Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Авторы

В Воронеже на контейнерных площадках могут появиться «умные» камеры

some alt text
В воронежском Доме журналистов прошел брифинг с участием главы департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина. Во время встречи шла речь о раздельном сборе мусора, камерах видеонаблюдения на площадках для сбора ТКО, капремонте и новой управляющей компании, необходимой городу.
 
 
Муниципальная управляющая компания 
 
Как считает глава департамента ЖКХ и энергетики, Воронежу нужна муниципальная управляющая компания. Возможно, эту практику нужно распространить и на районы области. Или должна быть какая-то региональная организация. Плюс такой компании в том, что это контролируемая структура: муниципалитет может в любой момент посмотреть доходы и расходы, а также принять нужные кадровые решения. 
 
– Муниципальная организация готова работать с нулевым доходом: главное, чтобы был баланс, не было большой расходной части. Если эта организация не получает прибыль – это есть хорошо. Она отличается от коммерческой организации тем, что последней в любом случае нужна прибыль. Если она не получает эту прибыль, она начинает где-то экономить и эту прибыль выжимать. И жители получают не должным образом оказанные услуги. Поэтому я считаю, что муниципальная управляющая компания в любом случае нужна, и в ближайшее время она у нас появится, – прокомментировал Максим Зацепин.
 
В Воронеже есть дома, которые не представляют экономического интереса для коммерческих управляющих компаний. Скорее всего, муниципальная компания будет в первую очередь подхватывать эти здания. Максим Зацепин уточнил, что при этом хотелось бы, чтобы новая компания работала в легкий плюс и развивалась. 
 
Проблемы с подачей ресурса
 
Недавно стало известно, что компания «Теплодар» обанкротилась, из-за чего 21 дом якобы может остаться без коммунальных услуг на достаточно длительное время – 3-4 месяца. Однако глава департамента ЖКХ заверил, что руководство области и мэрия Воронежа такого не допустят.
 
– Я не думаю, что, как они угрожают в этих письмах, будет приостановлена на 3-4 месяца подача тепла и теплой воды. Сейчас по датам не готов сказать, но мы этим занимаемся, 3-4 месяца не будет. То, что они текущих потребителей не оставят без горячей воды, – это однозначно.
 
Сбор мусора под камерами
 
Одной из самых обсуждаемых тем стала реализация реформы обращения с коммунальными отходами. 
 
– Главное сейчас – внедрение раздельного сбора мусора. Благодаря поддержке губернатора в этом году, как и в прошлом, из областного бюджета выделены почти 300 млн рублей на реконструкцию контейнерных площадок и закупку контейнеров еще 11 муниципальным образованиям. По завершении запланированных мероприятий в них, как и в 11 других районах, которым мы выделяли средства в прошлом году (это Воронеж, Семилукский, Рамонский, Репьевский, Нижнедевицкий, Верхнехавский, Новоусманский, Павловский, Каширский, Поворинский, Россошанский районы), регоператоры должны будут начать раздельный вывоз мусора, – сообщил Максим Зацепин.
 
 
На воронежских контейнерных площадках собираются установить «умные» камеры видеонаблюдения. Правда, пока только в одном районе, пилотным станет Железнодорожный – здесь больше всего захламленных контейнерных площадок. 
 
Эти камеры будут фиксировать состояние мест, куда люди выбрасывают мусор, чтобы его вывозили в нужное время. Региональный департамент ЖКХ и энергетики уже договорился с предприятием, которое за свой счет поставит 50 камер. Они с помощью компьютера будут следить за тем, насколько переполнены баки, и подадут управляющим компаниям сигнал о том, что мусор нужно вывозить. Первые пять площадок должны оборудовать «умными» системами уже до конца следующей недели.
 
– Мы сейчас прорабатываем варианты с установкой интеллектуальных камер с искусственным интеллектом, который сразу распознает захламление, сразу посылает сигнал; которые ведут съемки тех автомобилей, которые приезжают с прицепами и в контейнеры начинают сваливать кирпичи, гипсокартон и все, что только можно. И окна битые выставляют на контейнерные площадки. Вот мы сейчас работаем над тем, чтобы максимально ужесточить надзор за этим, привлекаем МВД, чтобы интегрировать эти нарушения, чтобы они несли за собой административное наказание, – прокомментировал Максим Зацепин.
 
Также стало известно, что в регионе планируют к 2030 году полностью перейти на раздельный сбор мусора. Ожидается, что к концу 2023 года появится понимание, как это сделать. Будут ли сами горожане разделять свои отходы – это уже зависит от них самих. Но чтобы снизить число свалок, перейти на такую систему – это необходимость.
 
Сроки капитального ремонта
 
Что касается плана действий по аварийным балконам в Воронеже, то он уже есть. По словам Максима Зацепина, заниматься отдельно ремонтом балконов управляющие компании не могут: эти части квартир относятся к фасадам домов, поэтому балконные плиты будут ремонтировать в тот момент, когда дойдет время до ремонта фасадов. Как сами жители квартир будут пользоваться балконами – это уже их ответственность.
 
Еще один вопрос, который обсуждался на брифинге, коснулся работы Фонда капитального ремонта в целом. Бюджет организации не бесконечен, поэтому дома приводят в порядок не все сразу, а в определенном порядке. 
 
– Удовлетворить желания всех жителей, к сожалению, не получается. Мы работаем по самым критическим ситуациям: где течет кровля, где есть большие проблемы с подвальными коммуникациями, лифтовым оборудованием (в этом году мы достаточно большой объем лифтовых кабин меняем), – объяснил Максим Зацепин.
 
К счастью, повлиять на сроки ремонта того или иного дома возможно. Для этого на место должна выехать комиссия, и если будет доказано, что дом действительно находится в плохом состоянии, его будут ремонтировать.
 
Фото – Дом журналистов.