Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Авторы

Ни денег, ни компании: ПК «СоцКомВклад» исчез со сбережениями воронежцев

some alt text
В нашу редакцию обратилась жительница Воронежа Елена, ее пожилой отец вложил 700 тысяч рублей под якобы высокий процент в вышеназванный потребительский кооператив. Средства немалые, и смогут ли воронежцы вернуть их – под большим вопросом.
 
 «Хотел снять деньги, а двери закрыты» 
 
В этом офисе на улице Плехановской еще месяц назад работало отделение ПК «СоцКомВклад» 
 
66-летний житель Воронежа, как рассказала его дочь, узнал про потребительский кооператив «СоцКомВклад» два года назад. Рекламная кампания у ПК была масштабная и даже агрессивная. В «СоцКомВкладе» навязчиво предлагали чуть ли не 27% годовых. Про сказочную прибыль своих вкладчиков крутили ролики и по радио, и по телевидению. Люди уверяют, что в Сети рекламная кампания была ничуть не хуже. А еще потенциальным клиентам предлагали подарочные сертификаты в крупные сетевые магазины. 
 
Поверив яркой рекламе и заманчивым обещаниям, 66-летний горожанин два года назад стал клиентом «СоцКомВклада». По словам его дочери Елены, мужчина вполне был доволен сервисом и условиями и даже пару раз получил проценты. В очередной раз воронежец хотел снять деньги в начале июня этого года. Пришел в офис ПК на улице 20-летия Октября, но наткнулся на препятствие. 
 
– Хотел снять деньги, а двери закрыты. Начали узнавать информацию, увидели, что другие офисы тоже закрыты. В поисковых системах информация об офисах уже отсутствовала. Соответственно, обратились в полицию, – рассказала Елена.
 
По словам женщины, только в день подачи заявления с жалобами на «СоцКомВклад» к правоохранителям обратились порядка 10 воронежцев. В ГУ МВД по Воронежской области порталу 36ON подтвердили, что в данный момент расследуется уголовное дело, «возбужденное по факту мошеннических действий, совершенных лицом из числа работников потребительского кооператива «СоцКомВклад» в отношении граждан». 
 
При этом заявления, как отметили в полиции, продолжают поступать. Стражи правопорядка проводят процессуальные проверки по каждой жалобе. В итоге, если все заявления найдут фактическое подтверждение, их приобщат к материалам уголовного дела.
 
Кстати, как удостоверился журналист портала 36ON, офисы «СоцКомВклада» действительно закрыты. С некоторых уже убрали вывески, а площади, до недавнего времени занимаемые кооперативом, сдаются в аренду. Насколько быстро удастся воронежцам вернуть свои деньги и удастся ли вернуть их вообще – в данный момент под вопросом.
 
Что же делать, чтобы не попасть на удочку очередной финансовой пирамиды? 
 
Проверка и еще раз проверка
 
 
Именно так советуют поступать в главном финансовом регуляторе страны – Банке России. Кстати, потребительский кооператив «СоцКомВклад» был два раза внесен в черный список Центробанка – в 2020 и в 2022 годах. Специалисты обнаружили в работе ПК признаки нелегальной деятельности, один из которых – невероятно большие проценты по вкладам. Вызывал опасения и тот факт, что кооператив был зарегистрирован в Татарстане, хотя офисы находились в Воронеже. В Центробанке информацию о сомнительной компании тогда направили в областную прокуратуру. 
 
Тем воронежцам, которые хотят вложить и преумножить свои сбережения, специалисты Банка России советуют прежде всего «пробить» выбранную компанию на сайте регулятора. Для этого на интернет-ресурсе разработали специальный раздел «Проверить финансовую организацию». Также можно просмотреть так называемый предупредительный список Центробанка.  
 
– Только доверив деньги легальным организациям, поднадзорным Банку России, вы можете быть уверены, что ваши финансовые отношения будут в правовом поле. Поэтому призываю всех воронежцев очень вдумчиво относиться к любому, даже самому заманчивому предложению. И прежде, чем поверить красивой рекламе, обязательно нужно проверить своего финансового партнера. Это поможет сохранить ваши сбережения и избавит вас от многих проблем в дальнейшем, – рассказал Сергей Гуркин, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России. 
 
Отметим, что по закону деньги, которые были добровольно вложены в финансовую пирамиду, вернуть нельзя. Но можно попробовать доказать факт мошенничества. Тем воронежцам, которые, к несчастью, уже столкнулись с недобросовестными компаниями, в Центробанке рекомендуют незамедлительно обращаться в полицию. Желательно при этом собрать как можно больше пострадавших, тогда получится подать коллективный иск. При этом нужно подготовить все документы, которые подтверждают взаимоотношения с ПК или другой «лопнувшей» или исчезнувшей компанией. Речь идет о договорах, кассовых ордерах, скриншотах переписок и т. п. 
 
Кроме того, рекомендуется обратиться в Центробанк. Там также рассматривают жалобы пострадавших, собирают информацию и передают ее правоохранителям. Это может помочь в расследовании. 
 
Ничто не ново под луною
 
 
История финансовых пирамид, как ни удивительно, берет начало еще в 19 веке. В 1863 году в городе Скопине Рязанской губернии был открыт Скопинский банк, его директором назначили Ивана Рыкова. Несколько лет банк вел вполне обычную деятельность и предлагал стандартные проценты, однако спустя пять лет город возглавил новый глава, который стал крупнейшим должником банка и который, не глядя, подписывал все бумаги, выданные ему Иваном Рыковым. В какой-то момент директор финучреждения, по сути, оказался хозяином банка. 
 
В дальнейшем Скопинский банк начал предлагать высокие проценты по вкладам, а еще провел масштабную рекламную кампанию в газетах и журналах. К 1881 году банк стал одним из известнейших в стране. Однако тут начались проблемы – денег было слишком много, а кредитов население брало мало. В итоге средства, чтобы как-то на них заработать, пришлось переводить в другие банки. Но там предлагали слишком маленькие проценты. При этом Скопинский банк, напомним, обещал вкладчикам большой доход. 
 
В итоге он начал нести убытки – процентов из других финучреждений не хватало для выплат денег «скопинским» вкладчикам. Этот факт, а также эпидемия холеры, из-за которой умерли многие должники, стали началом краха Скопинского банка. Иван Рыков пытался пустить деньги в ход, вкладываясь в различные авантюры, но прогорел. В итоге финансовая пирамида вскрылась, Рыкова отправили в Сибирь. Жертвами банка стало шесть тысяч человек. Нанесенный ущерб составил 12 млн рублей – за эти деньги можно было купить 80 тысяч крестьянских домов. 
 
В советское время, ввиду особой системы финансового управления, пирамиды не могли существовать, однако в девяностые годы, когда Россия вновь встала на путь капитализма, все изменилось. Самые известные финансовые пирамиды тех времен – это «Хопер-инвест», «Властелина» и, конечно, МММ. Последняя, кстати, получила свое продолжение в 2011 году. Создал ее тот же Сергей Мавроди, который до этого отсидел в колонии за мошенничество в особо крупном размере. В 2012 году появилась МММ-2. В итоге сотни вкладчиков, как и в 90-е, потеряли деньги. 
 
Что касается примеров посвежее, то можно вспомнить «Кешбери». Эта компания функционировала с 2016 по 2018 год. Среди обещаний было 600% годовых. Кооператив якобы занимался инвестициями в инновации и рынком микрофинансирования. Однако по факту владельцы фирмы не делали ничего. Зато в рекламной кампании участвовали Ольга Бузова и Николай Басков. В итоге, когда финансовая пирамида вскрылась, ущерб, нанесенный вкладчикам, составил больше 3 млрд рублей. В 2019 году подобную схему применила компания «Финико», в этом случае ущерб составил уже 7 млрд рублей. При этом многие потеряли не только свои сбережения, но кредитные средства. 
 
Важно помнить, что принципы построения финансовых пирамид зачастую одинаковые: навязчивая рекламная кампания, обещание высоких процентов, а еще – отсутствие лицензии Банка России. Поэтому (возвращаясь к предыдущему пункту) поможет проверка и только проверка. И, конечно, необходимо обезопасить своих близких, ведь зачастую жертвами мошенников становятся пожилые и доверчивые люди.