В Воронежской городской думе сегодня, 21 августа, конкурсная комиссия пообщалась с 13 кандидатами, претендующими на пост главы администрации столицы Черноземья.
На первом этапе члены комиссии заслушали программы кандидатов по развитию города на следующие пять лет. И по итогу определились с тремя финалистами. Ими стали действующий врио Сергей Петрин, глава управы Левобережного района Вадим Башилов и адвокат Сергей Последов.
Журналисты 36ON побывали в парламенте и посмотрели, как проходила процедура. Рассказываем, чем отличился каждый из кандидатов.
Читайте также: Свайп – влево, свайп – вправо: в Воронеже выбирают нового мэра города
Итак, Сергей Петрин выступает первым. Врио главы администрации заявляет, что Воронежу безусловно требуется продолжать обновление дорожной и социальной инфраструктуры. Иными словами, делать все то, что делал его предшественник и до некоторых пор начальник Вадим Кстенин. Особое внимание спикер обращает на экологические проблемы, в том числе качество воды в водохранилище и состояние зеленых насаждений, которое вызывает у экологов серьезные опасения.
В числе приоритетов Петрин называет вопросы СВО. Содействие Минобороны в комплектовании армии, передаче гуманитарной помощи, работе с беженцами.
Говоря о сфере городского ЖКХ, в частности, уборке города в зимний период, Петрин заверяет, что ошибки прошлого сезона власти учли (прим. ред. – аномальные декабрьские снегопады, парализовавшие город, закончились для вице-мэра административным делом). А говоря об общественном транспорте, заверил, что при нем в городе продолжится обновление подвижного состава автобусов и будет активизирована работа по обновлению электротранспорта. Также спикер коротко обмолвился о внедрении альтернативных видов транспорта: речного трамвая и фуникулера. Чиновник в своей программе также говорил о развитии туризма.
Общий объем инвестирования на заявленные цели Петрин оценивает в сумму около 120 млрд рублей. Порядка 76 млрд – вышестоящие бюджеты, 30 млрд – инвестиционный ресурс, еще 14 млрд – деньги города.
Отвечая на один из вопросов комиссии Петрин говорит о взаимодействии администрации – УК – власти. Проблема серьезная и многолетняя, констатирует спикер. Нужно делать работу управляющих компаний более открытой, чтобы в первую очередь людям было понятно, куда и сколько денег надо, на что они идут.
Следующий кандидат, Александр Донник – руководитель направления по взаимодействию с государственными органами и органами власти субъектов РФ правового департамента ООО «Агросалон Черноземье» – заявляет, что строил свою программу под девизом: «Город для людей».
Кандидат первым делом амбициозно заявляет о необходимости замены асфальтового дорожного покрытия на более твердое – битумное. Это сложно и дорого, но необходимо, считает кандидат. Только так, видимо, в Воронеже жить станет лучше.
У Донника есть вопросы к планировке и городской архитектуре.
– Буду стараться, чтобы город Воронеж остался со своим историческим шармом, – заявляет спикер.
Кандидат обещает работать с аварийным жилым фондом. Причем задачу по расселению намеревается переложить на застройщиков. Обещает, что будет следить за тем, чтобы людям предлагали новые квартиры не на окраинах, а в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от их прежнего места жительства.
Третий кандидат – военный пенсионер Виктор Шитиков в своей программе обозначает шесть проблемных блоков. В отдельный блок он вынес опасность повторения дорожно-транспортного коллапса, который в прошлом декабре случился из-за снегопадов. Шитиков обещает, что при нем коммунальщики будут работать в три смены. К уборке в зимний период он, как мэр, намеревается привлекать частных подрядчиков.
Также пенсионера волнует вопрос организации дорожного движения и работы общественного транспорта. Шитиков говорит о том, что чтобы разгрузить город, Воронежу нужен новый автомобильный мост через водохранилище. Идея не нова, проект уже обсуждался. Однако нынешние власти на реализацию денег пока не нашли. Пенсионер источники финансирования назвать затруднился, но обещал вопрос решить в случае необходимости.
В числе других проблем – реконструкции и строительства социальных объектов и городских пространств (сроки, качество), экология, сферы образования и спорта. Также спикер заявляет о недостаточности коммуникации властей с жителями и закрытость администрации.
Директор АНО «Совет отцов» Андрей Згонников считает, что СВО на сегодняшний день – это самый актуальный вопрос, который касается абсолютно всех.
Также общественника сильно волнует тема демографии. «Мы вымираем», – смело заявляет спикер, к слову, многодетный отец. Згонников говорит, что важно стимулировать рождаемость среди воронежцев. Предлагает всячески помогать многодетным семьям (от льгот до выдачи квартир) и продвигать престиж многодетности.
Згонников выступает против абортов.
– Необходимо не просто их запретить. А создать условия, при которых можно сохранить жизнь ребенка.
Спикер считает, что государство могло бы платить женщине за сохранение плода, а потом забирать ребенка на воспитание. Чтобы затем вырастить члена общества, который бы стал патриотом, был бы полезен стране, и в случае необходимости мог встать на защиту Отечества.
В кресле мэра обещает решить проблему аварийного жилого фонда, вывоза мусора, общественного транспорта.
– Нужно наращивать долю муниципального транспорта, – считает Згонников.
Общественник Илья Наумов, тот самый, который обещал воронежцам елку за рубль и всеми силами ратовал за памятник Хою (который так и не появился) выступает эмоционально, что называется, «с огоньком». Сначала называет Генплан «абсолютно бездарным документом», который вот-вот «отменит верховный суд». Заверяет, что при нем строить будут не в угоду застройщикам, а для людей. Обещает организовать инфраструктуру для электросамокатов, чтобы те не мешали пешеходам. Про то, что в Воронеже до сих пор нет велодорожек, общественник, похоже, забыл.
Также Наумов кажется не оставляет своих попыток установить в городе памятник лидеру «Сектор газа». Говорит, проблема в том, что власти не умеют работать, что все правительственные структуры – закрыты.
На посту мэра обещает найти управу на недобросовестных подрядчиков, затягивающих сроки сдачи важных для города объектов, разобраться с ларьками за пределами центра, а также с платными парковками. Наумов не отказывается от идеи сокращения сотрудников мэрии, которую озвучил на прошлом конкурсе, в котором также участвовал, а еще считает, что нужно расторгать договоренности с концессионерами, поскольку они не работают.
Наумов ведет себя смело, даже чересчур, просит членов комиссии не перебивать «возможно, будущего мэра», когда те просят придерживаться регламента, и вступает в споры.
Руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов выступает максимально ровно. В своей программе отмечает необходимость повышения уровня доходов населения, расселения аварийных домов, развития дорожной и социальной инфраструктуры. В частности, чиновник считает, что в городе и дальше нужно заниматься расширением пропускной способности дорог. Члены комиссии сразу же называют чиновника «реальным кандидатом» с хорошей программой.
Арбитражный управляющий Сергей Ратненко обещает на посту мэра бороться с отсутствием общественного транспорта в вечернее время, а также активно взяться за реконструкцию и расширение территорий парков и скверов, увеличение числа зон рекреации, расширить благоустроенную набережную от Северного моста до ВОГРЭСа (прим. – сейчас обновленная часть начинается только от Чернавского моста).
Ратненко намерен бороться с нарушителями «закона о тишине». Предлагает возродить вытрезвители, ориентироваться в этом вопросе на Беларусь. А также взяться за организацию в городе безбарьерной среды, чтобы оно было не для галочки.
Сергей Шикин, ведущий инженер ООО «Камоцци Пневматика» и представитель партии ЛДПР, также как и Згонников, выступавший до него, считает, что едва ли не в первую очередь нужно заниматься проблемой демографии. Затем спикер все-таки говорит о повышении уровня жизни населения, уровня доходов, развитии сферы здравоохранения. Предлагает ограничить работу мигрантов в ряде сфер и возродить институт дружинников.
Руководитель обособленного подразделения ООО «ИМПЕКС ЛАЙФ» Юрий Колягин предлагает пересадить чиновников на общественный транспорт, чтобы те поняли, каково это. Спикер заявляет, что для города-миллионника важна инфраструктура: дороги, пешеходные связи. Над этим нужно работать. Возглавив администрацию обещает заняться сферой здравоохранения. Колягин – представитель казачества. В своей программе отдельно останавливается на патриотическом воспитании молодежи и создании народных казачьих дружин, которые бы могли помогать правоохранительным органам. Считает, что нужно больше прав и обязанностей возложить на районные управы, и тогда дела в городе пойдут как надо.
Адвокат Сергей Последов, третий финалист конкурса, говорит, что Воронеж должен получить не только качественное управление сферой ЖКХ, но и активное экономическое развитие. Выступает за организацию в городе ОЭЗ. Упор собирается делать на новые технологии в самых разных сферах. Подчеркивает, что речь идет о десятках миллионов долларов, которые можно привлечь в город. Коммунальные сети, которые на сегодняшний день имеют серьезную степень износа, тоже обещает модернизировать.
Депутат Воронежской областной думы, представитель КПРФ Денис Рослик предлагает отдать всю власть гражданам, обещает вернуть прямые выборы мэра и навести порядок в сфере ЖКХ, чтобы «снег в декабре не был неожиданностью». Также он готов ликвидировать платные парковки с большинства улиц. Считает, что городу нужна «новая индустриализация». Промышленность, по мнению спикера, должна стать «новым локомотивом города». Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве Рослик указывает, что коммунальную инфраструктуру нужно вернуть в муниципальную собственность, поскольку концессионная модель себя будто бы не оправдала. Считает, что назрела необходимость создания муниципальной УК, которая не будет гнаться за прибылью, а в первую очередь будет выполнять свою функцию.
Александр Балт заявляет, что в Воронеже надо возвращать прямые выборы мэра. Его выступление больше напоминает обвинительное заключение, которое строится на бесконечных упреках чиновников. Тезисов своей программы он едва ли касается. Кажется, что всерьез – хотя бы немного – кандидат участие в конкурсе не воспринимает. Балт сразу же заявляет, что он простой воронежец, работяга (прим. – ведущий специалист в ПАО Сбербанк, а также, как он сам говорит, сантехник) который будет говорить на простом языке.
Безработный Александр Дудченко является на конкурс в тюремной робе. Он заявляет, что пришел не участвовать «в этом фарсе», а показать чиновникам, как воронежцы видят со стороны выборы без выбора. Кандидат заявляет, что в Воронеже необходимо возвращение прямых выборов мэра
– Если комиссия не знает проблем простых людей, как она может выбирать мэра?
– интересуется Дудченко.
Несмотря на то, что конкурс прошел не совсем гладко, имена как минимум двух из трех финалистов были ожидаемы. Имя будущего мэра Воронежа будет названо на следующем заседании Воронежской гордумы.