Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Вадим Кстенин: «Воронежская экономика справляется с санкционным давлением»

some alt text
Воронежская экономика справляется с санкционным давлением. Об этом глава города Вадим Кстенин заявил сегодня, 7 июня, в городской думе во время представления отчета о деятельности администрации за 2022 год.
 
 
– Все знают о ситуации, на фоне которой велась работа. Соответственно, приоритетом стали вопросы, касающиеся специальной военной операции, – обратил внимание глава города. – С участием депутатов был принят ряд мер поддержки воронежцев, призванных в вооруженные силы РФ в рамках частичной мобилизации, заключивших контракты на военную службу, добровольцев, а также меры по поддержке их семей.
 
Ситуация в экономике города также формировалась под влиянием последствий, вызванных текущей геополитической ситуацией, отметил Вадим Кстенин, и во многом соответствовала общероссийским политическим тенденциям. 
 
– Есть определенные сложности, но по большинству показателей удалось избежать «просадки». Сохранена стабильность бюджета. Принятые расходные обязательства выполнены. Наращиваются объемы строительства инфраструктурных объектов. 
 
Об экономике 
 
– В зоне роста уровень заработной платы – на 13%, в первую очередь – в бюджетной сфере (здесь темп роста – 117%), оборот розничной торговли (темп роста – 101,6%), объем строительных работ (увеличение на 33,5% в действующих ценах), – отмечает Вадим Кстенин.
 
При этом в Воронеже сократился уровень безработицы. В минувшем году он составил 0,8% по отношению к 2021 году.
 
Объем инвестиций увеличился на 25,6%. Оборот розничной торговли за отчетный период составил 101%, значительно вырос объем строительных работ.
 
Среди направлений работы администрации, которые повлияли на достижение таких результатов, – расселение аварийного жилья, заключение договоров на КРТ, строительство крупных коммунальных и социальных дорожных объектов. Кроме того, в городе была продолжена реализация ранее заключенных концессионных соглашений, в рамках которых инвесторы направили существенные средства в развитие объектов городской инфраструктуры. 
 
Заключено дополнительно три концессионных соглашения, объектами которых стали ЛОС, сети водоснабжения и подземные пешеходные переходы, подчеркнул мэр.
 
В рейтинге городов по уровню развития Воронеж занимает 3 место из 203.
 
В регионе активно развивается туризм. Вместе с тем небольшой спад отмечается в промышленности. Индекс промышленности Воронежа составил 97% к уровню предыдущего года. По Воронежской области – 98%.
 
– Бюджет Воронежа сбалансирован и социально-ориентирован. Даже в непростом 2022 году прирост доходной части составил 13 млрд рублей. Собственных доходов – 1,7 млрд рублей. 39 млрд рублей составили доходы бюджета. Это в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году.
 
Непосредственно на развитие города из бюджетов более высоких уровней в 2022 году было привлечено 12,8 млрд рублей. Почти 80% в этом объеме – доля областного бюджета. В 2023-м планируются аналогичные этому уровню поступления.
 
– В прошлом году мы освоили новый инструмент привлечения финансирования – инфраструктурные бюджетные кредиты, что позволило нам приступить к строительству особо значимых объектов, среди которых ВПС-21, дорога Шишкова – Тимирязева. Муниципальная доля софинансировании этого механизма составляет всего 1%, – отмечает мэр.
 
План по поступлению налоговых доходов исполнен в полном объеме. Налоговые доходы увеличились на 17% и составили 10,5 млрд рублей. Существенный прирост – 16% – показал налог на доходы физических лиц. Расходы бюджета в 2022 году составили 35 млрд рублей.
 
Кредитный рейтинг муниципалитета сегодня очень высок.
 
Дороги
 
По-прежнему в фокусе внимания оставались вопросы, связанные с недостаточной пропускной способностью городских магистралей. Для улучшения ситуации в Воронеже продолжается строительство и реконструкция автодорог. 
 
В прошедшем году началось строительство дороги, связывающей Шишкова и Тимирязева, протяженностью 3 км. Дорога строится с привлечением средств бюджетного кредита. За счет этого источника финансирования стартовали работы по строительству дороги на улице Загоровского в направлении улицы Ломоносова.

Приступили к реконструкции дороги от Урывского до Тверской. Планируется расширить магистраль до 4 полос, построить тротуары, организовать освещение. 
 
Также продолжаются работы по реконструкции Остужевской развязки. В прошлом году был построен новый путепровод на улице Остужева, осенью там уже запустили движение. Завершающим этапом станет реновация участка от путепровода до Северного моста.
 
– На 66 объектах улично-дорожной сети протяженностью 50 км выполнен ремонт, в том числе на 49 улицах частного сектора протяженностью 37,5 км. В текущем году мы планируем выполнить ремонт дорожного покрытия более чем на 73 объектах протяженностью 42 км, в том числе на 70 улицах частного сектора протяженностью 40 км.
 
В нынешнем году в городе готовятся приступить к реализации первого этапа строительства дороги-дублера Московского проспекта. 
 
– По мере строительства он соединит улицу Антонова-Овсеенко с центром. Вместе со связью Шишкова – Тимирязева он даст горожанам альтернативный проезд. Тем самым мы разгрузим Московский проспект и будем иметь возможность приступить к проектированию метробуса, – подчеркивает мэр.
 
Транспорт
 
Поддержка правительства позволила муниципалитету продолжить обновление подвижного состава пассажирского транспорта. Для города было приобретено 63 автобуса большого класса за счет средств областного бюджета.
 
В 2022 году в городе было установлено 24 остановки нового формата, на сегодняшний день таких павильонов в Воронеже уже 90. 
 
– Прорабатываем возможность обустройства выделенных полос для общественного транспорта на других улицах, поскольку свою эффективность они доказали, – отметил глава. – Кроме того, мы прорабатываем рассмотрение концепции создания регулярного общественного транспорта на воде. Для начала попробуем водные перевозки организовать чартерными рейсами, чтобы понять, насколько это востребовано горожанами. В июне уже планируем в пилотном режиме запуститься.
 
ЖКХ
 
– Новые инструменты инфраструктурного меню, предложенные правительством, позволили приступить к строительству такого капиталоемкого объекта, как ВПС-21, жизненно необходимого для стабильного водоснабжения левобережной части города. 
 
Также были завершены работы по реконструкции канализационно-насосной станции на Шишкова. ЛОС переданы в управление «РВК-Воронеж» в рамках концессионного соглашения. Продолжается реализация ранее заключенных соглашений с ресурсоснабжающими организациями. «РВК-Воронеж» приступил к реализации второго этапа реконструкции объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры. В рамках инвестиционной программы объем финансирования этой компании в прошлом году составил 941 млн рублей. 
 
«Квадра» выполнила мероприятия по реконструкции и модернизации централизованной системы теплоснабжения и горячего водоснабжения на сумму 569 млн рублей. 
 
– Вопросы эксплуатации переданных в концессию коммунальных сетей достаточно остры и находятся на моем постоянном контроле. Учитывая высокий уровень износа сетей, принято решение уделить повышенное внимание их реконструкции. Вопрос по корректировке инвестиционной программы прорабатывается совместно с концессионером и региональным правительством, – пояснил мэр.
 
Расселение аварийных домов и организация комфортной городской среды
 
В отчетном году продолжилась реализация мероприятий, запланированных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Выполнено благоустройство 29 дворов и двух общественных территорий – Майского сквера и части территории Воронежского центрального парка.
 
Велось благоустройство проспекта Революции и первой очереди Петровской набережной. Эти работы завершатся в текущем году.
 
– Переселение людей из аварийного и ветхого жилья остается одним из приоритетов нашей жилищной политики. В отчетном периоде проводились мероприятия по переселению 559 человек (238 семей). Расселено более 7 тыс. кв. м общей площади аварийного жилья (19 домов). Снесено 11 аварийных домов. В 2023 году планируется привлечение средств вышестоящих бюджетов и участие в программе по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2022 года. Речь идет о 50 домах.
 
Озеленение города
 
Более 3 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников высадили в 2022 году в городе в целях озеленения. Посадки выполнены на 29 магистральных улицах и 23 территориях парков и скверов. Проводилось благоустройство на 14 озелененных территориях общего пользования.
 
Принят первый этап работ в парке «Дельфин», объем вложенных концессионером средств составил 195 млн рублей.
 
В текущем году планируется благоустроить скверы им. Бунина, «Чайка», Машиностроителей и другие. Там будут установлены новые скамейки, организованы цветники, оборудованы спортивные зоны.
 
Образование
 
– В 2022 году был создан существенный задел в системе общего образования. Велись работы по созданию образовательного центра на Московском проспекте и школы на улице Остужева. Также велось строительство пристройки к школе №77 в Масловке.
 
В 2023 году с вводом в эксплуатацию этих объектов город получит почти 5 тысяч современных учебных мест. Заключены контракты на строительство «под ключ» школ на улице Домостроителей, Покровской (ЖК «Каштановый»), Шишкова – Загоровского. 
 
– По школе на Домостроителей работы начаты в прошлом году. Ведется разработка ПСД на реконструкцию школы №45, там тоже будет заключен контракт на строительство «под ключ». Эти объекты дадут нам еще порядка 5 тысяч ученических мест в районах интенсивной жилой застройки.
 
На капитальный ремонт школ №№69, 77 и гимназии им. Никитина направлено 89 млн рублей. На текущий ремонт 95 учреждений общего образования и 6 учреждений дополнительного образования было выделено 67 млн рублей. 
 
В 29 школах внедрена модель цифровой образовательной среды. Таким образом число школ, использующих в процессе обучения современные цифровые технологии, достигло 115.
 
Сфера дополнительного образования показывает стабильный рост. Было создано почти 1,5 тыс. мест в 59 учреждениях.
 
В 2022 году была продолжена работа по ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях в отдельных микрорайонах города. Построен и начал работу детский сад на 120 мест в Репном. Был выполнен ремонт в 64 детсадах на 49 млн рублей. Проведена значительная работа по расширению сети групп для детей с особыми образовательными потребностями. Сейчас насчитается 160 таких групп.
 
Также большое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Речь идет как об организации площадок у школ, так и общегородских. Например, совсем недавно стартовала реконструкция «Юбилейного».
 
 
По итогам заслушанного доклада парламентарии задали главе ряд вопросов. В частности, Константин Ашифин поднял тему смены собственника ООО «Горпарковки». Мэр объяснил, что сейчас администрация активно взаимодействует со структурами Росатома, который стал новым учредителем организации.
 
– Люди совершенно адекватно оценивают ситуацию и намерены изменить те подходы, которые были у предыдущего концессионера, особенно связанные с вопросами эксплуатации, более всего нас тревожившие и по поводу которых приходилось судиться. Для структур Росатома такой подход неприемлем, и я уверен, он будет изменен, – пояснил глава.
 
Представленный Вадимом Кстениным доклад парламентарии приняли единогласно.
 
Фото – мэрия.