В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Путь раздора: как на частной территории появилась «народная тропа» между селами

some alt text
Благодаря стараниям общественников на прошлой неделе по этому поводу поднялась знатная шумиха. А медиа запестрели заголовками о том, что людей якобы «лишили прямой дороги между селами». Если же чуть глубже вникнуть в ситуацию, поинтересоваться историей места и ознакомиться с документами, то становится понятно, что все не так, как на первый взгляд кажется.
 
 
– На этой территории никакой дороги отродясь не было, – рассказывает нам местная жительница Татьяна, которую мы встречаем на одной из улиц села Карачун. – Участок перешел в частную собственность три десятилетия назад. Вот тогда предыдущий владелец построил тут искусственный пруд для полива растений, у него же здесь настоящий дендрарий был. А также организовал грунтовую дорогу, чтобы можно было по участку перемещаться. До всего этого тут овраг был, ничего больше.
 
Дорога же между селами располагалась примерно в 500 метрах от участка, ближе к лесу, там, где можно было ходить, – местность тут болотистая.
 
 
Однако предыдущий собственник несколько лет назад умер. Территорию, где тогда располагались огромный недостроенный дом, который местные называют не иначе как «замком», искусственный пруд и плотина, за несколько лет разграбили, не оставив ничего ценного. «Замок» – мекка карачунских и пекшенских подростков – начал разрушаться. А территория, где, по воспоминаниям селян, росли ели, деревья и красивейшие цветы, поросла бурьяном. Заборов тут, разумеется, почти не осталось. Старые ворота – сломали.
 
Пруд и землю вокруг него жители двух сел стали воспринимать скорее как общественное пространство, нежели частную территорию. Сюда приходили погулять, пожарить шашлыки на берегу и искупаться.
 
Однако три года назад у участка появился новый владелец.
 
– Мы когда сюда приехали, тут все поросло травой, кустарником, за которым ничего толком было не разглядеть. Понадобился не один год усердной работы, чтобы привести место в относительный порядок. Мусор отсюда вывозили КамАЗами. «Замок» пришлось разобрать, его состояние доверия не внушало. Наверху мы построили дом, где будем жить сами, а бОльшую часть этой территории планируем использовать под фермерское хозяйство. Уже начали осваивать, – рассказывает нам нынешний собственник участка Олег.
 
 
О том, что в период запустения жители Карачуна и Пекшево стали ходить друг к другу в гости по частной территории, нынешний владелец знал. Поэтому даже после установки новых ворот оставлял калитку открытой. Однако люди по-прежнему использовали плотину не как проход, а как место отдыха.
 
– Мы закрыли ворота на ключ только в прошлом году. После того, как у нас произошло несколько неприятных инцидентов с жителями, которые приходили сюда, мягко говоря, не совсем трезвыми. Даже драки были. Мы не раз вешали объявления с просьбой не оставлять тут мусор, не дебоширить, но наши просьбы игнорировали. Поэтому и пришлось в итоге отгораживаться. Чтобы потом не отвечать за трагические последствия гонок на квадроциклах, драк и пьяных купаний. Глубина в пруду не шуточная – 10 метров.
 
 
С искусственным водоемом ситуация вообще интересная. Его многие годы использовали как приманку для потенциальных покупателей участков, указывая в объявлениях, что рядом с домами есть пруд. Хотя общественным он никогда не был. Просто в период, пока участок фактически был брошен, к нему появился доступ. Теперь же, когда проход закрыт, земля стала падать в цене.

При общении с немногочисленными селянами и дачниками из СНТ (местных жителей тут почти не осталось, в основном приезжают именно на отдых) понимаем, что словосочетание «частная территория» люди будто бы пропускают мимо ушей.
 
– У меня дача в Пекшево. Мы уже 38 лет ходим по этой дороге на остановку, в церковь, в магазины и на почту в Карачун, – заверяет одна из жительниц Пекшево. – У нас-то никакой инфраструктуры толком нет. А потом заявляется этот человек и все закрывает. Откройте ворота, не создавайте людям проблем!
 
– Ну хорошо, а если я начну каждый день через ваш огород в магазин ходить? Ведь сейчас так получается. Вы это как воспримите, пустите меня? – не выдерживает собственник. 
 
Местные продолжают настаивать на своем. Хотя компромисс есть.
 
– На самом деле тут все было создано руками коммерческой структуры. Участок приобрел ее руководитель в 1995 году. Все документы на собственность есть. И все административные органы, правоохранители об этом знают. Поэтому вопросов у них не возникает. После того, как к нам на прошлой неделе приехали общественники, ко мне тут же нагрянули с проверками. Разобрались в ситуации – мирно разошлись. Потому что у меня все документы на руках. 
 
Кстати, о приезде активистов я не знал. Поэтому и не вышел пообщаться, – поясняет Олег.
 
Сейчас есть две основные «проблемы», рассказывает нынешний собственник:
 
– Во-первых, люди привыкли через этот участок ходить в соседнее село. Допускаю, что многим с той остановки действительно удобнее добираться до своих домов. А во-вторых, установленные на частной собственности ворота, которые люди уже погнули так, что калитку удается открыть с трудом, якобы перекрывают путь на маленький пляж у реки.
 
 
Отправляемся смотреть «путь». Тропинка идет по болотистой заросшей местности, вдоль глубокого оврага. Стоит неудачно наступить – и ты на дне. Кроме того, тут есть небольшой ручей, через который селяне когда-то сделали «мостик», если так можно назвать сложенные вместе стволы небольших деревьев. Он тоже не отличается безопасностью. До пляжа «по низам» минут 10. Если хочется трекинга средней сложности – вполне подойдет. Как тут ходят пенсионеры – для нас остается секретом.
 
В то же время через поселок – чуть выше – проходит вполне удобная широкая и сухая дорожка, которая выводит к спуску на берег. Оборудовали его из чего было, а были – покрышки. Зато даже перила установили. Для тех, кому лестница не по зубам, чуть дальше есть более пологий спуск. От неудобной тропинки до безопасной – минут пять самый максимум. Однако местные заявляют, что идти тут «не меньше километра».
 
– Закрыл нам тут все и радуется. И что теперь, к пляжу я тут не пройду? – интересуется мужичок лет 60-ти, которого встречаем на дорожке, обращаясь к Олегу. – Это же не меньше километра идти.
 
– Ну нет тут километра никак, – устало, уже по привычке, парирует собственник.
 
– Может и нет, – легко соглашается местный. – Но все равно далеко.
 
На деле же речь идет о разнице в 50-70 метров.
 
 
Кажется, что спуск к реке людей волнует куда сильнее, чем связь с соседним селом. По крайней мере, в разговорах с нами местные почему-то чаще упоминают именно о нем.
 
Кратчайший (прим. – около 500 метров) путь из Карачуна в Пекшево и обратно действительно лежит через частную собственность. Альтернативный путь предполагает крюк с выездом на трассу. Для пешей прогулки за хлебом и молоком такой маршрут не очень подходит.
 
 
 
При этом, по словам владельца, о проблеме с инфраструктурой он узнал только из СМИ. Люди с ним на прямой диалог не выходили, хотя контакты есть как минимум у нескольких человек. 
 
– Этот участок находится в частной собственности с 1995 года, – рассказывает глава Карачунского сельского поселения Вадим Щербаков. – Когда тогдашний собственник по состоянию здоровья не смог этот участок обслуживать, местные жители превратили его в свалку строительного мусора, повыкорчевали деревья. Новый собственник у участка появился в 2020 году, стал наводить порядок. Там все абсолютно законно. Проверки были и от Следственного комитета, и от прокуратуры. Нарушений не нашли.
 
Самое интересное, что в администрацию люди со своей проблемой не обращались. Не было нам ни одного письменного заявления, не приходили граждане. В принципе, люди ведь могут организовать ТОС, чтобы благоустроить территорию. А мы бы со своей стороны помогали.
 
 
Сейчас речь идет о том, что собственник готов сделать альтернативную дорогу с другой стороны пруда, совсем недалеко от той тропинки, что была раньше и проходила по частной территории. Но местные жители почему-то на это не соглашаются.
 
Собственник готов сдвинуть забор и организовать вдоль него дорожку, чтобы люди без проблем могли пройти в сельскую администрацию, на почту или в магазин. Предполагается, что дорога будет проходить за прудом.
 
– Я чисто по-человечески хотел помочь. Мы там весь склон подравняем, сделаем пологий спуск. Чтобы бабушки могли спокойно ходить, – говорит Олег. – Я сдвину забор, чтобы у людей был проход пару метров в ширину, чтобы можно было без проблем разойтись, на велосипеде проехать.
 
После импровизированного собрания с жителями, которое проходит в присутствии журналистов, до некоторых и правда удается достучаться.
 
– Я бы не хотела, чтобы через мой участок ходили люди, – говорит жительница Пекшево Елена. – Если это по документам так, то какой смысл подавать нам в суд. Заплатить юристам, заведомо проиграть дело. Если действительно все законно. Я понимаю, что просто так человек, у которого нет разрешения, не поставит здесь забор.
 
Фото и видео – 36on.ru