В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

Авторы

О создании фильма «от идеи до зрителя» рассказала продюсер Екатерина Сарычева

some alt text
26 августа в Доме Молодежи прошла встреча с Екатериной Сарычевой – продюсером кино и телевидения, на которой обсуждалась тема «Создание фильма от идеи до зрителя».

Екатерина Сарычева с детства мечтала работать в Театре юного зрителя. После окончания школы поступила в Воронежский государственный институт искусств, где уже на четвертом курсе ее пригласили в этот самый театр. Мечта сбылась. Но началась перестройка и воронежский театр пришел в непригодное состояние, поэтому Екатерина решила уехать в Москву. Открыла свое рекламное агентство, больше 10 лет занималась этой отраслью и неожиданно в один день получила приглашение сняться в сериале. Пробы были веселые, и несколько дней работы переросли в год. После чего она решилась на получение второго образования и окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров. На тот момент Екатерине было уже около 45 лет.
  
Затем она стала работать креативным продюсером в компании, производящей сериалы для канала «Россия 1». 
 
 
По ее словам, профессия креативного продюсера означает нахождение сценария, заключение договора с авторами, после чего начинается работа с редакторами канала и с авторами сериала. Все это достаточно рутинно. 

– Во время учебы в воронежском университете я дружила с Федором Добронравовым. Когда я поняла, что скучно работать в компании креативным директором, предложила ему открыть совместный продюсерский центр. Два года он не соглашался, но отступать я не собиралась. Однажды, найдя хороший сценарий полного мера, пришла с ним к Федору, и на удивление он ему очень понравился. Федор отправился к спонсорам, нам дали на этот проект деньги, и мы, открыв компанию, начали производство своего первого фильма, который принес нашему центру хорошую известность. С этим фильмом («Жили-были» – прим. авт.) мы объездили много стран, – рассказала Екатерина Сарычева.

Как поясняет лектор, заниматься продюсированием интересно, но очень сложно. Когда человек смотрит кино, ему кажется, что ничего трудного в этом нет, но на самом деле за кадром стоит огромное количество людей, профессионалов, которые делают кино. Человека, решившего построить дом или устроить вечеринку, также можно назвать продюсером, так как он знает о своем проекте с самого начала до конца. 
 
Интересный факт, рассказанный Екатериной: юридический адрес компания имеет московский, но снимать там фильмы они не любят. Это временные затраты. Первый проект – «Жили были» – снимался в очень красивой деревне на границе Ленинградской области и Карелии. Он принес хорошую узнаваемость в бизнесе кино и в мире. Второй фильм – «От печали до радости» – снимали в Казани, и пару сцен – под Петербургом. А новый проект планируется снять в Перми. 

Для продюсера очень важно найти хорошего режиссёра, который будет снимать, как ты думаешь, того человека, который рассказывает историю до конца, а также операторов и режиссеров монтажа.

– Когда мы снимали первый фильм, так получилось, что мы долго искали деревню, нам нужно было брошенное место, где живет несколько человек. Ездили в Воронежскую, Тверскую, Нижегородскую, Липецкую и Белгородскую области. Нам попадались либо полностью заброшенные места, либо маленькие деревеньки, но с современными коттеджами, большими банями. Поэтому мы поехали в Ленинградскую область на границу с Карелией. Случайно, заехав не туда, мы нашли подходящую нам деревеньку, и это место оказалось одним из главных героев этого фильма. Там была очень странная погода – то дождь, то солнце. А у нас фильм сам по себе яркий, это затрудняло съемочный процесс. На удивление большинство кадров было снято с первого раза, – рассказала историю первого фильма Екатерина Сарычева.
 
 
Изначально, когда открылся продюсерский центр, сценарии планировалось искать или писать под Федора Добронравова. Поэтому первые проекты были сделаны под него. Конечно, если будет идея, история и там будут персонажи, которые не подойдут известным актерам, продюсер будет искать тех, кто подойдет на роль, среди людей, не особо известных в кино.

– В наше время не ищут актеров из совершенно разных городов, в основном Москва и Питер. Но на самом деле, когда мы делали кастинги для маленьких эпизодников, мы поняли, что у нас в Воронеже и в других городах нереальное количество классных и неординарных, ни на кого не похожих актеров, – добавила лектор.

Сейчас Екатерина, отбирая сценарий для следующего своего проекта, просит не присылать его полностью. Она останавливается на заявке. Если понимает, что он подходит по персонажам, развитию, и видит, что персонаж живет в истории, просит прислать полностью сценарий.

– У меня очень много любимых сценариев, которые на века. Причем не только нашего, но и мирового: английского, корейского, индийского. Мы видим только 15% того, что производится, и не самое лучшее, – пояснила Екатерина Сарычева.

Напоследок лектор добавила, что если во время просмотра фильма она начинает его воспринимать как профессионал, то это не очень хорошее кино. Воспринимает как зритель только тогда, когда не видит, что персонаж «не в тех ботинках», и не обращает внимание на другие неподходящие детали. 

Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Автор: Алена Трубина