Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Экс-глава диссовета ВГТУ Сироткина про дело о взяточничестве: «Это чудовищное беззаконие»

Воронежский Роспотребнадзор не выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе после возгорания на нефтебазе

Жалобы студентов ВГУ на срыв «Первокурсника» и студвесны дошли до Мизулиной и Собчак

В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Капремонт ветхой двухэтажки в воронежском селе перенесли на четверть века

Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути

О метапневмовирусе в Воронежской области рассказали санврачи

Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Авторы

Ни денег, ни компании: ПК «СоцКомВклад» исчез со сбережениями воронежцев

some alt text
В нашу редакцию обратилась жительница Воронежа Елена, ее пожилой отец вложил 700 тысяч рублей под якобы высокий процент в вышеназванный потребительский кооператив. Средства немалые, и смогут ли воронежцы вернуть их – под большим вопросом.
 
 «Хотел снять деньги, а двери закрыты» 
 
В этом офисе на улице Плехановской еще месяц назад работало отделение ПК «СоцКомВклад» 
 
66-летний житель Воронежа, как рассказала его дочь, узнал про потребительский кооператив «СоцКомВклад» два года назад. Рекламная кампания у ПК была масштабная и даже агрессивная. В «СоцКомВкладе» навязчиво предлагали чуть ли не 27% годовых. Про сказочную прибыль своих вкладчиков крутили ролики и по радио, и по телевидению. Люди уверяют, что в Сети рекламная кампания была ничуть не хуже. А еще потенциальным клиентам предлагали подарочные сертификаты в крупные сетевые магазины. 
 
Поверив яркой рекламе и заманчивым обещаниям, 66-летний горожанин два года назад стал клиентом «СоцКомВклада». По словам его дочери Елены, мужчина вполне был доволен сервисом и условиями и даже пару раз получил проценты. В очередной раз воронежец хотел снять деньги в начале июня этого года. Пришел в офис ПК на улице 20-летия Октября, но наткнулся на препятствие. 
 
– Хотел снять деньги, а двери закрыты. Начали узнавать информацию, увидели, что другие офисы тоже закрыты. В поисковых системах информация об офисах уже отсутствовала. Соответственно, обратились в полицию, – рассказала Елена.
 
По словам женщины, только в день подачи заявления с жалобами на «СоцКомВклад» к правоохранителям обратились порядка 10 воронежцев. В ГУ МВД по Воронежской области порталу 36ON подтвердили, что в данный момент расследуется уголовное дело, «возбужденное по факту мошеннических действий, совершенных лицом из числа работников потребительского кооператива «СоцКомВклад» в отношении граждан». 
 
При этом заявления, как отметили в полиции, продолжают поступать. Стражи правопорядка проводят процессуальные проверки по каждой жалобе. В итоге, если все заявления найдут фактическое подтверждение, их приобщат к материалам уголовного дела.
 
Кстати, как удостоверился журналист портала 36ON, офисы «СоцКомВклада» действительно закрыты. С некоторых уже убрали вывески, а площади, до недавнего времени занимаемые кооперативом, сдаются в аренду. Насколько быстро удастся воронежцам вернуть свои деньги и удастся ли вернуть их вообще – в данный момент под вопросом.
 
Что же делать, чтобы не попасть на удочку очередной финансовой пирамиды? 
 
Проверка и еще раз проверка
 
 
Именно так советуют поступать в главном финансовом регуляторе страны – Банке России. Кстати, потребительский кооператив «СоцКомВклад» был два раза внесен в черный список Центробанка – в 2020 и в 2022 годах. Специалисты обнаружили в работе ПК признаки нелегальной деятельности, один из которых – невероятно большие проценты по вкладам. Вызывал опасения и тот факт, что кооператив был зарегистрирован в Татарстане, хотя офисы находились в Воронеже. В Центробанке информацию о сомнительной компании тогда направили в областную прокуратуру. 
 
Тем воронежцам, которые хотят вложить и преумножить свои сбережения, специалисты Банка России советуют прежде всего «пробить» выбранную компанию на сайте регулятора. Для этого на интернет-ресурсе разработали специальный раздел «Проверить финансовую организацию». Также можно просмотреть так называемый предупредительный список Центробанка.  
 
– Только доверив деньги легальным организациям, поднадзорным Банку России, вы можете быть уверены, что ваши финансовые отношения будут в правовом поле. Поэтому призываю всех воронежцев очень вдумчиво относиться к любому, даже самому заманчивому предложению. И прежде, чем поверить красивой рекламе, обязательно нужно проверить своего финансового партнера. Это поможет сохранить ваши сбережения и избавит вас от многих проблем в дальнейшем, – рассказал Сергей Гуркин, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России. 
 
Отметим, что по закону деньги, которые были добровольно вложены в финансовую пирамиду, вернуть нельзя. Но можно попробовать доказать факт мошенничества. Тем воронежцам, которые, к несчастью, уже столкнулись с недобросовестными компаниями, в Центробанке рекомендуют незамедлительно обращаться в полицию. Желательно при этом собрать как можно больше пострадавших, тогда получится подать коллективный иск. При этом нужно подготовить все документы, которые подтверждают взаимоотношения с ПК или другой «лопнувшей» или исчезнувшей компанией. Речь идет о договорах, кассовых ордерах, скриншотах переписок и т. п. 
 
Кроме того, рекомендуется обратиться в Центробанк. Там также рассматривают жалобы пострадавших, собирают информацию и передают ее правоохранителям. Это может помочь в расследовании. 
 
Ничто не ново под луною
 
 
История финансовых пирамид, как ни удивительно, берет начало еще в 19 веке. В 1863 году в городе Скопине Рязанской губернии был открыт Скопинский банк, его директором назначили Ивана Рыкова. Несколько лет банк вел вполне обычную деятельность и предлагал стандартные проценты, однако спустя пять лет город возглавил новый глава, который стал крупнейшим должником банка и который, не глядя, подписывал все бумаги, выданные ему Иваном Рыковым. В какой-то момент директор финучреждения, по сути, оказался хозяином банка. 
 
В дальнейшем Скопинский банк начал предлагать высокие проценты по вкладам, а еще провел масштабную рекламную кампанию в газетах и журналах. К 1881 году банк стал одним из известнейших в стране. Однако тут начались проблемы – денег было слишком много, а кредитов население брало мало. В итоге средства, чтобы как-то на них заработать, пришлось переводить в другие банки. Но там предлагали слишком маленькие проценты. При этом Скопинский банк, напомним, обещал вкладчикам большой доход. 
 
В итоге он начал нести убытки – процентов из других финучреждений не хватало для выплат денег «скопинским» вкладчикам. Этот факт, а также эпидемия холеры, из-за которой умерли многие должники, стали началом краха Скопинского банка. Иван Рыков пытался пустить деньги в ход, вкладываясь в различные авантюры, но прогорел. В итоге финансовая пирамида вскрылась, Рыкова отправили в Сибирь. Жертвами банка стало шесть тысяч человек. Нанесенный ущерб составил 12 млн рублей – за эти деньги можно было купить 80 тысяч крестьянских домов. 
 
В советское время, ввиду особой системы финансового управления, пирамиды не могли существовать, однако в девяностые годы, когда Россия вновь встала на путь капитализма, все изменилось. Самые известные финансовые пирамиды тех времен – это «Хопер-инвест», «Властелина» и, конечно, МММ. Последняя, кстати, получила свое продолжение в 2011 году. Создал ее тот же Сергей Мавроди, который до этого отсидел в колонии за мошенничество в особо крупном размере. В 2012 году появилась МММ-2. В итоге сотни вкладчиков, как и в 90-е, потеряли деньги. 
 
Что касается примеров посвежее, то можно вспомнить «Кешбери». Эта компания функционировала с 2016 по 2018 год. Среди обещаний было 600% годовых. Кооператив якобы занимался инвестициями в инновации и рынком микрофинансирования. Однако по факту владельцы фирмы не делали ничего. Зато в рекламной кампании участвовали Ольга Бузова и Николай Басков. В итоге, когда финансовая пирамида вскрылась, ущерб, нанесенный вкладчикам, составил больше 3 млрд рублей. В 2019 году подобную схему применила компания «Финико», в этом случае ущерб составил уже 7 млрд рублей. При этом многие потеряли не только свои сбережения, но кредитные средства. 
 
Важно помнить, что принципы построения финансовых пирамид зачастую одинаковые: навязчивая рекламная кампания, обещание высоких процентов, а еще – отсутствие лицензии Банка России. Поэтому (возвращаясь к предыдущему пункту) поможет проверка и только проверка. И, конечно, необходимо обезопасить своих близких, ведь зачастую жертвами мошенников становятся пожилые и доверчивые люди.