Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Вторая победа в сезоне над ЦСКА: «Факел» сохраняет шансы пройти дальше в Кубке

some alt text
После воскресной победы над «Сочи», прервавшей шестиматчевую безголевую засуху, болельщики «огнеопасных» оживились и надеялись на хорошую игру и положительный результат. Хотя ясно было, что «Факел» эту встречу, как и четыре предыдущих кубковых, начнёт резервным составом. Так и получилось: на поле вчера не вышел ни один игрок старта матча с сочинцами. У ЦСКА вторую игру подряд начал лишь Виллиан Роча. 
 

 

Первый тайм за ЦСКА


Впрочем, у армейцев в стартовом составе было несколько футболистов, не начинавших предыдущий матч с «Балтикой», но которых вполне можно считать игроками «стартовой обоймы». Это и Мойзес, и Мендес, и Кучаев, и Рядно. И, конечно же, игрок сборной России Антон Заболотный. 

Именно бывший нападающий «Факела», вышедший вчера с капитанской повязкой, создал в первом тайме два самых острых момента у ворот хозяев. Сначала Заболотный обыграл на правом фланге двух воронежских защитников и сделал прострел, который должен был стать голевым. Выручил Абдула Багамаев, подоспевший из центра поля и выбивший мяч на угловой. А затем Антон расторопно сыграл в нашей штрафной площадке, улучшил позицию и пробил по воротам. Но под мяч бросился Сергей Брызгалов — и гости снова удовлетворились угловым вместо забитого гола. Случились эти эпизоды на 13-й и 30-й минуте соответственно.

Кроме того, по воротам «Факела» в первом тайме довольно опасно били из-за пределов штрафной Кучаев и Рядно. Оба раза уверенно сыграл вратарь хозяев Виталий Гудиев. А у воронежцев в первой половине практически ничего не получалось, подходы к воротам москвичей по правому флангу заканчивались передачами Антонио Яколиша в никуда или в руки Сергею Торопу. В конце тайма таким образом всё же удалось создать полумомент, когда подача хорвата нашла голову Александра Долгова, но мяч после его несильного удара пролетел далеко мимо ворот. Левый фланг воронежцев, на котором играл Никита Моцпан, в первом тайме просто молчал. 
 


Нашествие фанатов


Матч, помимо всего прочего, сопровождался и не очень характерным для этого года антуражем — противостоянием фанатов. «Фирмы» ЦСКА, одни из самых многочисленных в России, полностью выкупили квоту в 1500 мест на гостевой матч и заполнили полтора сектора Северной трибуны. Воронежские группировки полностью заполнили сектор Ю-3, но уступили армейцам в численности. 

В целом, у фанатов «Факела» и ЦСКА особых проблем друг с другом нет, хотя знаменитую драку на Южной трибуне ЦСП в матче Первой лиги Чемпионата СССР мы тоже помним. Тогда армейских болельщиков, которых кто-то особо одарённый разместил рядом с сектором воронежских, побил дубинками созданный незадолго до этого ОМОН. А во время матча Высшей лиги Чемпионата России 2000 года немного расхулиганившихся фанатов ЦСКА полили из брандспойта пожарной машины. День тогда был майский, но не очень тёплый. Вчера о прибытии крупной группировки гостевых фанатов сигнализировали несколько подзабытые на воронежских улицах в дни матчей наряды ОМОНа у автозаков. Они не понадобились, хотя пиротехнику воронежцам на Ю-3 всё же удалось протащить и устроить небольшой огненно-дымовой перфоманс, запрещённый правилами РПЛ. 

Во время вчерашней игры от воронежских болельщиков была только одна колкость — в ответ на «заряд» армейцев «Мы приехали, чтобы победить!». Не поддержали болельщики «Факела» и предложение гостей устроить оскорбительную перекличку в адрес злейшего врага ЦСКА — «Спартака». Пришлось москвичам в жестоком стиле оскорблять «мясных» в одну трибуну. А вот «Нам не нужен Фан-айди!» фанаты на противоположных трибунах скандировали перекличкой. Напомним, что группировки обеих команд бойкотируют матчи российского чемпионата из-за введения «паспорта болельщика». 
 
 
 


Решающие замены


В перерыве главный тренер столичного клуба сделал сразу две замены — в игру вступили два игрока основы: бразилец Келвин и серб Милан Гайич. Вскоре вышли на поле Фёдор Чалов и Абосбек Файзуллаев — и состав ЦСКА стал немного напоминать стартовый. Сергей Ташуев ответил на это немного позже — своих партнёров по команде заменили «основники» Марков, Якимов, Мастерной и Магаль.

И, как выяснилось, четыре замены «Факела» усилили игру воронежцев больше, чем столько же вышедших на газон запасных армейцев. На послематчевой конференции я задал главному тренеру ЦСКА Владимиру Федотову вопрос: 

— Создалось впечатление, что замены «Факела» сработали эффективнее, чем сделанные ПФК ЦСКА. Почему?

— Наши мальчишки подустали, а «Факел» своими заменами освежил игру вверху. Мы тоже так планировали, и это сработало. Когда ребята уже включились, и два латераля создали гол. И у Чалова был шанс развить наш успех. Не все получилось, и очень непросто было в эту игру попасть.
 
 
 
Хозяева поля перехватили инициативу и начали, наконец, создавать у ворот ЦСКА опасные моменты. На 75-й минуте Никита Моцпан получил мяч на месте левого нападающего, в опасной близости от ворот. Но не смог ни вложить в удар силу, ни сделать его обводящим. Зато через пять минут гораздо лучше получилось у Руслана Магаля, который, сместившись с правого фланга ближе к центру, с левой нанёс точнейший удар в дальний угол. Бросок Торопа не помог. 1-0. Голу предшествовал отличный перевод на тридцать метров от Максимова Маркову. Евгений, в свою очередь, сделал хорошую скидку на Магаля. Радостно, что воронежский полузащитник, проделывающий в этом сезоне большой объём работы на флангах и много бьющий по воротам, сумел, наконец, открыть счёт своим голам. 

После гола «Факел» поймал кураж и осуществил ещё несколько неплохих подходов к воротам армейцев. Однако результативно их завершить не получилось, а вот гости в первой же своей атаке после 80-й минуты смогли забить гол. Шла 88-я минута, когда нехитрую комбинацию разыграли два вышедших на замену латераля ЦСКА. Келвин навесил с правого фланга, а Гайич с позиции левого нападающего в касание отправил мяч в ворота. Гудиев на удар среагировал, но расстояние до ворот было слишком близким, и мяч прошёл в ворота от рук нашего голкипера. 1-1. 

Почему воронежцы позволили гостям разыграть столь незамысловатую комбинацию, главному тренеру «Факела» предстоит разбирать после игры со своими футболистами. Слева Моцпан позволил легко сделать удобный навес, правый защитник Владислав Мастерной в момент навеса противостоял Заболотному, а Магаль оказался позади Гайича, когда тот наносил удар. Очевидная позиционная ошибка нашей обороны, которая позволила ЦСКА вырвать в основное время ничью и набрать очко. 

Большего армейцам сделать не позволила серия одиннадцатиметровых. Хотя для «Факела» послематчевые пенальти давно превратились в настоящий рок. С 1977 года, когда воронежская команда получила современное название, футболистам из столицы Черноземья удалось выиграть лишь одну серию пенальти — у Енисея во второстепенном и разминочном Кубке ФНЛ в феврале 2020 года. До этого была победа в послематчевых одиннадцатиметровых «Труда» над саратовским «Соколом» в Кубке РСФСР 1976 года (тоже турнире не первой важности). И с тех пор за 47 лет «Факел» проиграл 11 серий одиннадцатиметровых ударов. 

Вчера эти жутковатые показатели воронежцам, наконец, удалось поправить. Все четыре наших игрока, бивших послематчевые пенальти, поразили ворота Торопа. Это Марков, Селе, Якимов и Суслов. А вот армейцы промахнулись дважды. Сначала Файзуллаев отправил мяч рядом с левым от себя нижним углом. А затем Заболотный пробил в направлении светового табло, с этим ударом улетела и надежда армейцев на спасение. 4-2, победа «Факела» в серии пенальти.
 
 


Перестройка идёт лучше, чем предполагалось 


На послематчевой пресс-конференции Сергей Ташуев всё же посетовал на то, что «Факел» упустил победу в основное время. Ведь если бы воронежцы получили вчера 3 очка, а армейцы ноль, то «Факел» бы сравнялся с ЦСКА по очкам и обошёл его в таблице по личным встречам. А так — сейчас у москвичей 8, а у воронежцев 6 очков. Теперь всё решится в последнем туре группового этапа Кубка России 18 октября, когда «Факел» сыграет в Сочи с местным клубом, отстающим от «огнеопасных» на очко. 

На вопрос автора репортажа главному тренеру «Факела» о том, насколько успешно ему удаётся перестраивать игру с «вертикальной» на более комбинационную, с бóльшим временем владения мячом внизу, Сергей Абуезидович ответил:

— В целом, моё внутреннее ощущение, что ребята идеи принимают. Мои ожидания были хуже. Пока сейчас на позитиве. Восприятие игры футболистами лучше, чем ожидания. Потенциал оказался выше, чем казалось на первых тренировках. Вижу прирост, но это каждодневная рутинная работа. Сегодня впечатление такое, а завтра оно может измениться. Мы пока идём по срочному эффекту, он быстро усваивается. А вот долгосрочный эффект, когда мозг уже устаёт, а требования повышаются, он уже покажет «who is who».
 
 

 
Московским армейцам не удалось взять реванш за домашнее поражение 0-2 9 августа. В воскресенье на московской «ВТБ-Арене» воронежцев будет принимать «Динамо», разгромившее вчера в кубковом матче «Спартак» 3-0.

Автор: Владимир Сапунов

Фото автора и ФК «Факел»