В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Увидеть и переосмыслить: применима ли градостроительная практика Китая в России

some alt text
На примере двух мегаполисов – Шанхая и Ханчжоу – финалисты пятого потока познакомились с архитектурными особенностями КНР, посетили знаковые с этой точки зрения объекты страны и обменялись опытом с иностранными коллегами.
 
Журналисты портала 36on.ru встретились с участниками программы по их возвращении в Воронеж. Расспросили в целом о впечатлениях от путешествия, попросили рассказать об особенностях современной архитектуры Китая и о практиках местного градостроительства, обсудили, могут ли какие-то из этих решений быть применимы у нас и что для этого требуется.
 
 
О градостроительстве и социальных объектах
 
Китайские города разительно отличаются от российских. Связано это с беспрецедентно более высоким числом их жителей, с потребностями населения, а еще с историей, да и вообще иным видением архитектуры.
 
Нужно понимать, что в любом городе есть различные исторические пласты. Так, еще несколько десятилетий назад в Шанхае, например, строилось очень много типовых многоэтажек, которые чем-то напоминают российские панельки – разве только намного выше. В том числе это было связано с тем, что в город за лучшей долей ехали жители сельской местности. Города стремительно расширялись, на окраинах возникали такие вот микрорайоны. 
 
 
Планирование новых территорий с тех пор существенно изменилось, говорят архитекторы. Преимущественно в Китае сейчас стараются использовать формат Mixed-use. По сути, это та самая широко разрекламированная концепция «15-минутного города», где на одной территории в шаговой доступности друг от друга строятся жилье, коммерческие и социальные объекты – иными словами – все, что нужно для комфортной жизни.
 
– Как мы поняли, Шанхай очень сконцентрирован по районам. Там нет такой маятниковой миграции, как в Воронеже, например. Когда все с утра едут на работу в центр, вечером – обратно, – поясняет ведущий архитектор АБ «Тепло» Элеанора Щеблыкина-Монастырёва.
 
В России к этому сейчас тоже стремятся. Однако пока не очень-то преуспели. Если социальную инфраструктуру добросовестные застройщики пытаются внедрять по соседству с новенькими ЖК, то до бизнес-центров среди многоэтажек мы все еще не доросли. Поэтому работать жители отдаленных микрорайонов едут «в город», как результат – дорожные заторы.
 
 
За дни пребывания в Поднебесной архитекторы также обратили внимание на иной, чем у нас, подход к строительству социальных объектов. По наблюдениям финалистов, большая часть учреждений образования строится по уникальным проектам (в России примеров этого не так чтобы много), либо по проектам модульным, которые в зависимости от необходимости «собираются» как конструктор «Лего» – вот такой подход практикуется у нас все чаще.
 
– Наша группа побывала в детском садике KINCANG, который располагается в пригороде Ханчжоу, – рассказывает руководитель архитектурного бюро 22studio Антон Скупченко. –  Меня впечатлило, что учреждение рассчитано на 450 человек, что довольно много, но ты этого масштаба не ощущаешь. 
 
У здания есть стиллобатная часть, за которой как раз можно «спрятать» площадные характеристики. Садик разделен на блоки – со стороны они выглядят как отдельные домики. Здание построено буквой П, за счет чего формируется большой внутренний двор с видом на реку. 
 
Архитектор отмечает, что в данном случае была проведена не только отличная работа с масштабом, но и со светом, которого в пространстве много, с цветом, с внутренним наполнением. 
 
– Все сделано для того, чтобы ребенку в садике было интересно, чтобы он каждое утро хотел туда возвращаться. За счет того, что здание стоит на рельефе и между корпусами есть перепад высот – на переходе из одного в другой блок, например, оборудовали горку наравне с обычной лестницей. А еще в садике сделали бассейн.
 
 
При том, что для детей в Поднебесной, по впечатлениям воронежских специалистов, строятся прекрасные садики и школы, в общественных пространствах приоритет отдан скорее возрастному поколению. Больших детских площадок в городских парках нет. Тогда как у нас игровые зоны как раз занимают внушительную часть практически любой зеленой зоны.
 
От игровых площадок в городской среде у воронежцев впечатления неоднозначные.
 
 
Например, на территории элитной и построенной за государственный счет гостиницы стоимостью в пересчете с юаней более трех миллиардов рублей обнаружилась примитивная детская площадка кислотных цветов. Такие комплексы в России уже не используются. В последние годы стараются устанавливать деревянные экологичные качели, лестницы и т.д. А специалисты тем временем думают, чем еще более интересным их заменить.
 
О дорожной инфраструктуре и транспорте
 
– В Шанхае более 25 млн людей. Мы представляли себе этот город перенаселенным, шумным, грязным. Оказалось все совсем не так, – замечает Элеанора Щеблыкина-Монастырёва. – За счет большого количества электротранспорта – речь как о личных авто, так и об общественном транспорте – в городе очень тихо. Много скутеров, мопедов и велосипедов. Не сказать, что с двухколесными средствами передвижения полный порядок, но к этому стремятся.
 
Иметь личное авто в Китае дорого. Все делается для того, чтобы пересадить людей на общественный транспорт. Не секрет, что в стране высокие налоги, очереди на получение номеров, ограничения на въезд на определенные территории (прим. – например, въезд в центр Пекина запрещают по определенным дням недели для машин в зависимости от того, на какую цифру заканчивается их номер, а с иногородними номерами автомобилистам и вовсе проезд закрыт).
 
 
Кроме того, по наблюдениям воронежских специалистов, наземная парковка в Китае для автомобилей практически отсутствует. Паркинги в основном подземные. Исключений немного, хотя они есть.
 
Общественный транспорт весь электрический. Система его хорошо развита. В метро все достаточно понятно, даже если ты не знаешь языка (прим. – спасает английский). При этом на архитектуру станций китайцы смотрят скорее с утилитарной точки зрения – она довольно простая. Впрочем, как и во многих европейских городах. В глаза бросается большое количество торговых точек. От них в КНР, кажется, никуда не спрятаться. Главное – не забыть, что вошел в вестибюль метро, а не в торговый центр.
 
Кроме того, в Китае хорошо развита железнодорожная инфраструктура. Поезда скоростные, развивают скорость порядка 300-400 км/ч. Будь такой транспорт в России, в Москву бы воронежцы ездили на работу, шутят архитекторы.
 
 
Что касается дорог, то Китай известен своими гигантскими дорожными развязками. 
 
– Если в целом смотреть на город, то он представляет собой многоуровневый пирог, – сравнивает Скупченко. – Такая модель очень разгружает пространство. Машины «хранятся» под землей, первый уровень с меньшими скоростями – для жизни, второй – с большими, для перемещения между городами, например. Поскольку развязки здесь высотой в 8-10-этажей, то этот уровень с высоты человеческого роста даже не заметен.
 
Если в Москве, например, расширяют дороги, то в Шанхае так не делают. Улицы там довольно узкие: две-четыре полосы.
 
 
Про озеленение
 
При всем этом города в Поднебесной достаточно зеленые. Используют каждый свободный метр.
 
– Что нас поразило, так это то, что даже огромные дорожные развязки буквально увиты зеленью, а вдоль дорог стоят кадки с растениями, висят кадки. Казалось бы, даже там, где это не нужно, где ухаживать за зелеными насаждениями наиболее сложно, – замечает Щеблыкина-Монастырёва.
 
И этот опыт, этот приоритет определенно стоит перенять у Китая, считают архитекторы.
 
– Никогда не думал, что зелень в городе может формировать человеческий масштаб, – замечает Скупченко. – Условно. С одной стороны от тебя высотка, с другой – дорога. Между проезжей частью и тротуаром высажены деревья, кроны которых создают для пешехода коридор, за счет которого ощущаешь себя очень комфортно, уютно.
 
 
При этом, как замечают специалисты, озеленение ведется в ряде случаев за счет высадки крупномерных деревьев. Хотелось бы сказать, что с воронежскими улицами стоило бы поступить также, однако тут и правда в расчет приходится брать климатические условия. В России крупномеры могут просто не приживаться.
 
Озеленять китайцы пытаются максимальное количество пространства, отмечает руководитель регионального центра компетенций по вопросам городской среды Надежда Иванникова. Делают безбарьерную среду, ликвидируют «борта» (прим. – бордюр), стараются формировать плитку пополам с озеленением, где возможно.
 
В России все это тоже можно делать. Просто здесь привыкли упрощать. Ведь привычнее и быстрее закатать площадку в бетон, чем уложить плитку, сквозь которую будет расти трава.
 
 
Один из самых необычных объектов, где удалось побывать воронежцам, – площадка «1000 деревьев» от Heatherwick studio.
 
– Это торговый центр, который вырос на территории бывшей промзоны, – рассказывает Иванникова. – Центр не обычный, а в котором посетители могут выйти на одну из множества открытых веранд-«деревьев». Сделано это было как раз из-за того, что в городе не хватает зелени.
 
 
В Китае коммерческая функция торговых центров перестает быть основной. Покупки уходят в онлайн, эта тенденция, на самом деле, прослеживается во многих странах мира. Таким образом, потребителя нужно еще заманить в ТЦ, сделать его исключительным, предложить что-то, поясняет Иванникова. Так что пространства с торговыми точками меняются и будут меняться в следующие годы.
 
Государство в Китае выделяет большие средства на редевелопмент пространства, за счет чего возникают интересные проекты. В России ориентиры пока иные.
 
Стоит отметить, что «1000 деревьев» – проект британских специалистов. Китай очень активно взаимодействуют с лучшими архитектурными бюро мира и ни капли этого не стесняется. И это при том, что в Китае архитектурная школа достаточно сильная.
 
Виртуальный мастер-план города и 3D-модели
 
Оцифровка данных, виртуализация определенных процессов – еще одна важная практика, которая в Китае пока более развита, чем в России. Хотя и у нас есть города с положительной на этот счет практикой (прим. – например, Нижний Новгород).
 
Суть – в формировании таких карт, таких баз данных, которые будут включать в себя все уровни города: где и какие коммунальные сети проложены, кому принадлежат, где какое дерево растет и какая у него корневая система. 
 
 
Какая-то часть этих данных будет интересна только профессиональному сообществу, часть – широкой общественности. Но именно за счет таких карт (в максимально широком понимании слова) и можно научиться понимать город и, соответственно, его развивать.
 
Фотографии в тексте – пресс-служба программы Архитекторы.рф, Сергей Немцев.