статусом. Но в том случае речь шла о тяжелом основном заболевании».

О сложностях с получением льготных лекарств

Сложности с получением льготных лекарств, на которые жалуются воронежцы, Игорь Банин назвал временными. В первую очередь они связаны с реорганизацией «Воронежфармации» – именно она занималась обеспечением граждан такими препаратами.

С января 2025 года государственные аптеки переносят в помещения, расположенные на территории медицинских учреждений.

«Ни одна реформа не протекала гладко. Но мы стремимся к тому, чтобы в конечном итоге пациентам было удобнее. Зашел к врачу, получил рецепт – затем получил лекарство в аптеке. На сегодняшний день нам удалось открыть 38 аптек. Налаживаем их работу. Всего планируется открыть 53 аптечных пункта».

Также главу профильного министерства попросили прокомментировать ситуацию с дефицитом физраствора, которая якобы имеется в некоторых учреждениях.

Банин признался, что эта тема была и остается достаточно острой. Сам препарат не дорогой, по сути, один из самых простых. Однако проблемы возникли с упаковкой на федеральном уровне. В настоящее время вопрос решен, заверил чиновник, перебоев с поставками в регионе допущено не было.

О строительстве новых поликлиник и модернизации существующих

В Воронеже достаточно высокая медицинская доступность, отметил чиновник, однако это не значит, что новых поликлиник в городе в ближайшие годы не появится. В настоящее время рассматривается вопрос строительства учреждения здравоохранения в микрорайоне «Черемушки» в Отрадном. Ожидается, что работы проведут в рамках нового федерального нацпроекта в период 2026-2030 годов.

Примерно в это же время должно начаться строительство поликлиники в «Лазурном».

«Микрорайон «Лазурный» у нас также внесет в проект «Модернизация первичного звена здравоохранения».  Он у нас стоял на период 2027-2028. Но мы понимаем, что необходимо использовать все возможности, чтобы приступить к реализации как можно быстрее. Если бы нам удалось получить федеральное софинансирование, то сроки начало строительства это бы ускорило. Обозримая перспектива – 3-4 года».

Возведение поликлиники в «Озерках» и ВАИ тоже рассматривается, хотя пока конкретики нет. Ближайшая к этому району поликлиника №14 – полностью потребности местных жителей не закрывает, да и расположена, если добираться на общественном транспорте, далеко.

В целом же, подводит итог Игорь Банин, «белых пятен» в городе не осталось.

Кстати, как рассказал спикер, в рамках обозначенной программы в 2024 году 32 объекта здравоохранения первичного звена было отремонтировано. Работы в этом направлении продолжатся.

Об ограничении абортов в частных клиниках

«В настоящее время мы имеем отрицательный демографический тренд, количество умерших число родившихся превышает. Делаем все, чтобы спасти каждую потенциальную жизнь.

По государственным учреждениям видим снижение количества абортов. С частными компаниями – их у нас 11 – в прошлом году провели работу. По ее результатам две компании сразу отказались от данной лицензии, еще 2 отказались в последующем. Это уже достижение.

Женщина, находящаяся в состоянии репродуктивного выбора, должна знать обо всех социальных льготах и формах поддержки материнства. Наша задача, эту информацию донести».

О росте зарплат медиков

«Запланировали, что в следующем году рост заработной платы медицинским работникам работникам, он будет. Если сейчас у нас средняя зарплата у врачебного персонала 98,3 тыс.рублей, то на следующий год запланированные цифры у нас 106,2 тыс. рублей».

Спикер отметил, что укомплектованность врачами по Воронежской области выше, чем в среднем по ЦФО и даже РФ. Но проблемы на местах все равно есть. И если пациент приходит в поликлинику, и не может попасть к специалисту – значит есть проблема и ее нужно решать. Речь зачастую идет не об узких специалистах, а о терапевтах и педиатрах, врачах общей практики.

О миграции медиков из государственных учреждений в частные клиники

Проблема, когда медики переходят из государственных медицинских учреждений в частные компании – действительно существует. Однако это не глобальный отток. Да и, если посмотреть на картину в целом, то существует и обратная миграция. Это вполне естественно.

А вот то, что частные клиники переманивают специалистов с именем, с богатым опытом – вот это, считает Банин, действительно проблема.

Фото – Домжур.