Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Конец безголевой засухи: «Факел» победил «Сочи» и покинул зону вылета

some alt text
Вчерашнего матча воронежские болельщики ждали и с надеждой, и с опаской. Поражение в прошлом туре в домашнем матче с казанским «Рубином» при крайне слабой игре оставило тяжёлый след и предполагало осторожность в прогнозах на встречу с ФК «Сочи». С другой стороны, южане — непосредственные конкуренты «Факела», опережавшие воронежцев перед матчем на одно очко. Если опять не добиться победы — на что рассчитывать дальше? Воронежцам жизненно важно было прервать шестиматчевую серию без забитых голов, половина которой пришлась ещё на прошлого главного тренера Вадима Евсеева. Но и сочинцы подошли ко вчерашней игре с четырьмя поражениями подряд, отступать было некуда и им.
 

Два лучше, чем один

«Факел» начал вчерашнюю игру с изменениями как в составе, так и в тактической схеме. Главный тренер воронежцев Сергей Ташуев предложил сопернику расстановку 4-4-2, место Никиты Моцпана занял второй нападающий Хызыр Аппаев. На послематчевой пресс-конференции Ташуев объяснил отсутствие молдавского полузащитника, перед матчем получившего по результатам опроса болельщиков приз лучшего футболиста «Факела» в сентябре, ушибом. При этом добавил, что безголевая серия диктовала изменения в линии атаки. Сразу скажем, что напрашивавшиеся тактические изменения принесли результаты. В матче с «Рубином» единственный нападающий Евгений Марков просто потерялся на поле. Вчера же их связка с Аппаевым терзала оборону «курортников» вплоть до замен воронежских нападающих.

Начала она это делать уже на третьей минуте матча, когда Андрей Мендель, второй матч подряд игравший центрального защитника, вертикально навесил в 16-метровую площадь соперника со штрафного удара и открывшийся Марков с близкого расстояния отправил мяч выше ворот. Через 8 минут уже Аппаев продрался по левому флангу после эффектного паса «шведкой» Руслана Магаля. Удар в ближний угол — выручает голкипер гостей Николай Заболотный.
 
 
Буквально через минуту воронежцы создали ещё один опасный момент. Подачу с углового Руслана Магаля замыкал головой на дальней штанге центральный защитник Сергей Божин. Мяч после его удара чиркнул по штанге и прошёл мимо ворот. Сергей опасно бьёт головой после стандартов практически в каждом матче, но счёт забитым голам в этом сезоне пока открыть никак не может. 

Как не получалось сделать это в конкретном матче у воронежцев до конца первого тайма. На 30-й минуте самый реальный шанс отличиться был у Ираклия Квеквескири. Момент себе капитан воронежцев создал сам, в прессинге отобрав мяч у вратаря гостей. Ираклий на мгновение оказался с мячом перед пустыми воротами, но в следующую секунду Заболотный в кошачьем броске исправил свою ошибку и накрыл мяч руками в ногах у воронежского 33-го номера. 

— Вам уже вратарь сам мяч отдаёт, забивайте. А вы не забиваете! — донеслось с трибун.

Долгожданнейший гол пришёл на 43-й минуте. В очередной воронежской атаке Ильнур Альшин сделал отличную передачу низом в штрафную на Маркова, которого в борьбе зацепил Марсело. Отскочивший мяч из выгодной позиции отправил выше ворот Аппаев, но судьи ВАР уже смотрели повтор единоборства Марсело и Маркова. На табло загорается: «Проверка. Возможно пенальти». Главный судья матча, москвич Роман Сафьян, бежит сам смотреть эпизод с монитора и после этого назначает одиннадцатиметровый. Бьет сам пострадавший и разводит вратаря и мяч по углам. 1-0: «Факел» выходит вперёд. 
 

Пропустив гол, сочинцы очнулись и провели опаснейшую атаку с двумя моментами для взятия ворот. До этого гости практически не видели, какого цвета трава на половине поля «Факела». А теперь Беленову пришлось спасать команду после удара в нижний угол. А угловой «Сочи» конвертировали в ещё более явный голевой момент, но Кристиан Нобоа, замыкая передачу своего партнёра, отправил мяч в сетку с внешней части практически с угла вратарской площади. 
 
Очевидно, такое развитие событий привело «огнеопасных» в чувство, и после перерыва команда из Краснодарского края не создала больше ни одного момента. Зато «Факел» создал таковой немедленно в начале второго тайма. После удара-передачи Магаля Вячеслав Якимов красиво отправил мяч в «девятку» из пределов штрафной площади. Надо сказать, что вчера Вячеслав наконец-то показал ту игру, которая стала для него фирменной в весенней части прошлого сезона. По-бульдожьи «выгрызая» центр поля. Вместе с Квеквескири они переиграли центральных полузащитников противника Нобоа и Батырева. И тех, кто их поменял. 
 
Факелу до конца матча удалось создать ещё несколько хороших моментов, из которых стоит выделить удар Альшина низом метров с 20 в штангу. За 10 минут до конца матча Магаль финтами накрутил на левом фланге защитника, но пробил выше ворот. Убедительная победа воронежцев — 2-0, безголевая и безвыигрышная серия «Факела» закончилась.
 

Штанга как терапия

На послематчевой пресс-конференции я спросил главного тренера воронежцев, почему команда так «просела» в последние 20 минут матча с «Рубином», что гости создавали момент за моментом. А сегодня такого не было. Не дело ли в упражнениях со штангой, которыми так славится Ташуев? Не слишком ли он перегрузил футболистов?

— Причину того, что команда просела в конце прошлого матча, вижу в структуре замен, которая себя не оправдала. А штанга тут ни при чём. У нас на сборах всего 5-6 тренировок было, была и штанга, да. Взрослые люди, сильные и здоровые, чего им бояться штанги. Штанга — это полёт.

Отвечая на этот вопрос, Сергей Абуезидович в своём стиле прочитал мини-лекцию о пользе штанги. Приводя в пример и врача Валентина Дикуля, и олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Юрия Варданяна, и экс-звезды миланского «Интера» Хавьера Дзанетти. Вспомнил даже первые олимпийские игры, которые проходили до нашей эры в Афинах и где поднимали тяжести. Смысл в том, что занятия со штангой улучшают физическое состояние человека и позволяют ему по-новому раскрыть свои возможности.
 

Действительно после регулярных и методически правильно выстроенных занятий с «железом» команды часто начинают «летать по полю». После ослабления больших физических нагрузок. Будем надеяться, что во вчерашнем матче с «Сочи» мы видели начало такого полёта. 

Теперь воронежцам в рамках чемпионата России предстоит тяжёлый выезд в Москву, где «Факел» 8 октября сразится с «Динамо». А до этого, в среду, «огнеопасные» сыграют в Воронеже в кубковом матче с ЦСКА. Где, по вчерашним словам Сергея Ташуева, на поле вновь будет шанс проявить себя у молодых. Как это обычно и происходит в матчах группового этапа Кубка России. Впрочем, армейцы вряд ли будут рассматривать эту игру как рядовую, учитывая сенсационное поражение 2-0, которое воронежцы нанесли им на «ВЭБ-Арене» 9 августа.

Фото и видео  ФК «Факел».

Автор: Владимир Сапунов