В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Авторы

Как исполняется наказ Путина о социальных лифтах в воронежском здравоохранении

some alt text
В феврале этого года президент Владимир Путин выступил с заявлением о том, что участники СВО должны быть востребованы в органах власти всех уровней. Как это работает в Воронежской области – проверил портал 36on.

– Люди должны понимать, что Родина оценивает их вклад в защиту Отечества, – именно такой фразой обратился президент к Федеральному Собранию. 

Глава государства подчеркнул, что офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, современными и решительными командирами, будут в приоритетном порядке выдвигаться на вышестоящие должности, направляться в военные вузы, академии, служить мощным кадровым резервом для Вооружённых Сил. Однако речь шла не только о военной карьере, Путин добавил:

– И, безусловно, они должны быть востребованы на гражданке, в органах власти всех уровней. Хочу просто обратить внимание коллег на это. Это очень важно.
 
 
О том, как обстоят дела в различных департаментах и ведомствах в Воронежской области, мы спросили посредством официальных запросов. В них были заданы следующие вопросы:

1. Есть ли у вас сотрудники, которые участвуют или участвовали в СВО?

2. Сколько участников СВО после возвращения назначены на руководящие должности? Перечислите, какие именно должности.

3. Как показывают они себя на новых рабочих местах?

4. Сколько участников СВО планируются к назначению на руководящие должности в ближайшее время?

5. Что в рамках департамента делается или планируется сделать для поощрения карьерного роста участников СВО?

СВО идет уже второй год и, несомненно, в ней участвуют не только профессиональные военные и мобилизованные. Огромное число наших земляков, людей совершенно мирных профессий, отправились на фронт добровольно, по зову сердца. Что же происходит по их возвращении? Иногда всё выглядит далеко не так гладко, бойцы не только не видят социальных лифтов, о которых говорил президент, но и сталкиваются с препятствиями. Так, врачу, прекрасному нейрохирургу Дмитрию Коровину пришлось подключать СМИ, чтобы быть уверенным, что его примут обратно на работу в больницу. Ни о каком карьерном росте речи, видимо, и не идет. Хотя квалификация Дмитрия позволяет ему возглавлять не только отделение, но и целую больницу.
 

В связи с этим больше всего, конечно, удивил нас ответ департамента здравоохранения. Там не сказали ничего о поддержке сотрудников, вернувшихся к работе после службы в зоне СВО, в плане их карьерного пути. Приводим ответ полностью:

«Департамент здравоохранения на сегодняшний день в рамках своих полномочий создал систему оказания психиатрической помощи участникам СВО и членам их семей, координационно-методический кабинет по оказанию медицинской помощи лицам, участвовавшим в СВО, на базе ВОКБ №1. Сегодня ряд медицинских работников добровольно заключили контракт о прохождении военной службы, также есть сотрудники, участвовавшие в СВО. В коллективных договорах медицинских организаций предусмотрены дополнительные выплаты для тех, кто уходит в зону боевых действий».

Дополнительные выплаты – это, конечно, хорошо, но, исходя из ответа, можно подумать, что для воронежских медиков отправка в зону СВО – это билет в один конец. Ждут ли их возвращения обратно? Готовы ли их принимать на рабочих местах, или им придется еще доказывать, что они защищали нашу Родину на передовой, а не прогуливали работу, нежась в теплых странах? 

Как пояснил нам глава исполкома ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров, который, к слову, сам работал в сфере здравоохранения – главным врачом Семилукской районной больницы, решения о назначении на такие ответственные должности, как, например, главный врач, принимаются лично руководителем департамента без каких-либо конкурсных процедур, но при соответствии кандидатов определенным требованиям. 

Получается, в случае, например, если 64-летний главврач больницы «Электроника» Михаил Иванов уйдет на заслуженный отдых или из-за какого-то очередного скандала, то руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин сможет поставить на должность того, кого сам посчитает нужным. Рассматривается ли им кандидатура какого-либо участника СВО, например, того же Дмитрия Коровина? Исходя из ответа воронежского департамента здравоохранения на вполне конкретные вопросы журналистов, можно сделать вывод, что нет.

Если судить по публикациям в различных, хотя и не самых достоверных источниках, на потенциально вакантное место Иванова могут претендовать Новомлинский-младший (внук экс-губернатора Шабанова, сын директора больницы «РЖД-Медицина»), глава Семилукской ЦРБ Акульшин (супруга которого – однокурсница Щукина), Горлунов (заместитель Иванова, по отзывам отличный хирург). Но эти люди никакого отношения к СВО не имеют. А как же тогда наказ Путина о приоритетном порядке выдвижения на вышестоящие должности участников СВО? Он остается без ответа, по сути, как и наш запрос в департамент.

Мы продолжим публиковать ответы других департаментов и ведомств. Следите за публикациями. 

Автор: Анна Филатова