Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Авторы

Министр здравоохранения Банин: об угрозе свиного гриппа, дефиците лекарств и повышении зарплат медикам

Министр здравоохранения Банин: об угрозе свиного гриппа, дефиците лекарств и повышении зарплат медикам

Грозит ли Воронежской области вспышка свиного гриппа в 2025 году, есть ли в регионе дефицит льготных лекарств и что делать с тем, что специалисты уходят из государственных учреждений в частные клиники? Об этом и многом другом рассказал министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин в ходе прямого эфира, следить за которым можно было сегодня, 23 января, в пабликах правительства.

О свином гриппе и аномально теплой зиме

В Воронежской области в этом году выдалась не только комфортная осень, но и аномально теплая зима. Все это, разумеется, не может не отразиться на ситуации с заболеваемостью:

«По заболеваемости гриппом и ОРВИ на сегодняшний день мы имеем ситуацию, которая характерна для предновогодних недель. Взрывного роста мы не видим. Если он и будет, то в феврале-марте, когда обычно идет уже вторая волна. Заболеваемость в настоящее время не высокая. Тем не менее, держим руку на пульсе.

А вот свиного гриппа, о котором сейчас все пишут, по словам чиновника, бояться не стоит. В нем как раз ничего аномального нет.

«Вирус гриппа, в том числе и этого штамма, циркулирует в популяции. Однако тяжелых случаев нами не зарегистрировано. Исключение – смерть маленького пациента с паллиативным статусом. Но в том случае речь шла о тяжелом основном заболевании».

О сложностях с получением льготных лекарств

Сложности с получением льготных лекарств, на которые жалуются воронежцы, Игорь Банин назвал временными. В первую очередь они связаны с реорганизацией «Воронежфармации» – именно она занималась обеспечением граждан такими препаратами.

С января 2025 года государственные аптеки переносят в помещения, расположенные на территории медицинских учреждений.

«Ни одна реформа не протекала гладко. Но мы стремимся к тому, чтобы в конечном итоге пациентам было удобнее. Зашел к врачу, получил рецепт – затем получил лекарство в аптеке. На сегодняшний день нам удалось открыть 38 аптек. Налаживаем их работу. Всего планируется открыть 53 аптечных пункта».

Также главу профильного министерства попросили прокомментировать ситуацию с дефицитом физраствора, которая якобы имеется в некоторых учреждениях.

Банин признался, что эта тема была и остается достаточно острой. Сам препарат не дорогой, по сути, один из самых простых. Однако проблемы возникли с упаковкой на федеральном уровне. В настоящее время вопрос решен, заверил чиновник, перебоев с поставками в регионе допущено не было.

О строительстве новых поликлиник и модернизации существующих

В Воронеже достаточно высокая медицинская доступность, отметил чиновник, однако это не значит, что новых поликлиник в городе в ближайшие годы не появится. В настоящее время рассматривается вопрос строительства учреждения здравоохранения в микрорайоне «Черемушки» в Отрадном. Ожидается, что работы проведут в рамках нового федерального нацпроекта в период 2026-2030 годов.

Примерно в это же время должно начаться строительство поликлиники в «Лазурном».

«Микрорайон «Лазурный» у нас также внесет в проект «Модернизация первичного звена здравоохранения».  Он у нас стоял на период 2027-2028. Но мы понимаем, что необходимо использовать все возможности, чтобы приступить к реализации как можно быстрее. Если бы нам удалось получить федеральное софинансирование, то сроки начало строительства это бы ускорило. Обозримая перспектива – 3-4 года».

Возведение поликлиники в «Озерках» и ВАИ тоже рассматривается, хотя пока конкретики нет. Ближайшая к этому району поликлиника №14 – полностью потребности местных жителей не закрывает, да и расположена, если добираться на общественном транспорте, далеко.

В целом же, подводит итог Игорь Банин, «белых пятен» в городе не осталось.

Кстати, как рассказал спикер, в рамках обозначенной программы в 2024 году 32 объекта здравоохранения первичного звена было отремонтировано. Работы в этом направлении продолжатся.

Об ограничении абортов в частных клиниках

«В настоящее время мы имеем отрицательный демографический тренд, количество умерших число родившихся превышает. Делаем все, чтобы спасти каждую потенциальную жизнь.

По государственным учреждениям видим снижение количества абортов. С частными компаниями – их у нас 11 – в прошлом году провели работу. По ее результатам две компании сразу отказались от данной лицензии, еще 2 отказались в последующем. Это уже достижение.

Женщина, находящаяся в состоянии репродуктивного выбора, должна знать обо всех социальных льготах и формах поддержки материнства. Наша задача, эту информацию донести».

О росте зарплат медиков

«Запланировали, что в следующем году рост заработной платы медицинским работникам работникам, он будет. Если сейчас у нас средняя зарплата у врачебного персонала 98,3 тыс.рублей, то на следующий год запланированные цифры у нас 106,2 тыс. рублей».

Спикер отметил, что укомплектованность врачами по Воронежской области выше, чем в среднем по ЦФО и даже РФ. Но проблемы на местах все равно есть. И если пациент приходит в поликлинику, и не может попасть к специалисту – значит есть проблема и ее нужно решать. Речь зачастую идет не об узких специалистах, а о терапевтах и педиатрах, врачах общей практики.

О миграции медиков из государственных учреждений в частные клиники

Проблема, когда медики переходят из государственных медицинских учреждений в частные компании – действительно существует. Однако это не глобальный отток. Да и, если посмотреть на картину в целом, то существует и обратная миграция. Это вполне естественно.

А вот то, что частные клиники переманивают специалистов с именем, с богатым опытом – вот это, считает Банин, действительно проблема.

Фото – Домжур.